0
514
Газета Печатная версия

20.05.2004 00:00:00

Очень отчим

Тэги: отчим, презедент, Трегубова


Окончательно глаза нам, конечно, раскрыла Елена Трегубова. Не испугавшись насильников, бывшая участница "кремлевского пула" рассказала, как вождь свернул этот самый пул в бараний рог. Вождь убоялся разоблачительных намеков наших свободных и раскованных журналистов и приказал присылать все вопросы заранее, в доступной форме. И свобода на этом закончилась, начался жуткий авторитаризм - лишь благодаря усилиям культуртрегеров из подпольного и безжалостно преследуемого издательства "Ad Marginem" лучшая часть общества смогла ознакомиться с бесчинствами, описанными Трегубовой. Те, кого еще чудом не успели арестовать, кажется, поняли, в какой ужасной стране мы живем, а загремевшие таки в кутузку разразились челобитными. Говорят, в рамках американо-российского сотрудничества вовсю применяются пытки.

Но в детстве нас учили, как не испугаться черта. Надо представлять его не лязгающим клыками и пропахшим серой, а толстобрюхим и смешным: с большими ушами, спотыкающимся на каждом шагу, одержимым затейливым извращением и, в сущности, настолько безвольным, что ни одно из начатых злодеяний он до конца не доводит. Как выясняется, этот способ применим и к президенту. Особо мужественные (как правило, из бывших военных корреспондентов) преодолевают страх с помощью стоического постулата о комичности жизни человеческой. Где-нибудь в авангарде пылающего Манежа они во всю глотку костерят черную лабрадоршу грубым термином "сука", а в более спокойной обстановке намекают на месмерические оргии под патронажем президентской власти, для участия в коих дочки мертвых отцов якобы золотят себе пупки. Получается трюизм какой-то.

Две главные тенденции оценки августейшей личности в деталях, безусловно, расходятся: здесь сука, там железный намордник - но в главном едины. Стоит лишь чуть-чуть подождать, и он нам всем покажет! Ждали мы ждали, четыре года прождали, а видели только лыжные палки да мельканье кимоно. Начальник, правда, пугал, но как-то вообще, не переходя на личности. Впереди у нас еще четыре года, будем ждать.

Помимо обычного деления правителей России на волосатых и лысых можно подразумевать дополнительное - на маньяков и маразматиков. Возможно, это деление отвечает глубинным потребностям нашего общества, и две его основные части от века мечтают наделить правителя именно им присущими чертами (всего двумя). Те, кто требует от президента незамедлительного прорыва в космос, войны с Америкой и яростной, до скрежета зубовного поддержки отечественного ВПК, конечно, маньяки. Не потому, что все вышеперечисленное невозможно, а потому, что несвоевременно. Можно еще требовать пенсий в размере тысячи долларов, золотой сантехники для ветеранов войны, да и луны с неба. Чем не требование?

Желающие либеральных свобод отчасти впадают в маразм, не в силах определить их границы. Насколько еще свободнее может стать наша страна? Разрешить использовать ненормативную лексику на телевидении и в парламенте, узаконить гомосексуальные браки? Неплохо для начала, но только какой толк от этого пенсионерам и школьникам?

Не хочется думать, что истина посередине - между Космосом и лесбийской парочкой, но и бояться черта тоже надоело. Четырехлетняя деятельность президента, увы, такова, что о ней можно сказать последнее слово. Не маньяк, не маразматик, обыватель, отец семейства, и ждать от него внезапных подзатыльников уже не стоит. Есть такое простое правило: отец либо никогда не бьет детей, либо бьет часто. У нас, судя по всему, первый случай. Чем не повод для радости?

Или не отец? Равнодушный отчим?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
205
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
227
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
730
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org