0
417
Газета Печатная версия

05.08.2004 00:00:00

Бабушки

Тэги: бабушки, старость


- Андрей, пожалуйста, отправь этот счастливый билет, - сказала мне Рена Павенштадт, протягивая вырезанный из газеты купон. - Я, может быть, выиграю новый "Форд".

- И вы в это верите? - скептически спросил я.

- Нет. Но ты все равно отправь.

* * *

Моей бабушке, Любови Ивановне Никитиной, живущей в городе Кировограде на Украине, 74 года. Одним из самых тяжких жизненных воспоминаний для нее являются годы, проведенные в Германии в Великую Отечественную войну на принудительных сельхозработах. Это было в 1942 году.

"Мы очень боялись,- вспоминает бабушка. - Но староста, чтобы убедить всех, сказал, что вместе с нами в Германию поедут две его дочки. 15 мая 42-го из села на обозе мы отправились в Кировоград, там нас ждал эшелон. Всю дорогу мы следили за дочками старосты - думали, что они для вида доедут только до Кировограда, а перед отправкой эшелона убегут. Если бы так случилось, мы бы убежали тоже. Но дочки старосты поехали вместе с нами".

Люба Никитина вместе с подругами Евдокией Белецкой и Анастасией Герасименко попала в хозяйство землевладельца по фамилии Деймут. Его хозяйство располагалось в селе Бергенберг в семи километрах от города Хорст (земля Бранденбург). Работать приходилось очень много: пасти скот, доить коров и еще масса других хлопот по хозяйству. Именно тогда бабушка привыкла вставать в 4 утра и до позднего вечера "arbeiten, arbeiten, arbeiten".

"Ближе к концу войны вокруг нашего села все чаще слышалась канонада. Хозяева перестали запирать сарай, в который обычно нас, как скот, загоняли на ночлег, а однажды они просто исчезли. Мы пошли куда глаза глядят и встретились с советскими войсками. Нам выдали винтовки и велели сторожить какой-то склад. "Только смотрите - не спите на посту, если узнаем, будет плохо", - сказал командир. Такого страха, как в этих ночных дозорах, я не испытывала никогда в жизни. Мы не знаем, с какой стороны у винтовки дуло, а вокруг взрывы, стрельба... Я думала, что это последние дни моей жизни".

Жизнь Любови Ивановны действительно висела на волоске. Как-то ночью красноармейцы пришли проверять их дозор и обнаружили всех девушек спящими. Назначенную главной на посту - белоруску, имя которой бабуля не помнит, - тут же расстреляли. Но саму ее Бог миловал. С советскими войсками она пешком дошла до Глогау и оттуда эшелоном вернулась на родину.

С тех пор она уже ничего не боится. Она с достоинством держалась на многочисленных допросах в кировоградском отделении зловещего КГБ. Может быть, это и спасло ее от репрессий.

С тех пор прошло несколько десятилетий, но нынешняя ее жизнь чем-то похожа на то, что было в сороковые в Германии. Ей так же приходится каждый день рано вставать и много работать по хозяйству. Иначе просто не выжить - пенсия Любови Ивановны составляет 120 гривен (20 долларов США). Столько же она должна отдавать ежемесячно за газ, который поставляется из России и очень дорог. Вот и приходится Любови Ивановне чуть не каждый день и в жару, и в холод стоять на рынке. "Зато я никогда ни у кого не занимала и никому ничего не должна". - В голосе у нее чувствуется твердая уверенность, что главное в жизни - всегда быть честным и никому не завидовать, отдавать все свои жизненные силы родным - сыновьям, внукам, правнуку... Может, поэтому она в свои 74 года не жалуется на болезни и полна энергии?

* * *

Этим она очень похожа на свою почти ровесницу - 67-летнюю пенсионерку из Ганновера (земля Нижняя Саксония) Рену Павенштадт. Рену ужасы войны как-то обошли стороной, но все равно она принадлежит к удивительному поколению пожилых людей, которые даже в свои преклонные годы дадут фору любому молодому. Рена вырастила и воспитала пятерых детей - трех дочек и двоих сыновей. Они живут в разных городах Германии. Рена теперь одна в пятикомнатной квартире, но не жалуется на одиночество. Во-первых, привычка "арбайтен, арбайтен, арбайтен": она сдает две комнаты в своей квартире, а кроме того, подрабатывает в кинотеатре и на социологических опросах. Во-вторых, по понедельникам у нее полтора часа занятий аэробикой, потом после небольшого перерыва - тейквондо (у нее зеленый пояс). Во вторник Рена ездит заниматься степом, в другие дни вечера у нее тоже заняты. Например, презентация частного фонда защиты бездомных собак, задуманного ее подругой. По выходным обязательно - многокилометровые пешие прогулки по Ганноверу и походы в кино.

Рена Павенштадт гордится тем, что ни от кого не зависит. Она сама ловко водит свой автомобиль "Рено" и прекрасно ориентируется в современных средствах связи. Любит поболтать по мобильнику с друзьями и побродить по интернету, всегда в курсе всех местных и мировых новостей, хотя почти не смотрит телевизор, предпочитая газеты. В общем, без всяких признаков старческого маразма человек, с которым мне, молодому, легко было находить взаимоинтересные темы для разговоров.

Моя бабушка никогда не пользовалась стиральной машиной и кофеваркой, она с трудом представляет, что такое мобильный телефон, а понятие "интернет" для нее примерно то же самое, что и "черная дыра". Но если бы они встретились со своей коллегой из Германии Реной Павенштадт, им было бы о чем поговорить. Главное - у них есть дети и внуки, заботе о которых они посвятили всю свою жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
326
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
362
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
941
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org