0
697
Газета Печатная версия

14.02.2008

Следящие за следящими

Тэги: живой журнал, блог, интернет


живой журнал, блог, интернет СМИ выставляют информацию в дверь, а она влетает в окно ноутбука.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Блоги в Живом Журнале растут в геометрической прогрессии, и некоторые относятся к этому с удивлением и даже опаской. Мол, зачем это они сами о себе рассказывают? Жить надоело? Их же «контора» читает, на заметку берет, в досье складывает. Сами на себя и на других доносят. Не понимают, что ли, где живут?

Меж тем стремление человека к самоанализу, жажда описания кипучей жизни, дающей нечаянные бельведеры, – не менее естественны, чем ощущения параноика, живущего во вражеском окружении, которое того и гляди что-то у тебя подглядит.

Распространению блогов способствует и массовая грамотность, достигнутая в ходе культурной революции. Потом ее подкрепила застойная тяга к искреннему самовыражению, когда в ресторан ЦДЛ еще не пускают, но рукописи уже не горят. Плюс горбачевская открытость к новым перспективам. Так что нынешний застой был обречен на взрыв опытов соединения слов посредством интернета. Личные дневники в ЖЖ оказались резервом свободы и институтом гражданского общества. Заодно и участковому, который вскоре позвонит в дверь по поводу возврата уголовной статьи о тунеядстве, можно представиться писателем собственного сайта.

Нынче ЖЖ свидетельствует о времени и о себе. Не случайно прошедший год отмечен массовым призывом в ЖЖ профессиональных писателей. Чтобы долго не перечислять, отмечу Нину Горланову (gorlanova), которая не только выкладывает сюда рассказы и повести, но ведет учет новым дням и делам, включая уголовное, затеянное против нее местным прокурором и соседом-алкоголиком. Отмечу Евгения Гришковца (e_grishkovets), рассказывающего о жизни, концертах, книгах. Изо дня в день наслаждаюсь «новыми Денискиными рассказами» Дениса Драгунского (clear-text), краткими, остроумными, на вдохе, как дзенские коаны, и хлопаю им в восторге одной ладонью.

Вот они: Александр Архангельский (arkhangelsky) и Татьяна Щербина (shcherbina), Алексей Слаповский (slapovsky) и Линор Горалик (snorapp), Евгений Лесин (elesin) и Всеволод Емелин (emelind), Олег Шишкин (oleg_shishkin), Василина Орлова (vasssilina), Дмитрий Бавильский (paslen), Дмитрий Стахов (stakhov)... Иные, как поэт Вера Полозкова (vero4ka), и получили первую известность и любовь у читателей из ЖЖ, где «нетленка» рождается на глазах, on-line. Тут самые интимные переживания автора воспринимаются как родные – парадокс письменной речи. Да что 21-летняя Вера Полозкова, когда 193-летний Тарас Григорьевич Шевченко пишет в ЖЖ (со 150-летним сдвигом) свой дневник, и более тысячи френдов изо дня в день читают необязательные заметки о том, как классик проводит дни, не ведая, какие тучи скоро над ним сгустятся.

Скоро подключатся Лев Николаевич и Антон Павлович со своими ироническими замечаниями, где, кто, кого и как «унасекомил», и Александр Блок, и Иван Бунин... А вспомнить Федора Федоровича Фидлера, который тридцать лет изо дня в день записывал между 1888 и 1917 годами, с какими литераторами встречался, о чем говорили, что пили, с кем спали, какие гонорары получали.

В давние времена был анекдот про читавшего самиздат мальчика, для которого мама на машинке перепечатала «Войну и мир». Скоро первое знакомство с классиками пойдет исключительно через ЖЖ. Список велик: Байрон, Наполеон, Сенека, Кафка, Платон...

К писателям присоединяются политики, бизнесмены, светские персонажи. Поденные заметки и размышления беглого олигарха Леонида Невзлина (nevzlin) соседствуют с таковыми же беспокойного олигарха Александра Лебедева (alex-lebedev) и пока еще благополучного Михаила Прохорова (md_prokhorov). Очень живенько.

В общем, достаточно примеров тотальной информации об окружающем, обрушивающейся на нас. И не надо никаких досье, картотек, прослушек и тайно вскрытых писем, о коих напоминал граф Бенкендорф: «Перлюстрация есть одно из главнейших средств к открытию истины: представляя способ к пресечению зла в самом его начале, она служит также указателем мнений и образа мыслей публики о современных происшествиях и разных правительственных мерах и распоряжениях».

Не надо тайных движений, господа охранители. Набрал фамилию в Google, и вот тебе информация – с фотографиями, письмами, заметками о вечном и на каждый день. Даже на неуловимого Джо – 50 тысяч ссылок. Как говорил Декарт: Google ergo sum.

Казалось бы, говорящие в ЖЖ подставляются под пытливое око специальных людей. Но учтем тотальность информации. Нет людей ниоткуда, не имеющих семей, связей, знакомств и судящих со стороны как преподобный Симеон Столпник. Соглядатайствующий сам находится под взглядом тех, кто рядом. Новый резерв описаний: наблюдение за наблюдающими. Даже люди стратегического назначения не могут окружить себя сплошь слепоглухонемыми и к тому же неграмотными.

Да, за многими накопилось столько темных пятен в биографии, что сам Николай Федоров, воскресив их, тут же опять закопал бы в дальнем углу дачи в Серебряном бору. Но понятие информации не имеет черных дыр. Все ходим под цифровой фотографией. Кругом свидетели. Вот уж и упорным трудом нажитая рухлядь свидетельствует за хозяина. А шофер? А рота телохранителей?

Парадокс: именно полнота информации, которую СМИ выставляют в дверь, а она влетает в окно ноутбука, становится залогом от внешней слежки «органов». Как ни стой на страже «информационной безопасности государства», а вот оно, твое личико, – говорит само за себя. Паранойя секретности, запрета на мысль сгущается перед рассветом. Лучшее из зрелищ – видеть и слышать тех, кто вещает о сокрытости. Если скрывает, значит, есть что.

В информационной системе нет привилегированных позиций наблюдающего за другими, то ли тайного пакостника, то ли нового атланта, держащего вертикали власти. Все мы люди среди людей. И что казалось ужасом, оказалось спасением.

Тот, кто привык сидеть в тени, обречен оказаться на свету. Идеал вкусного и здорового питания моли – хорошо закрытый шкаф. А на свету прихлопнуть ее труда не составит. Тем более что заелась, оставляет следы, утратила навык прятаться по стеночкам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
763
Поэт и гастарбайтер

Поэт и гастарбайтер

Мария Чемберлен

Из объяснительной записки в отделение полиции города Москвы

0
283
В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

0
695
Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Фалет

Фиест

Впереди планеты всей

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org