0
612
Газета Печатная версия

16.08.2007

Петит

Тэги: павич


НА СЕБЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙ!

Милорад Павич. Другое тело. Пер. с серб. Л.Савельевой. – СПб: Азбука-классика, 2007, 336 с.

Новая книга Милорада Павича вышла в России раньше, чем у него на родине┘ Она выглядит этапной для творчества автора и по другой причине. Роман заставляет читателя задуматься, а верит ли писатель, все книги которого наполнены описанием гадательных и магических практик, во все это. Одно из суеверий, плотно укрепившихся в народном сознании, гласит: «На себе не показывай!» Считается, что, изобразив на своем теле какой-то недуг или дефект, человек рискует его вскорости получить. По той же причине все религии мира единодушно порицают искусства лицедейства – личная карма актера может переплестись с вымышленной кармой сыгранного им персонажа┘

Павич этого не боится. В его романе несколько групп людей в разные времена и в разных местах ведут магические опыты, цель которых узнать – есть ли у человека «другое тело», в которое переносится его душа после смерти, и возможно ли в этом теле вернуться в этот мир или хоть как-то с ним связаться. Они экспериментируют с перстнем, способным предсказывать будущее, водой из волшебного источника в Турции и заклинаниями, которые на деле оказываются строками из «Ада» Данте┘ По сути это – четыре вполне детективные истории с трагическими финалами. Первая группа действует в XVIII веке в Венеции; это маэстро Джеремия, его ученица Анна Поцце, ее подруга Зебетта и сербский писатель и художник Захария Орфелин. Вторая группа практикует также в XVIII веке, но на территории Венгрии, на границе с Османской империей; это православный иеромонах Гавриил Стефанович-Венцлович, католический священник Ружичка и простая женщина Аксинья. Третья компания ставит свои опыты в Китае уже в наше время; в нее входят двойной агент из Чикаго Горацио Керуак и специалистка по китаистике из парижского Института восточных языков и литератур. И, наконец, пара, живущая в Сербии в наше время; это Лица Свифт и ее муж, писатель, в котором четко угадывается сам Милорад Павич┘ Дело даже не в том, что от его имени ведется повествование – в книге упоминаются издательства, в которых он издается, среди которых санкт-петербургские «Азбука» и «Амфора», а также один из его романов – «Внутренняя сторона ветра»┘ Этот писатель умирает.

Поражает смелость автора! Как не боится он накликать беду? Или писатель, так старательно описывающий магические обряды, сам абсолютно несуеверен?

Впрочем, есть и другое объяснение: автор, наоборот, полностью уверен в том, что написал. А это значит, что у человека – не у каждого, а только у духовно развитого – есть другое тело. И это значит, что смерть ему просто не страшна. Или просто он показывает не на себе, а на своем другом теле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org