0
315
Газета Печатная версия

21.03.2002

Кущи стройных женских ног

Тэги: женщина, ноги


LEG. Foreword by Donna Karan. - Los Angeles: Edited in collaboration with Diana Edkins&Betsi Jablon, 2000, 202 p.

ОДНА МОЯ знакомая долго листала эту книгу и вдруг застыла перед снимком, на котором несколько барышень, перекинув ноги через перекладину, демонстрируют их мужчине в черном. Снимок как снимок, и даже фотограф неизвестен, непонятно, что ее в нем зацепило. "Послушай, - говорит знакомая, выйдя из оцепенения, - а у них ведь уже в те годы был целлюлит".

Смешно, конечно. Что такое ноги? Самое простейшее, можно сказать, средство передвижения, известное человечеству. А ведь сколько проблем! И пары стройных женских ног не сыщешь. И короткую юбку не наденешь. И вообще...

Составила книгу женщина. И составила гениально. Ухватила, так сказать, и актуальность темы (в связи с чумой ХХI века - целлюлитом), и ее неиссякаемость. Безделка на первый взгляд, подарочное издание, а на самом деле - вполне остроумное культурологическое исследование.

Художник распознается по тому, как изображает детали. Ноги - вполне себе деталь, если угодно. На весь альбом - ни одного повторяющегося ракурса. Более того - ни одного тупого гламурного снимка.

Две сияющих конечности показались из дверного проема - поднимаешь восхищенный взгляд, а там - пустота. Книга стартует с ньютоновских "протезов". А заканчивается ступнями работы Жанлу Сиеффа.

В промежутках.

Закулисные будни модельного бизнеса демонстрирует Уильям Кляйн. Точеные барышни в самых нелицеприятных позах. Подтягивают колготки. Брезгливо снимают рваные чулки.

Анни Лейбовитц разрушает миф о красоте ног балерин и любительниц синхронного плавания. Узловатые монстры, беспощадно приближенные и кадрированные, вызывают ужас, как при встрече с "чужими".

От нейлоновых конечностей Мэн Рэя до целлюлитных мадонн Саудека - таков диапазон этой замечательной книги.

Но самые притягательные снимки принадлежат не маститым, а неизвестным. Про которых так и написано: "Фотограф не идентифицирован". 30-е, 40-е, 50-е. Красотки кабаре. Королевы танцевальных шоу. Покорительницы вершин и знаменоносицы советских парадов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Летние заботы о нижних конечностях

Летние заботы о нижних конечностях

Владимир Яшин

В теплое время года проблемы с ногами обостряются

0
1693
Профили и ножки

Профили и ножки

Алексей Смирнов

Озорные рисунки в рукописях Александра Сергеевича

0
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org