0
370
Газета Печатная версия

04.05.2006 00:00:00

Пять книг недели


Борис Акунин. Ф.М. В 2 тт. – М.: Олма-Пресс, 2006, 384 с. ISBN 5-224-01638-Х

Новый роман из серии «Приключения магистра». Как всегда, детектив на темы русской литературной классики. На этот раз объектом деконструкции (вернее, реконструкции) Акунина становится Федор Михайлович Достоевский.

Сюжет вертится вокруг чернового варианта «Преступления и наказания», некоей повести «Теорийка». Потомок знаменитого сыщика Эраста Фандорина Николас как раз и разыскивает эту рукопись, главный герой которой не Раскольников, а слуга закона Порфирий Петрович.

Тоже, как ни смешно, Фандорин, правда, русифицированный до Федорина. Это исторический пласт акунинского романа. С ним запараллелена современность: наркоманы, проститутки, коррумпированные депутаты, вальяжные обитатели Рублевки... Те же Раскольниковы, Свидригайловы, Мармеладовы... Ну чистый девятнадцатый век.

Белорусский эротический фольклор. – М.: Ладомир, 2006, 382 с. ISBN 5-86218-362-0

Каляды, песни, свадебная поэзия, загадки. Плюс фундаментальные статьи исследователей белорусской эротики. Венчает все это нецензурное пиршество уникальный список белорусских фразеологизмов и сексуальных понятий: дваццаць пяты палец, шмандоха, шышачка стаячая, панiч у чырвоным башмаку, жывой рэпкай накармiць...

Парадокс – чем поэтичнее эвфемизм, тем непристойнее он звучит. Непристойным подтекстом наполнено все – начиная с еды, кончая религиозным культом. Все, что в русской культуре уже давно утратило исходный эротический смысл и стало благопристойным, в белорусской культуре этот смысл сохранило, а значит, сохранили слова пронзительную, граничащую с древней магией силу воздействия.

Но самое поразительное, пожалуй, в этой книге – белорусские эротические анекдоты про армянское радио. Все смешалось в доме у Лукашенко.

Борис Носик. Свет в конце аллеи. – М.: Текст, 2006, 382 с. ISBN 5-7516-0542-X

Борис Носик гораздо больше известен как специалист по русской литературной эмиграции, автор книг об Ахматовой и Модильяни и ведущий телепрограмм, чем как оригинальный писатель. В его новую книгу вошли четыре повести: «Коктебель», «Наш старый парк», «Вот моя деревня», «Гора». Герои Носика много философствуют, часто и горячо спорят о смысле жизни. Вот только смысла от этого в жизни не прибавляется. Горькая и ироничная интонация, присущая этим повестям, неторопливая описательность, психологизм сюжета и порывистость героинь – все вызывает в памяти классическую русскую прозу, то ли Бунина, то ли Чехова, то ли Юрия Казакова. «Она стала частым-частым и очень легким касанием ладоней бить его по плечам, словно отталкивая, а на самом деле притягивая к себе этим возбуждающим отталкиванием – словно она была трепещущая птица или зверек, попавший в силки...» Так ли уж важно, когда это происходит: в девятнадцатом или двадцать первом? В силах писателя сделать так, чтобы время остановилось.

Сигизмунд Кржижановский. Собрание сочинений в пяти томах. Том четвертый. – СПб.: Симпозиум, 2006, 848 с. ISBN 5-89091-135-x

Новый том собрания сочинений загадочного писателя Кржижановского составлен, как и три предыдущих, поэтом и историком литературы Вадимом Перельмутером. Он содержит главным образом литературоведческие статьи и эссе, которыми и прославился Кржижановский в советские годы, когда издательства и журналы наотрез отказывались печатать его оригинальную прозу. «Поэтика заглавий», «Философема о театре», «Комедиография Шекспира», «Искусство эпиграфа», «Лермонтов читает «Онегина»... Во многих областях литературоведения Кржижановский первопроходец. Темы своих исследований он выбирал прихотливо, о ком бы ни писал, включая Шоу, По, Чехова, писал о самом себе, субъективно, сюрреалистично, но не без педантизма и со знанием дела. Незаслуженно забытый и замолчанный, он не только в прозе, но и в эссеистике представляет собой фигуру мирового масштаба. Пришло время ее оценить.

Роберт Оганян. Театр террора. – М.: Грифон, 2006, 336 с. ISBN 5-98862-025-6

Подробно о самом страшном и самом «популярном» сейчас явлении общественной и политической жизни.

Терроризм XIX века, бомбисты и революционеры, сталинский террор и теракты в Советской России, Кавказ и Палестина, европейский терроризм и террор в Курдистане, колумбийский терроризм и наркомафия, бен Ладен и 11 сентября, Басаев, Асахара, ЭТА и ИРА, Оджалан и Санчес Ильич Рамирес, «Хезболла» и аль-Хаттаб. Террор и антитеррор, заложники, деньги и пр.

«Неизвестно, что больше стимулирует террористическую деятельность: нефть или наркотики... А в конечном счете многое решают просто банковские деньги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
513
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1164
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1137
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org