0
590
Газета Печатная версия

25.03.2004

Купание красной савраски

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Бондаренко - руководитель молодежных проектов КПРФ, родился в 1983 году.

Тэги: газета, советская россия, савраска


Иной раз идешь по улице, едешь в автобусе или метро, и пенсионер, сидящий напротив, увлеченно разворачивает черно-белый панегирик прошлому - газету "Советская Россия". И видя, как блестят его глаза при чтении очередного отчета с партийного пленума, понимаешь: перед тобой живой хранитель культа, бывший жрец погибшего Идола, искренне отрицающий смерть последнего. Служа советским идеям всю свою жизнь, читатель не хочет расставаться с прошлым, в первую очередь своим, сохраняя в памяти только хорошее, ассоциирует свои личные победы с победами коммунистического строя, не желает признавать новую, враждебную ему реальность. Старика жалеешь, он был честен и ждал этого от всех, но окружающий мир оказался коварен, обманул искреннего служителя USSR! Оставил ему копеечную пенсию, обесценив в глазах остальных людей его заслуги, незаслуженно, больно растоптав его ордена и медали. "За что?" - он не понимает. "Чему вы служили?" - вторит ему "Советская Россия".

"Совраска", как та самая крестьянская савраска, тащит свой непомерно тяжелый груз красных ценностей. Пытается сдвинуть с места и спрятать от вандалов в тихом уголке неподъемный поверженный памятник Дзержинскому. Это Радио "Свобода" наоборот, они поменялись местами. Если до 1991 года оппозиционная "Свобода" вещала, стремясь разрушить Идола (правда, на американские деньги), то после 91-го уже "Советская Россия" оказалась в авангарде борьбы с новой системой. И, разумеется, она не была к этому готова - как можно, лишившись всего, на деньги, собранные вскладчину, издавать хорошую газету, когда в одночасье исчезла партия? Не совсем понятно одно: почему небедная Компартия не взяла на свое полное финансовое содержание фактически свое главное, самое тиражное (300 тыс.) СМИ - подобно тому, как ЦРУ финансировало "Свободу".

Не широк круг журналистов газеты, но зато как широк круг ее непрофессиональных авторов! Название "народная газета" не зря красуется под шапкой. Действительно, народная, и формируют ее в первую очередь из писем рядовых читателей. Конечно, о газетном профессионализме здесь говорить не приходится. А вы сами попробуйте сделать три номера в неделю и напичкать их актуальными и профессионально подготовленными статьями, имея в штате всего четырех человек?

Со времен редактора Ненашева, которого сменил Чикин, "Советская Россия" славится своим национально-державным взглядом. Именно тут напечатали открытое письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами", дали слово бросившемуся тогда в консерватизм Лимонову и начали активно поддерживать "почвенническое" крыло словесности.

Так и живет она сейчас воспоминаниями о прошлом, о поре жарких сражений. Газета для смелых ветеранов. Но и у "Свободы" - смелая аудитория, радиостанцию как слушали, так и продолжают слушать люди с "диссидентским мировосприятием", самоотверженные шестидесятники, питомцы оттепели.

Сегодня "Свобода" и "Совраска" зачастую находятся на одной стороне баррикад. Противостоят крепнущему авторитаризму. Проблема в том, что это отчаянное братание теней прошлого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
651
ХХ век мог быть другим

ХХ век мог быть другим

Алексей Портанский

100 лет назад был подписан Версальский мирный договор

0
1159
Меткий удар по пьянству

Меткий удар по пьянству

Андрей Мирошкин

Книжные плакаты 1920-х агитировали за чтение и новый быт

0
2840
Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
3096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org