0
433
Газета Печатная версия

03.03.2005 00:00:00

"Александр Невский" призван словесностью

Тэги: литература, премия, невский


12 сентября впервые в Российской Федерации будет вручаться литературная премия "Александр Невский", учрежденная санкт-петербургским "Центром гуманитарного и делового сотрудничества" (ЦГДС) и Союзом писателей России.

- Премией будут награждены авторы, представившие на конкурс произведения, посвященные военным, политическим, общественным или религиозным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие Российского государства, - сообщил учредитель литературного конкурса, генеральный директор "ЦГДС" Александр Ебралидзе. - Имя святого благоверного князя Александра Невского всегда возникало на важных критических моментах развития нашей страны. Учредив премию, мы хотим подчеркнуть, что сегодня переживаем один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы: кто я? ради чего мы живем? отчизна, народ - какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями. Конечно, было бы неправильно говорить, что одним этим проектом можно решить все мировоззренческие проблемы российского общества. Однако мы очень надеемся, что наша работа станет заметным вкладом в повышение престижа русской литературы, ее социальной значимости, поможет укрепить в национальном самосознании понимание значения роли личности в отечественной истории.

Организаторы также уверены, что удастся добиться максимальной объективности при оценке произведений, поступающих на конкурс, поскольку обязательными принципами работы созданной комиссии и привлеченных экспертов станут широкое информирование общественности и гласность.

Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев считает, что литературная премия "Александр Невский" вполне отвечает назревшей в обществе необходимости "вернуться к образу литературного героя яркой духовной насыщенности и полноты, героя, способного служить примером для воспитания высокого и редкого по нынешним временам качества - духовности, соединенной с патриотизмом". А нравственное воспитание современника обязательно должно быть подкрепляемо опытом великой отечественной истории. Произведения, обладающие такими качествами, и намерены отмечать по итогам каждого года учредители премии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
332
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
374
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
952
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org