0
774
Газета Печатная версия

23.10.2008

Киргизские страсти

Аликбек Джекшенкулов

Об авторе: Аликбек Джекшенкулов - доктор политических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, президент Международного агентства по развитию и политике.

Тэги: центральная азия, развитие, стратегии


центральная азия, развитие, стратегии

Нур Омаров. Государства Центральной Азии в эпоху глобализации. – Бишкек, 2008. – 254 с.

В Бишкеке (Киргизия) в апреле 2008 года увидела свет новая книга д.и.н., профессора политологии Киргизско-Российского Славянского университета Нура Омарова. Глубоко символично название книги «Государства Центральной Азии в эпоху глобализации: поиски стратегии развития». В самом деле, в настоящее время государства региона вызывают все больший интерес со стороны как российской, так и зарубежной научной и политической общественности. Сложные и неоднозначные процессы, происходящие в них, а также попытки самостоятельного определения ими места в международной системе отношений нашли полноценное отражение в представляемой книге. Вместе с тем данное издание представляет безусловный интерес в силу того, что является фактически первым, в котором проанализированы стратегии развития и реформирования государств Центральной Азии в годы независимости.

Исходя из проблематики книги, она состоит из трех логично взаимоувязанных частей. Первая глава «Современная Центральная Азия: политический миф или реальность?» содержит общую характеристику региона и анализ основных тенденций взаимодействия государств региона, имевших место в 90-е годы прошлого столетия – начале XXI века.

Во второй главе «Сравнительный анализ стратегий развития государств Центральной Азии в годы независимости» проанализирован и обобщен значительный фактический материал, позволяющий оценить итоги развития государств Центральной Азии в годы независимости. Учитывая комплексный характер задач, вставших перед руководством реформируемых государств, многообразие подходов в их разрешении, детально изучены изменения, произошедшие во внутриполитической и экономической сферах их развития. Особое место уделено внешнеполитическим стратегиям интеграции государств Центральной Азии в глобальное мировое сообщество. Критическое и непредвзятое осмысление самостоятельного опыта национальной государственности стран региона позволит, по мнению автора, создать плодотворную основу для построения демократических государств.


Центральная Азия: миф или реальность?
Павел Кузнецов. Чистка ковра. 1914–1915. Нижегородский художественный музей

В третьей главе «Перспективные стратегии развития Центральной Азии в первой четверти XXI века» представлен авторский взгляд на вероятное место региона в системе международных отношений будущего. В связи с этим рассмотрены и детально проанализированы актуальные вопросы международной безопасности, национальной самоидентификации и вероятного будущего региона в системе международных отношений.

Книга Нура Омарова «Государства Центральной Азии в эпоху глобализации: поиски стратегии развития», несомненно, стала ярким явлением в научной и общественной жизни Киргизии и других стран региона. Показательна активная позиция автора, не просто сухо анализирующего факты современной жизни стран региона, но и пытающегося внести посильный вклад в их позитивное развитие. Это позволяет судить об очередном шаге в развитии отечественной политической мысли.

Книга написана простым и доступным языком, а потому будет понятна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Издание осуществлено при финансовой поддержке представительства Фонда имени Эберта в Киргизии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
2284
Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
1221
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
3675
Терроризм угнездился в Центральной Азии

Терроризм угнездился в Центральной Азии

Станислав Иванов

Наблюдается активизация деятельности "Исламского государства" в Афганистане

0
4218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org