0
805
Газета Печатная версия

16.11.2006

Море и Ручеек

Тэги: сказка, бог


Под старым большущим массивным дубом поселился маленький веселый Ручеек. С рассветом он заводил свою веселую песенку – «Жур, жур, жур-чанку», омывал корни деревьев, многолетних растений, умывал молодую поросль, поил в жаркую, знойную погоду животных и случайных путников. Ручеек был весел, беззаботен, безмятежен, все ему было нипочем. Дни его протекали легко, радостно, быстро и беспечно.

Так пролетали часы, проходили дни, недели, им на смену – годы. Ручеек рос, креп, в его голосочке появились более насыщенные нотки, но он по-прежнему вел беззаботную жизнь, которая очень забавляла его. Но однажды к ручейку припал заблудший путник.

Он то и дело омывал руки, лицо, бороду, усы, кудри на голове водицей, затем пил, пил, без конца пил и, не имея сил продолжать путь, свалился под дубом от усталости и заснул беспробудно. По всей вероятности, он долго находился в пути без пищи, без воды, без передышки. Усталость сразила его. Ручеек дождался, когда путник, наконец, приоткрыл глаза, затем полностью проснулся и завел с ним разговор:

– Куда путь держишь, неутомимый путник?

– А это ты, мой спаситель? – спросил путник вместо ответа. – Путь мой долог, мой маленький спаситель. Я ищу море, огромное, бескрайнее, необъятное море. Ты знаешь, что это такое? – опять спросил путник.

– Нет, откуда мне знать? Я еще мал, нигде не бывал, ничего не видел, живу в этом лесу, умываю, утоляю жажду своей прохладной водицей, песенки распеваю и все.

– А, так ты еще нигде не был? Ну ничего, у тебя все впереди, – уверял путник.

– А расскажи-ка мне о море, я никогда не видел его, – попросил Ручеек.

– Море – это чудо природы! Оно носит на себе маленькие лодочки и большие корабли. В его пучине живет целое царство – огромный подводный растительный мир. Всевозможные рыбы, каких хочешь сортов, моллюски, водоросли, ракушечки.

– Ой, я хотел бы стать морем! – воскликнул наивный Ручеек.

– Мой дорогой спаситель, тебе необходимо подрасти, ты еще очень мал, – ответил ему путник.

– А сколько расти? – тут же переспросил Ручеек, проявляя сиюминутную готовность.

– Вот это вопрос! Я и не знаю, что тебе ответить на это. Тебе надо посоветоваться с кем-нибудь другим, я в таких вопросах не советчик.

Путник внезапно заторопился.

– Ну, спасибо тебе, мой милый. Ты спас меня. Я уношу с собой чувство глубокой благодарности тебе. Я всегда буду вспоминать тебя с нежностью. Спасибо тебе.

Ручеек смотрел ему вслед и впервые загрустил, сам того не понимая.

Впервые он не мог заснуть ночью. Впервые какое-то беспокойство поселилось в его детской доверчивой душе. Какое-то непонятное, совсем незнакомое чувство растревожило его мозг. С этого дня маленький Ручеек потерял покой.

Старинный дуб, наблюдая за ним, заметил состояние Ручейка и спросил его:

– Что случилось, мой милый Ручеек, отчего ты невесел?

– Даже и не знаю, как тебе объяснить. С некоторых пор я пребываю в расстроенных чувствах. Я в растерянности, – ответил ему откровенно маленький Ручеек.

– Что так? Тебя кто-нибудь обидел? – спросил старинный дуб.

– Нет, что ты? Меня все любят, мне грех жаловаться, – ответил ему маленький Ручеек так по-детски и так непосредственно.

– Тогда в чем причина твоей грусти? – не унимался старинный дуб.

– Как в чем? Разве ты не знаешь? Я ни разу не видел море, такое красивое и бескрайнее, – с грустью ответил маленький Ручеек.

– Ну и что же? Я тоже не видел, как видишь, а живу себе и не горюю, – проявляя полное безразличие к этому вопросу, ответил старинный дуб.

– Как ну и что же? Ну как ты не понимаешь? Я хотел бы быть морем, а не маленьким Ручейком, разве непонятно? – чуть не плача, ответил он.

Старинный дуб посмотрел на него, подумал немного и ответил.

– Ты далеко ушел в своих мечтах, малыш. А это и хорошо, и плохо. Хорошо, что ты у нас такой мечтательный, у тебя чистая, добрая, распахнутая всему миру душа. А плохо, потому что твои мечты ни до чего хорошего тебя не доведут.

