0
737
Газета Печатная версия

25.09.2003

Ищи меня в сквозном весеннем net"e

Тэги: интернет, виртуал, имя, юмор


Хорошего виртуала (того, кто достаточно долго пишет под чужим именем) отличает энтузиазм и комплекс одиночества. Это как вода и мыло: хочется открыться миру в затейливом слове, аж глаза щиплет, но без все смывающей анонимности как-то боязно. Имя у тебя одно, рисковать им не хочется, а с чужим можно и сохранить самолюбие в случае провала, и побыть в центре внимания, дразня фрагментами истинного лица под маской. Сознание виртуала - сознание школьника, с удовольствием и испугом наблюдающего, как учительница садится на кнопку┘ "Кто это сделал?!"

С теми же волнением и отрадой читают комментарии на свои посты в "Живом журнале" виртуалы, добившиеся признания. В их дневниках, как в университетских курилках, собираются все прогульщики, хвостовики и долдоны обсудить новую грань замаскированного таланта, а заодно попытаться его расколоть.

Вариантов успеха виртуала не так уж много. Например, воплотиться в нечто одиозное - повод для глумлений и насмешек. Такой путь выбрали petrosyan www.livejournal.com/users/petrosyan и dubovickaya www.livejournal.com/users/dubovickaya. Для нетерпеливых, голодных пираний "ЖЖ" это - самая калорийная пища (страшно подумать, что было бы с психикой прототипов, приди им в самом деле в голову сюда запоститься). С перерывами в две-три недели, но все же с известной регулярностью эта парочка радует публику свежим, мясистым юмором. Dubovickaya задирает кулисы "Аншлага". Шутки у нее нарочито дубовые, но это мореный дуб стильной этажерки ("любовь - перина, а смех - Регина"). Petrosyan получше владеет темой. Он знает подробности концертов, может убедительно рассказать предысторию какой-нибудь репризы, предлагает оценить две версии афиш к новому выступлению и вообще не переигрывает с глуповатостью, свойственной образцу, а придает ей форму аскезы - кто мы такие, нищие каламбуристы, перед лицом Его Величества Смеха? Но даже этот виртуоз пошлости временами выбивается из игры, позволяя себе мат и фамильярность. Количество комментов сразу уменьшается, ибо неумело подсекаемая рыба снимается с крючка.

Да, над лужей разочарования виртуалу балансировать тяжело. Еще рискованнее, когда он вступает с поклонниками в пересуды. Со Zloebu4koi www.livejournal.com/user/zloebu4ka так поначалу и было. Красочные фантазии, рисуемые разнузданной похотью, имели примерно такой же эффект, как передача "Жди меня". Двести-триста комментариев на постинг сразу вошли в норму. Мужики сочувственно предлагались, дамы восхищались цинизмом... Месяца три хозяйка дискурса вступала в прения, но потом замолчала. Точнее, ей закрыли рот. Неудачи на половом фронте чересчур затянулись, в то время как желающих скрасить досуг Zloebu4ki становилось все больше. Комплименты и флирт сменились проклятием и руганью. Ресурс виртуала закончился, а жаль. Третий акт можно было бы и отсрочить более взвешенной драматургией.

Тут мы плавно подошли к редкому примеру удачной виртуализации, рассчитанной не на инстинкты, а на тонкий вкус к безымянному. Olshanskaya www.livejournal.com/users/olshanskaya появилась в "ЖЖ" под видом соратницы известного революционера запаса Дмитрия Ольшанского. Однако, как вскоре выяснилось, это было разминочное амплуа. Записи Olshanskoi оказались глубже, поэтичней и самодостаточнее бойкой ленинианы Д.О. Интрига пропала - "жена" оказалась талантливей "мужа". "Ахматова" уходит от деспота "Гумилева". Вот почитайте-ка.

"Обновка.

Купила себе новое платьице. Чудесное и не дорого. Сидит на мне прекрасно - что называется, впору. Платьице такое - рукавчики гофрированные, выше локтя, заканчивается чуть ниже колен, выглядит вполне скромно. Ворот под шейку, с крупной черной пуговицей. Серенькое в крупный белый горошек. Думаю, не повязать ли бант - буду почти как Одоевцева, только красивее. Показывала подружкам - те только ахали. Людка лишь сказала, что серый был моден в прошлом сезоне. Но Людка - девушка вообще не умная. Прямо скажем - совсем она не умна, с этим ее каре она выглядит катастрофически нелепо! А всем остальным очень понравилось! Всем друзьям... Все хвалили. Ребята особенно, сказали, что серый цвет подчеркивает фигуру. И так смотрели некоторые плотоядно... И тебе тоже очень понравилось...

Теперь платье висит на соседнем стуле".

Ниоткуда с любовью - жанр особенный. В нем работают: шум сосен, "Слово о полку Игореве", эпитафия на могилке, больной амнезией и многие другие авторы. Виртуал среди них - не последний человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
177
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2333
Поэтесса широкого диапазона

Поэтесса широкого диапазона

Николай Фонарев

Нина Краснова попала под свет «Луча» Игоря Волгина

0
102
Не проси меня, чернокожая…

Не проси меня, чернокожая…

Евгений Лесин

Гальпер, Гамлет, Гитлер и подмосковные бараки Южного Бронкса

0
3002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org