0
673
Газета Печатная версия

16.02.2006

Война в Крыму, все в дыму

Тэги: келли, порох


Джек Келли. Порох. От алхимии до артиллерии: История вещества, которое изменило мир. – М.: Колибри, 2005, 540 с.

Книга американца Джека Келли вышла на языке оригинала в 2004 году. В ней все настолько верно и правильно, что и сказать-то нечего.

Порох изобретен, безусловно, китайцами и, безусловно, после 960 года нашей эры, в эпоху династии Сун. Замечательно, что во всех европейских языках понятия «порох», «прах» и «порошок» обозначаются одним словом. И конечно, не подлежит никакому сомнению, что вплоть до середины XIX столетия весь применявшийся в мире порох был дымным, то есть делался едва ли не по китайской технологии тысячелетней давности из древесного угля, серы и азотной селитры. Понятно, почему артиллерийские части армий всего мира до той же самой середины XIX века вместе с пороховыми обозами таскали за собой десятки бочек уксуса – отнюдь не из приверженности пушкарей к маринованным огурчикам: дымный порох давал такое количество нагара, что промывать орудийные стволы приходилось после 10–12 выстрелов, и лучше уксуса для этой цели ничего не придумали.

Ясно, что излагать историю пороха без параллельной истории огнестрельного оружия так же невозможно, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту. Джек Келли все понимает – и поступает правильно.

А вот досада одолевает, когда, листая книгу Келли, замечаешь блистательное отсутствие хоть малейшего упоминания о России. Следует ли из этого факта, что мы по сей день пребываем в эпохе пращей, луков и каменных топоров? Нет, конечно. Просто так уж заведено – игнорировать Россию, даже когда ей есть что сказать и что показать. Скажем, вспомнить, что секрет «огненного зелья» был раскрыт русскими оружейниками в 1378–1379 годах совершенно самостоятельно, без служебных командировок к западным алхимикам, и всего каких-то 30 лет спустя после битвы при Креси. Тогда, в 1346-м, Европа впервые узнала, что такое огнестрельное оружие, а первые русские пушки пошли в ход в 1382-м при отражении набега Тохтамыша┘

Русский бездымный порох был произведен путем предварительного «дистанционного анализа»: Д.И. Менделеев изучил состав грузов, поступавших на оружейные заводы Германии, помозговал – и вывел рецептуру, оказавшуюся на диво конкурентоспособной. Страны Антанты перед Первой мировой войной с большой охотой покупали русские артиллерийские и ружейные пороха, о чем теперь вспоминать не принято.

Ну да ладно. Келли сделал все, что мог. Про упущенное им – подчитаем сами: к книге приложен список литературы на русском языке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org