Ты, мой дорогой, рожден маленьким, чудесным Ручейком. Ты приносишь много пользы всем тем, кто тебя окружает. Ты делаешь много добра, даришь много радости. Все это ценят, тебя любят и берегут. Для того чтобы быть морем, надо им родиться!!! Пойми это, мой мальчик, – как старший мудрый товарищ, разъяснял старинный дуб.

Но Ручеек не соглашался.

– Море тоже когда-то было маленькое, а потом выросло. Так и я когда-нибудь вырасту, – рассуждал он.

Увидев, что его доводы не находят отклик, старинный дуб сказал:

– Я знаю, что тебе нужно сделать. Ты обратись за советом к Богу. Он тебя направит.

– Спасибо тебе, мой любимый дуб, я так и сделаю, – ответил маленький Ручеек и немного приободрился. Он приподнял свою журчащую головку и воззвал к Богу.

– Господи, услышь меня, пожалуйста. Мне очень нужно поговорить с тобой. Откликнись, – попросил маленький Ручеек.

Лес зашумел. Из-за его чащи донесся голос, и маленький Ручеек совершенно внятно и отчетливо разобрал:

– Говори, слушаю тебя, малыш.

Ручеек кивнул в знак согласия и начал:

– Я маленький Ручеек. Живу в этом лесу. Помогаю деревьям, травке, цветочкам, птичкам, животным, редким путникам – они пьют мою чистую водицу и продолжают свои благие дела. Я всех люблю и стараюсь ко всем быть добрым. И они меня любят и никогда не обижают. Мне не на что пожаловаться, нет, не подумай. Я готов только благодарить!

Мы все живем в мире и согласии. Ты знаешь, вся моя недолгая жизнь не знала забот и тревог. И я жил, не зная грусти. И мне было так хорошо! Я упивался всем, что мне преподносила жизнь. Спасибо ей. А теперь я все время грущу, – рассказывал маленький Ручеек.

– Чем вызвана грусть твоя, малыш? – спросил Господь Бог, не перебивая, слушая его внимательно.

– Я никогда не видел море. А я мечтаю стать морем, носить на себе маленькие лодочки и большие корабли. Хочу, чтобы во мне жил растительный мир – целое царство ┘ Ты поможешь мне в этом? – спросил маленький Ручеек Бога.

– Я помогу тебе, но запомни, когда я это сделаю, ты уже никогда больше не будешь маленьким Ручейком. Ты согласен на это? – спросил Бог.

– Конечно, согласен, – ни минуты не раздумывая и не понимая всей значимости и глубины вопроса, поспешно ответил ему маленький Ручеек.

– Тогда жди меня. Завтра с рассветом я отведу тебя к морю, и будь что будет, – сказал Бог маленькому Ручейку.

Утром Господь пришел за ним.

Они шли долго, но почти не общались друг с другом.

И вот наконец Господь привел его к морю.

– Смотри, малыш, вот оно море, ты так хотел увидеть его, – сказал Господь Бог.

– Ой, какая красотища! – протянул, как мотив, Ручеек. – Какие просторы! Какое оно большое и шумное, – воскликнул в порыве он.

Господь подвел его близко-близко к воде.

– Счастливо тебе, малыш! – пожелал Господь Бог и попрощался с маленьким душевным Ручейком. Он – Господь Бог – хорошо знал, чем закончится затея наивного, неопытного Ручейка. Но не смог отказать малышу в его страстном желании.

На то он и Всевышний – он никогда не отказывает нам в наших желаниях, даже в тех, которые не несут нам радости и добра.

Так он нас учит!

В этот момент набежала, накатила высокая волна, накрыла собой маленький Ручеек и унесла в пучину морскую, где он и растаял бесследно.

Да так, будто и не было никогда чудного, очень доброго, но наивного маленького обитателя леса. Из пучины морской, сквозь шум волн, отчетливо донеслось разбитое на слоги слово.

– Спа-си-бо, – благодарил Бога маленький Ручеек.

Не послушал он советов своего старшего друга – старинного дуба и потерял самого себя, слившись воедино с морем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
1748
Бог спасает телесезон

Бог спасает телесезон

Алексей Белов

Восприятие Творца и сакрального в продукции масскульта

1
979
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
482
Московская область нацелилась на триллион рублей инвестиций

Московская область нацелилась на триллион рублей инвестиций

Георгий Соловьев

Губернатор Андрей Воробьёв дал старт двум новым проектам в регионе

0
3006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org