0
825
Газета Печатная версия

10.02.2005

Крольчонок Мышка

Тэги: сказка, косинова


В одном зеленом уютном лесу жила семья кроликов. Эта семья была очень большая: дедушки, бабушки, их дети, дети их детей, тети, дяди, племянники и племянницы┘ В общем, всех и не пересчитаешь. Так вот, был в этой семье самый маленький серый крольчонок, которого все называли Мышка.

- Мама, а почему все называют меня Мышкой? - спрашивал крольчонок. - Я ведь совсем не похож на мышку. У меня длинные ушки, маленький хвостик, а у мышек все наоборот.

- Просто ты пока еще такой маленький, как мышка, - отвечала мама.

- А когда я вырасту, меня уже не будут так называть?

- Ну конечно нет, малыш. Когда ты вырастешь, все будут называть тебя по имени и отчеству.

- А я хочу, чтобы меня сейчас называли по отчеству! - капризничал крольчонок. - Я уже сейчас хочу быть взрослым.

- Но ты не можешь быть взрослым, - возражала мама, - потому что, чтобы быть взрослым, нужно вырасти.

- А я уже вырос, - отвечал крольчонок, - бабушка мне вчера сказала: "Как ты вырос, Мышка!"

- Нет, - сказала мама, - чтобы стать взрослым, не обязательно быть высоким.

- А что обязательно, чтобы стать взрослым? - спросил Мышка.

- Ну не знаю, - сказала мама, - наверное, нужно окончить школу, получить высшее образование в Лесной академии, и тогда можно считать себя взрослым.

- Тогда ты тоже еще не взрослая, - сказал маме крольчонок.

- Почему? - спросила мама.

- Потому что ты не училась в Лесной Академии.

- Ну хорошо, Мышка, - отвечала мама - крольчиха, - но ведь мне намного больше лет, чем тебе, поэтому можно сказать, что я уже взрослая.

- А почему тогда дедушка говорит тебе "моя девочка"? Ведь девочки не бывают взрослыми, а взрослыми бывают только тетеньки, и взрослых тетенек никто не называет девочками.

- Нет, сынок, взрослыми бывают не только тетеньки, но еще и папы и мамы.

- Неправда, неправда, - возражал крольчонок, - у моей сестры уже есть дети, но все говорят, что она еще совсем ребенок и качают при этом головами.

- Ну хватит, Мышка, ты меня совсем запутал. Мне нужно готовить обед, иди, поговори лучше с папой, он Академию окончил, он тебе точно скажет.

Побежал крольчонок к папе. Папа-кролик сидел в это время у себя в кабинете, в большом черном кресле, курил трубку и смотрел футбол по телевизору.

- Давай! Ну, давай же, бей! - кричал папа страшным голосом. - Ну кто так бьет?! Нет, ты посмотри, куда он побежал! Куда ты побежал?!! - продолжал кричать папа-кролик, обращаясь к телевизору и размахивая лапками.

- Папа, - позвал его маленький крольчонок.

- Нет, играют, словно дети малые! - возмущался папа. - Ты только посмотри на это!

- Ну, папа, почему дети малые? - спрашивал Крольчонок. - Они ведь вон какие высокие, и им, наверное, уже много лет.

- А играют, как дети, - отрезал папа.

- А почему┘ - начал было крольчонок, но тут в телевизоре опять что-то произошло, папа вскочил, забегал вокруг кресла, и Мышка решил, что лучше он потом с папой поговорит.

Он тихонько прикрыл за собой дверь и только было решил совсем не думать про взрослых, как увидел своего дедушку. Дедушка-кролик только что пришел из самой глубины леса и принес целую охапку каких-то листьев. Проходя мимо кабинета папы-кролика, из-за двери которого все еще доносились возмущенные возгласы, он засмеялся и сказал Мышке:

- Пацан, да и только! Вроде с виду серьезный взрослый человек, а посмотришь поближе┘ - и дедушка-кролик махнул лапой. - Пойдем, я тебе что-то покажу, - сказал он крольчонку, и они пошли в дедушкину комнату.

Когда они зашли, то увидели там бабушку-крольчиху. Она вязала, сидя в кресле-качалке, время от времени поправляя на носу очки с толстыми стеклами.

- Ой, внучек пришел! - воскликнула бабушка, увидев маленького крольчонка. Она вскочила с кресла, засуетилась вокруг него, а дедушка в это время положил на стол листья, которые принес из леса.

Как только бабушка увидела эти листья, она остановилась как вкопанная.

- Опять? - грозно спросила бабушка, глядя на дедушку кролика.

- Ну что ты, бабушка, - смущенно сказал тот, - это ведь люнария!

- Что-что? - еще грознее спросила бабушка. - Опять ты приволок в дом какую-то гадость?

- Это вовсе не гадость, - запротестовал дедушка, - это очень интересное растение, к тому же его еще нет в моем гербарии.

- Ах, его еще нет в гербарии! - продолжала возмущаться бабушка. - А чего еще нет в твоем гербарии?! Ты и так пол-леса перенес в нашу комнату, места свободного нет! И это взрослый кролик? Хуже, чем трехлетний младенец - все, что ни найдет, все в дом тянет!

- Нет, - подумал Мышка, - лучше я пойду, а то и мне достанется под горячую руку, - и он тихонько выскользнул за дверь. - Странные они, эти взрослые. Сначала говорят одно, потом другое. Вдруг я однажды стану взрослым и не замечу этого? - так размышлял маленький крольчонок, лежа вечером в кроватке, пока не заснул.

А на следующее утро у него был день рождения. Бабушка с дедушкой подарили ему двухколесный велосипед и сказали, что он уже достаточно взрослый, чтобы начать учиться на нем кататься. Папа с мамой подарили ему наручные часы с маленькими стрелочками и сказали, что он уже большой и может научиться ими пользоваться. И все, все, все родственники и друзья крольчонка подарили ему подарки и заметили, какой он стал взрослый. И когда вечером, счастливый, Мышка лег спать, к нему пришла мама, чтобы поцеловать на ночь, он тихонько сказал ей на ушко:

- Мама, а правда, что взрослых выдумали, чтобы праздновать день рождения? На самом деле взрослых не бывает. Ведь правда?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1749
Тот самый рыболов

Тот самый рыболов

Евгений Лесин

Любовь и ностальгия, Москва и Подмосковье, Федор Черенков и картина Перова в волшебно-фантастической сказке Евгения Константинова

0
394
Вы не были в раю районном?

Вы не были в раю районном?

Наталья Стеркина

Хрестоматийное лукоморье и «Баня» Бориса Слуцкого

0
1193
Есть только «Мик»

Есть только «Мик»

Дарья Корнилова

Поэма-сказка Гумилева возвращается век спустя

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org