0
1119
Газета Печатная версия

22.05.2008 00:00:00

Слоненок и гном

Тэги: читатель, слон, красота


читатель, слон, красота Слоненок первый раз в жизни видел такую красоту!
Рисунок Ольги Афанасьевой

Однажды слоненку захотелось увидеть какой-нибудь драгоценный камень, или как еще называют – самоцвет. Он не раз слышал о красоте и необычности таких камней, но ни разу не видел.

«Возможно, они похожи на красивые яблоки или бананы, а может быть, на манго», – рассуждал про себя слоненок, идя по дороге. Вскоре ему встретился заяц.

– Скажи-ка, косой, – спросил слоненок, – у тебя есть какой-нибудь драгоценный камень?

– Зачем он мне, – ответил заяц, – их полным-полно вокруг. Я даже могу тебе подарить.

Заяц убежал, потом вернулся и, закружив вокруг слоненка три раза, протянул ему какой-то черный камень.

– Вот тебе, дарю на память, – сказал он.

Слоненок был смущен.

– А ты не ошибаешься? – недоверчиво спросил он. – Ведь такие булыжники встречаются очень часто.

Он весьма деликатно стал расспрашивать зайца, почему он считает, что это драгоценный камень. Ведь такие камни, как ему сказали, очень редкие. Потому и ценятся. К тому же они должны быть очень красивыми. А этот – обычная галька┘

– Ну, во-первых, он плоский, во-вторых, черный, в-третьих, гладкий, – сказал косой. Потом добавил: – Ну, как знаешь. Если он не нравится тебе, то подарю еще кому-нибудь.

И косой вместе с булыжником ускакал по своим делам.

Слоненок покачал головой и пошел дальше. Через некоторое время ему встретился барсук.

– Скажи-ка, барсук, ты можешь показать мне драгоценный камень, хотя бы самый малюсенький?

Барсук долго думал, потом сказал:

– А что это такое? Может, расскажешь о нем?

– Я знаю только, что это нечто очень красивое!

– И все?

– Да!

Барсук не стал больше задавать вопросов, ибо ему было неинтересно. Он даже не понимал, о чем речь...

Потом слоненку встретились поочередно лиса, волк, черепаха, медведь. Но никто из них, как и барсук, ничего не знал о драгоценном камне. И даже не воображал, как заяц.

«Неужели я так и ничего не узнаю о драгоценном камне?!» – подумал слоненок и, удрученный, продолжил свой путь. По дороге он поднимал каждый камень и всякий раз спрашивал:

– А ты не драгоценный камень, случайно? Нет, пожалуй, не похож.

И отбрасывал камень подальше┘

В лесу слоненка окликнула мудрая сова:

– Слоненок, привет. Твоему желанию увидеть драгоценный камень может помочь только гном-волшебник. Он знает о камнях все. Я скажу ему о тебе, и, надеюсь, что он встретится с тобой┘

Прошло некоторое время. Вдруг перед слоненком возник, словно из-под земли, маленький человечек. В темном сюртуке, огромных сапогах с высокими голенищами и красном колпаке на голове. Он улыбнулся, дружески похлопал слоненка по хоботу и сказал:

– О тебе, длиннохоботный, мне рассказала сова. И я готов тебе помочь, ибо знаю, что ты добрый малый. Так в чем же дело?

Слоненок весьма обрадовался встрече. Он обнял гнома за плечи своим хоботом и сказал:

– Я, к сожалению, ни разу не видел драгоценных камней. Может быть, ты покажешь мне хотя бы один такой камень?

– Коль тебе очень хочется увидеть драгоценный камень, дружок, то придется вместе со мною спуститься в подземелье. Там покажу тебе не один, а множество драгоценных камней. Ты готов к этому? – спросил гном.

Слоненок согласился, и они вместе спустились в подземелье. Потом долго шли по разным подземным тоннелям, похожим на лабиринты. Местами слоненку приходилось туго, и он с трудом протискивался через узкие проходы-окна в скалах. В конце концов слоненок и гном оказались в огромной пещере, в которой с потолка свисали большие каменные сосульки – сталактиты, состоящие из разных минералов.

