0
616
Газета Печатная версия

17.02.2005

Дайте нам акробатов и фокусников!

Тэги: фантастика, будущее, реализм


Будущее становится прошлым буквальным на наших глазах. Фантастика превращается в самый что ни на есть реализм. Еще немного - и станет исторической беллетристикой.

Так, "Таинственный остров" Жюль Верна сначала прочитывался как оптимистическое пророчество, гимн человеку и технике. Потом как довольно неуклюжая хроника технического прогресса, очень познавательный текст. Теперь этот роман интересен лишь с одной стороны - из него мы узнаем, как в прошлом представляли ближайшее будущее.

Или "1984", антиутопия Джорджа Оруэлла. Она, кстати, писалась вовсе не о России (наши диссиденты на этот счет добросовестно заблуждались), а о Великобритании. Впрочем, авторский замысел давно уже никого не волнует. Волнует, что получилось. А получился - глядя из настоящего - вполне правдоподобный рассказ о типично европейском тоталитарном режиме. Ассоциации естественным образом возникают с серединой прошлого века.

Но самый оглушительный пример - Рей Брэдбери, которого коллега Лесин справедливо считает не фантастом, а писателем-деревенщиком. Приведу из Брэдбери одну, но совершенно зубодробительную цитату:

"Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит одну, а еще лучше - ни одной... Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами - это все-таки лучше, чем если народ волнуется... Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, - ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хотя на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное... Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения... Нет, к черту! Подавайте нам увеселения, вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, мотоциклы-геликоптеры, порнографию и наркотики. Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего - ударьте по нервам оглушительной музыкой! Я люблю, чтобы меня тряхнуло как следует".

О чем это? О далеком будущем? А может, об MTV и российских политтехнологах?.. О самом что ни на есть настоящем.

О чем же тогда историческая литература? Романы, мемуары и монографии? А вот они как раз о далеком будущем. О времени беззаветных героев-разведчиков и эпических войн. О бунтах, революциях и крушении старого мира. То есть о том, чем грезят и дети, и старики, и старшее, и младшее поколение. Прошлое как прогноз на будущее пользуется их горячей любовью. "Завтра", минуя "сегодня", стремится воспеть "вчера". Романтизирует его до предела. Превращает сначала в сказку и только после этого в быль.

Будущее становится прошлым. Это еще ничего. Главное, чтобы прошлое не претендовало на будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протоиерей Всеволод Чаплин выпустил «свою самую хулиганскую книжку»

Протоиерей Всеволод Чаплин выпустил «свою самую хулиганскую книжку»

Андрей Мельников

Потом вмешается Всадник апокалипсиса - Христос

1
2113
Марксизм-индуизм Ивана Ефремова

Марксизм-индуизм Ивана Ефремова

Алексей Казаков

Писатель-фантаст был глашатаем нового учения

0
842
Почему король ужасов не любит Бога

Почему король ужасов не любит Бога

Леонид Макшанов

Литературные миры Стивена Кинга и их метафизические параллели

0
825
Будущее было, есть и будет

Будущее было, есть и будет

Юлия Безобразова

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org