0
429
Газета Печатная версия

17.05.2007 00:00:00

Петит

Тэги: революция, назаров


ТЕХНИЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НА ПРОДАЖУ

Юрий Назаров. Революция (социально-философское исследование). – Шуя: Весть (ГОУ ВПО «ШГПУ»), 2006, 304 с.

Даже нескольких страниц книги хватает, чтобы понять: мы живем в век не только технических революций, но и «высоко техничных» социальных переворотов. В первых же строках автор указывает на неоднозначность самого понятия «революция»: «Коренные изменения в развитии общества мыслители называют по-разному: государственным переворотом (Аристотель); революцией (Д.Юм, Н.Карамзин, М.Бестужев-Рюмин); коренным переворотом (М. Лунин); социальной революцией (К.Маркс, К.Каутский, М.Бакунин, П.Кропоткин, П.Лавров; социальным переворотом (П.Струве)».

Удавшийся путч – это революция, провалившаяся революция – это путч. Если революции не происходит, ее начинают хотеть. И, тужась, подчас добиваются своего. Гибкость и извращенность технологий поражает. Если во времена холодной войны самые ранние «технологии» делали ставку на «борьбу с мировым коммунизмом», то теперь часто наряду с «борьбой за демократию» используется «борьба с мировым фашизмом». Причем «борьба с фашизмом» начиналась Америкой с большим опережением, из-за чего само действо выглядело как плохо смонтированный фильм, в котором звук опережал картинку с «открыванием» рта. Доходило до нелепостей. Даже когда у нас и слыхом не слыхивали про «русский фашизм» (по сути, тогда это выражение было равносильно абсурду), «Открытое общество» Джорджа Сороса уже выпускало об этом книжки с подробно разработанным планом борьбы. Не иначе, как развитые страны (нас к ним уже не причисляют!) решили экспроприировать достижения социалистов в социально-философской сфере, взяв на вооружение «Капитал» и обратив его себе на пользу. Ведь еще Маркс называл «качественные преобразования, происходящие в отдельных областях общественной жизни, технологической революцией».

Техничная революция на продажу – пострашнее единичных акций подрывников и террористов: «Теоретический анализ революции и контрреволюции приобретает в наши дни важно практически-политическое значение. Он позволяет вскрыть ошибки не только так называемых «революционных» партий, но и просчеты «контрреволюционных» сил, которые призваны стоять на страже общественного порядка». Другими словами, неважно, под какими знаменами ты идешь. Главное – идешь или нет на так называемую демонстрацию. Пусть даже ты хотел бы лишь поглазеть на «несогласных» (читай: недовольных).

Несмотря на наукообразность и достаточно мелкий шрифт, польза от чтения несомненна. По крайней мере, читатель задумается о скрытых механизмах «тихих» революций. И, быть может, не попадет как кур в ощип, проснувшись наутро уже в другой стране.

Т.З.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org