0
2657
Газета Печатная версия

18.10.2001 00:00:00

На костях длинноногих монашек

Тэги: Фокин, клады, предания, легенды


Анатолий Фокин. Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды. - Киров: ГИПП Вятка, 2000, 320 с.

Есть, однако, еще чем удивить пресыщенную разного рода чтивом публику. Книгу вятского архитектора и исследователя Анатолия Фокина, вышедшую всего лишь тысячным тиражом, купить почти невозможно.

Фокин не открывает, в принципе, никаких новых тайн, не выдвигает никаких сомнительных исторических версий. Он просто собрал воедино и написал о том, о чем мы знали. О фактах, которые на Вятке передавались из поколения в поколение, но шепотом, потому что при Советах, взорвавших храмы и объявивших таинственные подземные ходы банальными "ирригационными сооружениями", вслух об этом говорить было нельзя, потому что КГБ зорок стояло на страже подвалов женского монастыря или "архиерейского дома пионеров" - не потому, что боялось за жизнь граждан, а потому, что могли там быть обнаружены останки с дыркой от пули в черепе...

Поэтому все "подземные" тайны Вятки были засекречены в спецхранах, а любые попытки их исследования жестко пересекались спецслужбами.

"Нами предпринимались попытки расчистки и обследования монастырских подземелий, - писал автор, - но власти в середине 70-х наложили строжайшее вето на проведение подобных исследований. Сейчас к власти пришли молодые и энергичные демократы, но... проблемы нашей истории их все так же не возбуждают". Однако исследования велись, сведения о тайнах систематизировались... И результатом этих многолетних трудов и стала книга.

"Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее" - именно эти слова российского историка Костомарова стали эпиграфом к книге Фокина. И за "темными пятнами" истории далеко ходить не надо. К примеру, все знают, что в 1957-м году Вятка отметила свое 500-летие, а всего лишь через 17 лет, в 1974-м уже шестисотлетие! Историки тогда ничего вразумительного сказать не смогли, но дата вроде бы прижилась. На самом же деле...

"Сталин, узнав, что какая-то Вятка набивается в ровесницы столице нашей Родины - Москве, распорядился устранить эту историческую несправедливость, - пишет автор. - Много "заказных" научных трудов появилось в то время. Историки сразу как бы доказали, а все как бы им поверили, что город наш был основан в 1457 году. Только после смерти Сталина сотню лет историкам удалось отстоять, но на большее они не посягнули". Однако "все сохранившиеся и дошедшие до нас исторические документы в один голос буквально кричат, что новгородцы построили наш город еще в конце ХII века". Называется даже точная дата прихода сюда русских - 1174 или 1181 годы, а годом основания города считается 1199 год - ведь "за 18-25 лет даже ленивые вятские мужики, не торопясь, с перекурами могли соорудить здесь большой, укрепленный город". При раскопках были выявлены все признаки поселения ХII века. Таким образом, "если б не Октябрьская революция, вмиг перетасовавшая всю колоду исторических фактов, то в 1999-м году Вятка отметила бы свое 800-летие"...

Названия отдельных глав книги звучат весьма интригующе: "В подземных ходах женского монастыря находили кости длинноногих монашек" или "Даже в КГБ не знали, кто копал ход из мужского монастыря в женский".

Действительно, подземные ходы - это одна из самых великих тайн Вятки. Выложенные кирпичом сводчатые тоннели высотой до полутора метров и шириной в метр, длиною "до 15 верст", перекрытые железными дверями, соединяли между собой все храмы, монастыри и даже отдельные дома города, проходили под крутой горой. И, если верить очевидцам, то даже и под дном реки Вятки, имея выход в расположенную в нескольких километрах за рекой Макарьевскую церковь. В книге собраны рассказы путешествовавших этими ходами, в том числе в ХХ веке вплоть до нашего дней. Много тайн - начиная от "пещерной" церкви, расположенной под бывшим Кафедральным собором, и по утверждению автора, сохранившейся до наших дней, и заканчивая казематами с церковной утварью, книгами и сокровищами, хранят подземные ходы. Вот только некоторые из них, о которых удалось услышать автору:

"В 1946 году во Дворце пионеров (бывший дом архиерея) проводили ремонт, - пишет Фокин. - Говорят, что на втором этаже в спальне архиерея, за камином, был обнаружен потайной ход... Существует легенда, что молодых, красивых монашек из женского монастыря "увозили в Соловецкий монастырь", то есть уводили по подземному ходу в опочивальню к архиерею. Из "Соловецкого монастыря" уже не возвращалась ни одна монашка. Возможно, такое поверье родилось потому, что в нишах подземных ходов женского монастыря находили большое количество костей".

Многажды автором подтверждалась легенда о подземном озере, расположенном примерно там, где сегодня в Кирове находится площадь с памятником террористу Степану Халтурину: "Когда план заговорщиков (пытавшихся свергнуть власть большевиков в 1918 году) провалился, то они ушли от преследователей по подземному ходу. После поворота ход выводил к небольшому озеру с песчаным дном. Беглецы воспользовались лодкой и переправились на противоположный берег". Это же озеро позднее нашел бывший городской учитель истории. Видела его и жительница Вятки З.П. Сорокина, которая еще до войны с группой ребят добралась до него по подземному ходу. На противоположном берегу озера была лодка.

Из книги можно узнать и о том, что на территории Вятской губернии была спрятана "российская казна" отступающего "войска Пугачева". Какое слово надо сказать, чтобы этот клад найти? О других кладах - найденных и еще нет. О том, как власть обманывает сейчас честных кладоискателей. И о том, что делают сегодня заокеанские потомки вятских купцов, чтобы добраться до сокровищ предков и как местные "органы" этому противостоят.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
453
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org