0
684
Газета Печатная версия

25.01.2007 00:00:00

Пять книг недели


Денис Новиков. Виза. – М.: Воймега, 2007, 256 с. ISBN 5-7640-0027-0

Денис Новиков (1967–2004) родился в Москве. В 90-х годах прошлого века являлся самым молодым участником легендарного альманаха «Личное дело №». Иосиф Бродский написал в послесловии к его сборнику «Окно в январе»: «┘эта книга – о неприкаянности: психологической и буквальной. Заслуга автора, однако, прежде всего в том, что из неприкаянности этой он события не делает, воспринимая ее скорее как экзистенциальную норму┘» Слова эти звучат как предсказание – в последние годы жизни Денис Новиков выпал из московского литературного круга, практически не печатался. Умер в израильском городе Беер-Шева в возрасте 37 лет. «Все сложнее, а эхо все проще,/ проще, будто бы сойка поет,/ отвечает, выводит из рощи,/ это эхо, а эхо не врет.// Что нам жизни и смерти чужие?/ Не пора ли глаза утереть./ Что – Россия? Мы сами большие./ Нам самим предстоит умереть». «Виза» – первое, утверждают издатели, посмертное и наиболее полное на сегодняшний день собрание стихотворений поэта. В сборник вошли книги «Условные знаки» (1992); «Окно в январе» (1995); «Караоке» (1997); «Самопал» (1999), а также стихи, печатавшиеся в периодике.

Oльга Лукас. Золушки на грани – М.: Гаятри, 2006, 128 с. ISBN 5-9689-0084-9

Книга сказок Ольги Лукас. Большая их часть, что особенно приятно, печаталась в «Детском уголке» нашей газеты. В этой книге знакомые всем с детства сказочные персонажи взрослеют, но продолжают вести себя по-сказочному. Причем некоторые из них начисто забыли сказки, из которых пришли, помнят только свое имя (и то не все). Лиса и колобок сидят за одним столом в ресторане, вспоминая о былом, Свинопас с помощью иноземного консультанта составляет бизнес-план по выводу своего королевства в десятку самых влиятельных, Муравей все-таки пускает Стрекозу перезимовать, но радости им обоим это не приносит, Шахерезада рассказывает свои сказки по ICQ, а уж что творят Золушки – это и вовсе немыслимо. Причем каждая Золушка считает себя единственно правильной, истинной Золушкой, а всех прочих – наглыми самозванками. Кто же из них все-таки настоящая, решить предлагается читателю, причем если с прочтением каждой новой «сказки про Золушку» он будет менять свое мнение, ничего ужасного с героями книги не произойдет. Да и мы никому об этом не расскажем!

Айрис Мердок. Лучше не бывает: Роман/ Пер. с англ. Е.Шварц. – СПб.: Лимбус Пресс, Изд-во К.Тублина, 2007, 400 с. ISBN 5-8370-0453-Х

Впервые, как написано в аннотации, публикуемый на русском языке роман Айрис Мердок (1919–1998), классика британской литературы. Одно из лучших, как считают исследователи, ее произведений. Служебное расследование по поводу самоубийства министерского чиновника – начало. И совершенно фантастический финал в конце. «Близнецы лежали на краю скалы над пещерой Гуннара. Прекрасная летающая тарелка, вертясь огромным беззвучным волчком, парила в воздухе недалеко от них, но чуть повыше...»

Дмитрий Пименов. Вело. – М.: Гилея, 2007, 160 с. ISBN 5-87987-041-3

Московский поэт и писатель-авангардист Дмитрий Пименов написал свой «роман-альманах» в 1999 году, а выпустить смог только сейчас. «Вело» – роман о террористах, но и о любви, о детских мечтах, обретающих фантасмагорическое воплощение, о безумии и истине, открывающейся тем, кто сам производит реальность. Террористы, кстати, в конце концов, что называется, «обламываются». Поскольку настоящими врагами общества оказываются... инопланетяне.

Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма. – М.: Грифон, 2007, 296 с. ISBN 5-98862-028-0

Николай Ульянов (1904–1985) – эмигрант, историк, профессор Йельского университета. Корни украинского сепаратизма он увязывает не с западными территориями, как это принято, а с запорожским казачеством. Развитие Украины в самостоятельное, независимое государство Ульянов считает вполне естественным. Хотя: «Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже национального угнетения, как первого и самого необходимого оправдания для своего возникновения, у него нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
522
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1165
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1140
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org