0
770
Газета Печатная версия

05.08.2004 00:00:00

Скорей забей зверей!

Тэги: маршак, стихи, дети, ссср


Прирожденный государственник. Сын пролетария-мыловара. Человек, который ладил звонкий кирпич к кирпичу, возводя ошеломительную прочную Стену.

Маршак весь в бодрых рифмах, в легких строчках, в простеньких притчах. Маршак - подвиг преодоления темного, бессмысленно-частного, занудно-мелкого, выбор в пользу "райской усредненности".

Подлинная свобода в общем чувстве.

Общее - всегда детское.

Настоящее "детское" всегда отмечено абсолютным вкусом.

Маршак писал так, как он писал, не только потому, что вынуждал себя на "подвиг", и не столько потому, что пытался скрыться от стальной секиры в тень переводов и ребячьих вирш. Сердце Маршака шагало маршево. Сердце толкало толмачить (купаться в пене словес) и дружить с маленькими┘

Стоит ли здесь перечислять сочиненное и переиначенное поэтом? Рассказывать, как Максим Горький пригрел юного Самуила и даже поселил в своей семье в приморской Ялте? Мне кажется, в эти летние дни, когда тяжело от смрада власти, надо вспомнить Маршака - защитника справедливости. Александр Фадеев точно подметил: "Маршак сумел в своих стихах заговорить с ребенком о самых сложных понятиях большого социального содержания, о трудовой доблести и о людях труда без всякой дидактики, в живой, веселой, увлекательной и понятной детям форме, в форме детской игры"┘

Народ как единое тело - детская фантазия, коллективизм сказки "Теремок". Детский сад! Только слово "сад" лучше напишем с прописной: Сад. Сад, где резь Гефсимании, слезы и царапины сердечные, где пир горой и лев с ягненком возлягут.

Дробные резвые стихи не для затхлых коридоров Думы и слепящего, как операционная, кремлевского кабинета. Эти стихи летают над парнями, девчатами и стариками, отчаянно прущими на царственного Зверя. В СССР немало было худого, но именно СССР заставил западные правительства гуманизироваться, широко применить "социальные гарантии", отречься от звериного капитализма. Сегодня российская власть тянет нас в беспрецедентный зверинец, к лязгу клыков и кровавому реву.

Ребятам о Зверюге доступно объяснял Маршак. Перечтите притчу "Быль-небылица", тут и про "священную собственность", и про "гарантии трудящимся".

- Вы, верно, жители Москвы?
- Да, здешние - с Арбата.
- Ну, так не скажете ли вы,
Чей это дом, ребята?
- Чей это дом? Который дом?
- А тот, где надпись
"Гастроном"
И на стене газета.
- Ничей, - ответил пионер.
Другой сказал: - СССР.
А третий: - Моссовета.

В 91-м не стало СССР, в 93-м - Моссовета, теперь у "малых сих" хищники норовят оттяпать последнее - жилища, жалкие гарантии┘

- Да что вы, дедушка! Завод
Нельзя продать на рынке.
Завод - не кресло, не комод,
Не шляпа, не ботинки, -
наивно удивляются
детишки.

Можно. И будут продавать. И вас всех продадут, с лесами и газетами, мозолистых селян и размагниченных интеллигентов. Сократят вас, бедных, в два раза. Если не забьете зверюг вилами и клавиатурой!

Книжки поэта Маршака следует открывать в любом возрасте и в любой день. Дабы весело разозлиться и зло развеселиться┘ За красным словцом открывать┘ Красным, как площадь или смородина. Как Родина.

Пущай возле трепещущего полотнища шизофренически бесятся "орлы, которым мало одной орлиной головы".

А народ┘ Народ - зачем? Зачем он┘
- Зачем он, дедушка, носил
Владимира на шее?.. -
Один из мальчиков спросил,
Смущаясь и краснея.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
323
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
357
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
938
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org