0
678
Газета Печатная версия

27.12.2001 00:00:00

Who is who на греческом Олимпе

Тэги: Филип, легенды


Нил Филип. Мифы и легенды. Серия "Домашний музей" - М.: Слово, 2001, 128 с.

БОЛЬШОЙ, роскошный, красочный альбом населен существами чрезвычайно загадочными. Вот индейский Злой дух Окехиде - его тело обмазано черным жиром и отсвечивает золотом. Он танцует и сеет вокруг страх и смятение. Как его одолеть знают только индейские шаманы. А вот полинезийский герой-богатырь Мауи. На картинке изображена большеголовая приземистая мужская фигура с лицом, покрытым татуировкой, и проколотыми ушами. За свою силу и ум Мауи получил прозвище Тысяча Проделок. Говорят, Мауи был почти всесилен - он не смог только того, что и впрямь невозможно, - победить смерть и улучшить мир для людей. Но люди и так многим ему обязаны, например, изрядной продолжительностью светового дня: решив, что солнце слишком быстро движется по небу, Мауи заманил его в ловушку и отпустил только тогда, когда получил от солнца обещание светить дольше.

Но далеко не все боги так хорошо расположены к человечеству. Например, боги Вуду покровительствуют людям только до тех пор, пока те к ним хорошо относятся и сытно кормят. Впрочем, чего ждать от провинциальных и относительно молодых божеств с острова Гаити, если даже многоуважаемые индийские боги отличаются крайней непоследовательностью и способы на прямой обман. Вспомнить только историю с пахтаньем океана, когда сам Вишну уговорил демонов (асур) принять участие в этом трудоемком деле, пообещав им позволить испить напиток бессмертия. На асуры так и не получили амриту. Лишь один из них - Раху - сумел сделать глоток. Собственно, именно Раху и вытащил на сушу бога врачевания Джанватари, у которого была драгоценная чаша. И в благодарность за все это Вишну отрезал Раху голову своим диском! Ну и нравы у индийского божественного Пантеона, скажете вы.

Греческие боги тоже, как известно, не отличались добронравием. Афродита обманывала мужа-инвалида с Аресом. Артемида, влюбленная в прекрасного юношу Адониса, из ревности напускает на него дикого кабана, и тот погибает в самом расцвете своей красоты. Ну а про коварного и мстительного Аполлона и говорить нечего - отвергнутый сивиллой он наказывает ее, не дав ей вечной молодости. Или вот Пан, преследующий нимфу Сирингу. Детям до шестнадцати смотреть не рекомендуется.

Впрочем, не все так плохо в доме Громовержца. Филантроп Прометей, несмотря на все козни сородичей, дарит людям огонь и научает людей ремеслам. Кстати, далеко не все подробности этой крайне популярной легенды известны современной общественности. Ее интерпретаторы, как правило, останавливаются на драматической сцене мучений прикованного к скале Прометея. А между тем сам Зевс повелел освободить своего двоюродного брата, и тот впоследствии даже получил бессмертие и вознесся на Олимп. Или вот другая хорошо известная легенда - душераздирающая история любви певца Орфея к своей жене Эвридике. Опять же Геракл и его 12 подвигов. Какой пример настойчивости и терпения для подрастающего поколения. И для их родителей.

В общем - читайте, листайте, тыкайте пальцем в картинки, изучайте аннотации и разбирайтесь кто есть кто в мире богов и героев. Не понравится Олимп, загляните в Египет. Не глянется бог Гор - отправляйтесь на ритуальные танцы в Африку. Ужаснет Африка - возвращайтесь в сентиментальную Европу. Тристан и Изольда ждут вас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
291
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
316
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
869
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org