0
652
Газета Печатная версия

01.03.2007 00:00:00

О пьянстве и Любви

Тэги: дикинсон, любовь, гумилев, вино


Однажды американская поэтесса Эмили Дикинсон, затворница и мистик, размышляя о Любви, ненароком обмолвилась: «Любовь – это все. Собственно, это все, что мы знаем о ней».

Пытаясь постичь суть такой сложной штуки, как Любовь (с большой буквы, разумеется), мистические поэты, учителя жизни, писатели и просто разного рода живые существа постоянно попадают впросак, мечутся и тоскуют. Совсем немногие, по словам русского поэта Гумилева, «любят как поют, как поют и дивно торжествуют». Большинство как-то не находит себя в этом.

Можно, конечно, сказать, что пресловутое «шестое чувство» (опять же надо вспомнить поэта Гумилева) не у всех открывается вовремя, да и не всем приятно, когда «кричит дух и изнемогает плоть», рождая орган для этого самого чувства. Тут ведь одним чтением книг не обойдешься, приходится многое постигать, как бы это выразиться, на практике, а это не всегда приятно. Вот Омар Хайям даже призывал своих читателей оставить в стороне все мистические бредни, любить красавиц и пить пьянящее вино в самом прямом смысле слова, а про духовные искания забыть.

Другие советуют вовсе обойтись без Любви, а иные вроде Джона Донна и вовсе пишут какие-то малопонятные тексты про слияния и канонизации душ, погибших от Любви (самой что ни на есть духовной), пытаясь, видимо, закамуфлировать свое смятение и невозможность раз и навсегда четко обозначить описываемый предмет.

В русской литературе, насквозь проникнутой пафосом самопостижения, тоже никакого согласия по этому вопросу нет. Агрессивный Левин находит Бога, но продолжает злиться на окружающих и даже толкает в бок собственного кучера, оправдывая это тем, что уж человеческую душу не переделаешь, а плачущий Достоевский отказывается войти в рай, если все жители Земли до одного не перестанут пропагандировать насилие. Поди разбери, кто здесь прав.

Итак, мы видим, что мистическая Любовь, постижение себя, высшая реальность, путь к себе и прочие загадочные вещи – дело малопонятное, опасное и говорить о нем нелегко. Хотя, конечно, попадаются и такие исторические персонажи, которые знают о Любви чуть побольше. Например, Джелаледдин Руми, в просторечии прозванный Мевляной, говорил так: «Прежде, чем в этом мире появился сад, виноградная лоза и виноград, наши души уже были пьяны от бессмертного вина». Судя по всему, он кое-что знал.

В наше время обо всех этих вещах тоже рассуждают немало. В многочисленных книгах о главном, т.е. об устройстве души, дзен-мастера, просветленные, йоги и прочие просто из кожи вон лезут, чтобы объяснить тоскующему читателю, что он должен делать в этом мире. К сожалению, часто получается самый настоящий суррогат мистического знания, так сказать, жвачка для нищих духом.

Безусловно, понять о Любви что-нибудь очень и очень трудно. Донести же свое понимание до жаждущих еще труднее. В потоке навязших в зубах истин об устройстве души теряется то малое и необходимое, что человеку нужно знать о себе. Мы имеем представление о сатори и о дао, о неделании в делании, о «здесь и сейчас», о нирване и прочих полезных вещах, но, выходит, знаем мы о Любви еще меньше, чем Элизабет Дикинсон. Она-то как раз скромно умалчивала о том, что ей известно.

Недаром говорят, что молчание – золото. А все тот же Руми говорил, что обращение сердца и ума в мистическое золото – главная задача просветленного. Может, он имел в виду то, что иногда постигается в безмолвии, без лишних слов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
585
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1204
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1180
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org