0
696
Газета Печатная версия

29.06.2006

Книжная тусовка на свежем воздухе

Тэги: книжный фестиваль, москва, цдх


Завтра, 30 июня, в 11.00 в Москве, в Центральном доме художника на Крымском Валу, откроется Первый Московский международный открытый книжный фестиваль. Мировая практика проведения подобных мероприятий богата примерами, такие фестивали проходят в разных странах и городах. Самый большой в англоязычном мире – Эдинбургский книжный фестиваль стал на этапе подготовки партнером Московского, так что, с одной стороны, есть у кого учиться и не нужно вроде бы выдумывать велосипед, а с другой – у нас всё будет, конечно, по-своему.

Изначально по замыслу организаторов нынешняя книжная тусовка в ЦДХ должна была стать (по крайней мере отчасти) летним продолжением ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction», традиционно проходящей в том же выставочном пространстве в начале зимы. Выставка «Non/fiction» перегружена мероприятиями, а потому, например, уже завтра в ЦДХ состоится объявление результатов поэтической премии «Московский счет», в которой сами поэты выбирают лучшую книгу за отчетный период и соответственно лучшего поэта.

Кроме того, по зимнему времени все встречи проходят под крышей ЦДХ. У нынешнего фестиваля принцип иной. Он, во-первых, не ярмарка – и здесь не будет привычных всем рядов издательских стендов. Более того, основная часть мероприятий будет проходить под открытым небом – во внутреннем дворе ЦДХ, куда можно будет попасть как через обычный вход, так и с парадного подъезда этого здания, изначально при постройке ориентированного фасадом на Москву-реку. Во внутреннем дворе выстроено несколько павильонов (шатров!) с радующими сердце летними названиями, отсылающими к карте крымских вин, – «Гурзуф», «Артек», «Бахчисарай», «Ялта», «Керчь», «Коктебель»...

Вход на фестиваль бесплатный. Однако ж за встречу с любимым автором, участие в какой-либо дискуссии или презентации придется заплатить – от 50 до 150 рублей. Организаторы объясняют это необходимостью контролировать количество зрителей заранее – чтобы всем хватило места. А еще – ограничить от посягательств покой и праздничное настроение всех присутствующих. К примеру, организаторы провели специальное совещание со службой безопасности Эдуарда Лимонова, тоже участвующего в фестивале. Думали, в свете последних событий, как бороться с возможными проявлениями «яичного терроризма»...

А за что платим? За литературные завтраки с Дмитрием Приговым, Оксаной Робски или Фредериком Бегбедером, за «мастер-класс жизненного успеха» с Михаилом Веллером и «Картонный театр Людмилы Петрушевской», за выступления Андрея Родионова и группы «Окраина» и чтение стихов тем же Лимоновым. Лев Рубинштейн (всего за 100 рублей с носа) споет советские песни, а на презентации книжки «Ром» за 150 рублей, может, нальют и рома. Зато, как готовить настоящий ферганский плов, автор книжки «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишев покажет совершенно бесплатно и угостит, говорят, всех гостей фестиваля.

Для тех же, кто по привычке придет на книжный фестиваль как на ярмарку, то есть за покупками, будут работать два магазина «Москва» – детский и взрослый. Это разделение вполне очевидное: взрослым для нормального общения с книгой нужны тишина и покой, детям – ровно наоборот. Отдельная семейно-ориентированная программа фестиваля тоже весьма обширна. Детская территория – павильоны «Артек» и «Бахчисарай», и там ожидается участие таких звезд современной литературы, как Людмила Петрушевская, Эдуард Успенский, Григорий Остер, финский поэт Йлпо Тийхонен, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Марина Москвина, и многих других.

Внутрь здания ЦДХ фестиваль тоже пробрался: будут показывать кино, музицировать, там же развернется юбилейная экспозиция ежегодного международного фестиваля комиксов и анимации «КомМиссия». Важно, что фестиваль показывает не просто книги, но книжный мир во всей его многомерности и многогранности. Чтобы была здесь (и будет!) и Оксана Робски, и ученая дискуссия о том, как писать новую историю России, и дебаты Дмитрия Пригова с Константином Эрнстом, и дискуссия Сергея Лукьяненко с Алексеем Ивановым о современной фантастике, и художники с поэтами, и плов, и пиво, и всякая всячина.

Работает фестиваль каждый день с 11 до 20.00 до 2 июля. А после восьми вечера и до полуночи начинается музыкальное шоу – с участием разных групп.

Остается добавить, что, будучи частной инициативой, фестиваль был поддержан финансово Мосгордумой и московским правительством, а также Федеральным агентством по делам печати. Таким образом, Первый Московский международный открытый книжный фестиваль организационно начинается в той же конфигурации, что и Эдинбургский, который тоже негосударственный, но государством активно спонсируется. Во всем мире, кстати, подобные фестивали проходят, как правило, в городах нестоличных – и для поддержки книги и чтения это гораздо важнее. А потому организаторы лелеют надежду провести подобные книжные праздники в Омске, Томске, Вологде и других городах страны. Хорошо бы!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
889
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1262
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
1322
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org