0
536
Газета Печатная версия

16.10.2008

У них

В Белграде состоялись очередные Международные встречи писателей

Тэги: писатели, встреча, белград


В СЕРБИИ ПЛАТЯТ ЗА ВХОД СТИХАМИ

В Белграде состоялись очередные, теперь уже 45-е – юбилейные! – Международные встречи писателей. Когда-то они назывались октябрьскими и были очень популярными, позже принадлежность к социалистическому календарю отошла в сторону, но история осталась. Встречи, несмотря на скромное финансирование, все еще привлекают большое общественное внимание. В других странах подобного просто нет.

Удружение книжевника Сербии (местный Союз писателей) пригласило литераторов из 20 стран: Италии, Испании, Германии, США, Франции, Мальты, Кипра, Польши, Болгарии, Словакии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Румынии, Греции, Украины, Китая и, конечно, России. Очевидно, что ближних соседей было больше, чем дальних. Основные языки общения на мероприятии – английский и сербский (в том числе и потому, что многие представители государств – сербы, находящиеся в эмиграции).

Начало встреч проходило весьма традиционно, поскольку Балканы очень гостеприимны: писатели знакомились, выпивая «добродошлицу» (переводить на русский язык смысла нет, всё понятно), общались. Только после этого делегаты возложили официальный лавровый венок к подножию памятника классику сербской литературы Иво Андричу (лауреат Нобелевской премии 1961 года).

Затем в концертном зале Дома мецената прошлого века Ильи Коларца, что на Студенческой площади, поэты представляли свои страны стихами на родных языках. Также состоялись презентации антологий современной сербской поэзии на итальянском (составитель Стевка Шмитран) и польском (составитель Гжегож Латушински). Большие поэтические выступления были проведены в доме известного сербского поэта XIX века Джуры Якшича, который сохранился на улице Скадарлии (сербский аналог парижского Монмартра и московского Старого Арбата), а также в Городской библиотеке Белграда. Были и пленарные заседания, и круглые столы. Плюс море неформального общения.

Обратил на себя внимание вечер русской поэзии. В нем участвовали два красноярца (Сергей Щеглов и Алексей Чурилов) и два москвича (Вячеслав Куприянов и Александр Герасимов). Вела вечер переводчица русской поэзии Миряна Булатович. В большом зале, под иконами Богоматери и Святого Саввы, у камина, на котором установлен портрет Николы Теслы, собрались популярные поэты Сербии (Миодраг Павлович, Радомир Андрич, Адам Пуслоич и другие), родственники известной поэтессы Десанки Максимович, а также люди, интересующиеся литературой и даже далекие от нее. Звучали стихи, их переводы и русские народные песни.

После белградских мероприятий организаторы, согласно многолетней традиции, разделили писателей на мобильные группы и развезли по провинциям. Для знакомства с местным колоритом, для выступлений. Поэты ездили по городам Республики Сербии (Крушевац, Нови Пазар, Лозница) и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (Биелина). Конечно, отвезли и в сторону многострадального Косово (Косовская Митровица, Зубин Поток, Лепосавич).

Вновь отличились оригинальностью Мрчаевские встречи поэтов. Вячеслав Куприянов был удостоен престижной литературной награды «Свиток Моравы», а сельская община городка Мрчаевци навеки вписала его имя на срезе гигантского камня, установленного среди полей, над источником воды. Таким образом, он стал вторым россиянином, удостоенным такой чести (первым, в 2004 году, был поэт и переводчик Сергей Гловюк).

Не менее ярко прошло посещение литературной Мекки Сербии – мемориального села Тршич, которое является малой родиной реформатора сербского языка Вука Стефановича Караджича. Поэты прошли тропами Вука и осмотрели дом, в котором он жил. Кстати, платой за вход в этот восстановленный домик-музей являются не денежные знаки, а стихи, которые принято исполнять перед самым порогом, что еще раз наглядно демонстрирует высокое отношение сербов к Слову.

Евгения Маковенко


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

Ирина Дронина

0
1161
Выпускники Московского Суворовского училища встретились в Филях

Выпускники Московского Суворовского училища встретились в Филях

Анатолий Жильцов

0
1458
Всеволод Чаплин предположил, что патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Казахстане

Всеволод Чаплин предположил, что патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Казахстане

0
3050
Новые подробности встречи министра обороны РФ и зампреда военсовета КНР

Новые подробности встречи министра обороны РФ и зампреда военсовета КНР

Ирина Дронина

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org