0
522
Газета Печатная версия

13.01.2005

Интеллигент на перекрестке

Тэги: корнилов, презентация


21 декабря в Малом зале Центрального дома литераторов состоялась презентация собрания сочинений в двух томах Владимира Корнилова (М.: ИД "Хроникер", 2004), изданного благодаря гранту президента РФ, присуждаемому для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Вечер вел Борис Евсеев. Именно он пришел к Владимиру Корнилову с идеей двухтомника осенью 2001 года, за четыре месяца до смерти автора. Основной корпус тома стихов поэт составил сам, а его вдова, Лариса Беспалова, добавила последние произведения. В первый том ("Поэзия") вошли наиболее значительные произведения, начиная со стихотворения "Лермонтов" (1948), заканчивая стихотворением "Свет от лампы" (2001). А между ними - полвека рифм, включая поэмы ("Прощание", "Смоленский ужас", "Суета сует", "Боль"), повести в стихах ("Заполночь", "Пасха 61-го года"), венок сонетов ("Плач по Слуцкому")┘

Второй том ("Проза") составили повести "Без рук, без ног", "Девочки и дамочки", "Псих ненормальный", а также приложения с автобиографическими статьями, интервью и воспоминаниями друзей. Подробный разговор о творчестве Корнилова еще предстоит. Но одну из первых рецензий на этот двухтомник можно прочитать на стр. 5 сегодняшнего номера "НГ-EL".

Выступавшие на вечере говорили о судьбе Владимира Корнилова, о его скромности, прямоте┘ Конечно, читали стихи, потому что в них зафиксирован сам поэт. Можно было услышать и авторское исполнение - демонстрировались фрагменты видеозаписей.

Гендиректор ИД "Хроникер" Дмитрий Мурзин делился сомнениями о благополучии книгоиздательского дела в России и восхищался людьми, готовыми издавать литературу, а не макулатуру. Лев Аннинский убеждал, что двухтомник "позволяет спокойно осмыслять место Корнилова в русской поэзии XX века", и признался, что считает автора "самым ярким, самым сильным, самым мощным человеком в поэтическом кругу своего времени". Андрей Турков вспомнил об интересном факте: "Анна Ахматова говорила, что Корнилов - человек вне правил, что он начинает писать обо всем в лоб, хотя "так нельзя, но у него получается"..." Дмитрий Сухарев сказал о важном: "Это собрание сочинений вкусно издано, полиграфия хорошая┘ Недостаток в том, что очень хочется третьего тома..." Да! И четвертого, и последующих┘ Было бы прекрасно, если бы удалось издать, например, поэму "Шофер", напечатанную в "Тарусских страницах", и книгу статей о русской лирике "Покуда над стихами плачут┘".

Алексей Симонов обратил внимание на дату мероприятия: "Сегодня 125 лет со дня рождения Сталина - хороший день, чтобы собраться и вспомнить Корнилова. Володя был равновелик всем крупнейшим людям эпохи┘ Он всегда питал невероятные и многообразные внутренние связи со временем и всякий раз от этого времени отталкивался". Действительно, дата проведения мероприятия выбрана не случайно: 21 декабря 2001 года Владимир Корнилов написал свое последнее стихотворение "Свет от лампы".

Закрывая вечер, Лариса Беспалова заметила, что лирический герой произведений Владимира Корнилова - "российский интеллигент на перекрестках российской истории", однако "самовыраженческая литература не в ходу"┘ Вдова резюмировала: "То, что двухтомник издан, радует меня в плане не только узкосемейном, а куда более масштабном, потому что в наше прагматичное, убого-практичное время это издание свидетельствует о том, что есть еще любовь к литературе не ангажированной, и притом любовь деятельная и результативная".

Все книги автора выходили с большим опозданием. К сожалению, двухтомник не смог появиться раньше, и Владимир Корнилов его не увидел...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
426
Под горький марш

Под горький марш

Виктор Есипов

К столетию Бориса Балтера

0
901
Венки, супы и переводы

Венки, супы и переводы

Алиса Ганиева

Россия снова поучаствовала в Сеульской книжной ярмарке

0
2582
Десять счастливых писателей

Десять счастливых писателей

Валерия Валахова

Финальный вечер презентаций Интернационального союза писателей

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org