Гном зажег своим факелом невидимые до этого в темноте газовые светильники, и пещера озарилась не только светом, но и разноцветными красками радуги. Все вокруг сверкало и переливалось, а порой просто ослепляло. Это были драгоценные камни: алмазы, аметисты, изумруды, рубины, сапфиры, аквамарины, гранаты, бирюза┘ Они большими и малыми кустами окружали шестигранные до трех метров в высоту кристаллы водяно-прозрачного горного хрусталя и черного мориона. У слоненка буквально разбегались глаза. Он не знал, куда смотреть, ибо был удивлен, потрясен, поражен невиданной доселе красотой.

Освоившись в этом невообразимом каменном великолепии, слоненок стал присматриваться к каждому минералу. Он стал спрашивать у гнома, как же называется тот или другой самоцвет. Гном стал объяснять, что эти багряные камни – аметисты, а васильково-синие – сапфиры.

– Обрати, пожалуйста, внимание, длиннохоботный, – говорил он, – на сапфирах горят шестилучевые звезды, поэтому они называются звездчатыми, или астриксами. Камни цвета сочной зеленой травы – изумруды. А вот эти голубые, как морская волна, – аквамарины.

– Какая же это красота! И как они оказались здесь?

Гном, наблюдавший за выражением глаз слоненка, улыбнулся и сказал:

– Разное говорят об этом, но я расскажу тебе одно из наших преданий. Согласно преданию, пещера, в которой мы находимся, называется «Крепость ящериц». Почему? А потому, что здесь когда-то жили ящерицы: красные, желтые, зеленые, а некоторые из них – еще и с узорчатым рисунком на спине. Все они были очень живописные и чем-то похожие на цветных рыбок в аквариуме. За ящерицами повадился охотиться дракон, который своим длиннющим языком через трещины в земле проникал в пещеру и слизывал оттуда ящериц. Чтобы спасти себя от дракона, ящерицы завалили камнями все трещины. Когда тот понял, что ему уже не удастся полакомиться ящерицами, он убрался с этого места. Однако и сами ящерицы не смогли больше выбраться на поверхность, ибо все трещины-ходы были завалены камнями. Они навсегда остались в подземелье и в конце концов превратились в красивые драгоценные камни. Спустя много времени произошло землетрясение, которое снова открыло вход в кладовую самоцветов. Благодаря этому, как видишь, мы здесь.

– Мне кажется, что эти камни и сейчас как живые, – сказал слоненок. – Только говорят о себе не движениями, не своим писком, а игрой света, блеском.

– Ты прав, слоненок. Драгоценные камни действительно живут своей жизнью. И знаешь, все они стараются помочь людям: своим волшебством, чудесными свойствами, умением радовать необыкновенной красотой, – сказал гном. Потом добавил: – Впрочем, слоненок, нам пора идти. И, кстати, ты слышишь гул, который иногда идет из-под земли? Это ревет тот самый дракон, который все еще помнит о ящерицах и пытается проникнуть в «Крепость ящериц». Но теперь сделать это ему никогда не удастся, так как мы, гномы, навечно замуровали его в одной из самых глубоких пещер. И он просто мечется там, стараясь разгрызть скалы┘.

Гном и слоненок вышли на поверхность.

– Вот, возьми на память – это звездчатый сапфир, – сказал гном слоненку. – Всегда носи его с собой. Это отменный талисман, он обязательно принесет тебе удачу и счастье.

Слоненок поблагодарил гнома и обещал никогда не расставаться с удивительным подарком.

┘Если когда-нибудь ты, читатель, увидишь большого слона с васильково-синим звездчатым сапфиром на лбу, знай, что это тот самый слоненок, который много лет назад спускался вместе с гномом в сказочную страну самоцветов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2827
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
261
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
560
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org