0
1171
Газета Печатная версия

20.11.2008

Смех в лесу

Тэги: сказка, кошки, охотник


сказка, кошки, охотник Трудно поделить одну яичницу на трех улыбчивых кошек.
Рисунок Екатерины Козловой

Жили-были три кошки: розовая, бордовая и морковная. Они все время мяукали и веселились, и мордочки у них все время светились счастьем. Даже когда они попадали под дождь, или ранили свои лапы, или случайно наедались колючек, или падали в бак с грязной водой, или попадали хвостом в пчелиный улей – даже в этом случае они не плакали, а только еще ярче улыбались. Так их и прозвали – счастливые кошки. Вообще-то они не все были кошки: тот, который бордовый, был котом. И тот, который морковный, был котом. А розовая – была кошка. Иногда они менялись, и тогда, наоборот, бордовый был кошкой, а остальные котами. У них на троих была бабочка, галстучек и фартучек, и они все время менялись, чтобы друг друга различать – кто кошка, а кто кот.

Однажды счастливые кошки пошли гулять в лес. Навстречу им вышел охотник и чуть от испуга их не пострелял. А счастливые кошки только рассмеялись от радости, замурлыкали и зашевелили усами. Охотник сначала удивился, потом обрадовался и всех трех расцеловал. И погладил по разноцветным шерсткам. И отпустил гулять дальше. Пошли кошки дальше. Шли, шли и набрели на хижину. В хижине никого не было и дул ветер. Кошки засмеялись, запрыгали по хижине и стали смотреть, как ветер ерошит их красочные шерстки. А потом стали от скуки выдумывать всякие фокусы: то встанут друг на друга, то начнут через себя перескакивать, то хвосты вместе свяжут в страшный узел и развяжут. Тут зашла дочка лесника и все это увидела. Взяла она помело и хотела выгнать кошек, но те начали так сильно улыбаться, что дочка лесника не стала их выгонять, а спросила: «Вот вы, кошки, такие веселые, потому что бездельники. А я все время работаю, и поэтому у меня рот грустный. И глаза грустные». «Давай мы тебе поможем, – сказала бордовая кошка. – Я умею корову доить». «У меня нет коровы, – ответила дочь лесника, – зато есть куры, и петухи, и свиньи, и огород, и домашняя работа. И еще хижина у меня не убрана, папа придет, ругаться станет».

Кошки, конечно же, заулыбались и принялись за работу. Розовая кошка начала своим жестким язычком хижину вылизывать. И стены, и полы, и мебель, и коврики. Вылизывает и улыбается. Бордовый кот пошел к курам и начал между ними скакать, смеяться и корм рассыпать. Куры на него смотрели и кудахтали. А морковный кот залез к дочке лесника в шкаф, всю одежду оттуда высыпал – и ну перебирать, ну восхищаться: «Что за рюшечки! Что за оборочки! Ах, какой разрезик! Только здесь нужно удлинить, а там розочку пришить, а там складочки сделать! Будет такая прелесть! К голубому белое подходит, к зеленому – оранжевое, где у тебя ниточки да кружева?» Дочка лесника дала ему ниточки и кружева, и морковный кот все платья ей перешил по-новому. Просто загляденье вышло!

Потом все три кошки, смеясь и улыбаясь, пошли грядки полоть и сорняки выдергивать. А дочка лесника надела самое красивое платье и побежала на опушку леса с кем-нибудь знакомиться. И познакомилась там с красивым мальчиком, который в лесу потерялся. Они влюбились друг в друга и начали цветы собирать и венки заплетать. За 10 минут целых 20 венков заплели! А как солнце встало в зените, взялись за руки и стали песни тихие распевать и домой брести. И лесник домой вернулся, очень усталый, потому что все утро гонялся за хитрыми охотниками. Он в кусты, а они за кусты. Он за дерево, а они на дерево. Так никого и не догнал. «Скоро ведь всех разбойников перестреляют! Никого не останется!» – сказал лесник кошкам. «А мы думали, вы зверей от охотников защищаете!» – заулыбались кошки. «Нет, зверей охотникам жалко. Охотники разбойников хотят убивать. А бедные разбойники так и трясутся от страха. И мне за них обидно. Столько лет с ними в одном лесу жил, а тут на них охота пошла!» – лесник заплакал. Кошки все втроем вскочили к нему на колени и начали мурлыкать. Лесник их погладил и успокоился.

Тут зашла дочь лесника с мальчиком и сказала: «Это мой жених! Давайте все вместе кушать и радоваться!» И она тут же запекла картошку, сварила рыбку и всех накормила. «А вам, кошки, я еще зажарю яичницу», – сказала дочка лесника. Кошки загорелись счастьем, подняли хвосты вверх и стали ждать. А дочь лесника разбила три яичка и уронила их на сковородку, и скоро получилась белая клякса с тремя желтками. «Как же мы ее будем делить?» – спросили кошки. «А тут три желтка, посчитайте и поделите», – предложила дочка лесника. Кошки считали-считали, считали-считали, но так и не смогли посчитать. Так и остались сидеть и улыбаться. Тогда дочка лесника им положила по порции, а сама начала все свои платья одно за другим надевать, мальчику показывать и танцевать. Даже лесник вприсядку пустился, а мальчик не выдержал, заплакал и закричал: «Я к мааа-меее хочу-у-у-у!» Кошки засмеялись, окружили мальчика и сказали, что они его до дома доведут. Распрощались с лесником и его дочкой и пошли вчетвером по лесу. Дочка лесника даже слова сказать не успела.

Шли они, шли, и встретился им снова охотник. «А, здравствуйте, счастливые кошки! – воскликнул охотник. – Как я рад вас видеть! Вы случайно не видели здесь разбойников?» «Мы знаем, вы на них охотитесь!» – замурлыкали счастливые кошки. «Нехорошо», – сказал мальчик. «А на кого же нам охотиться? – спросил охотник – Зверей нам жалко, а разбойников не жалко!» «А вы охотьтесь на несуществующих разбойников, это гораздо интереснее!» – сказали кошки. «И вправду! Отличная идея! Побегу и всем это скажу!» – обрадовался охотник. И убежал. А мальчик и кошки пошли дальше.

Шли они, шли и увидели плачущего разбойника. У него была рыжая борода, а на куртке заплатки. Бордовый кот скорчил разбойнику рожицу. Морковный кот закукарекал, как петух. А розовая кошка перекувыркнулась в воздухе. Но разбойнику не стало лучше. Тогда мальчик сказал: «Разбойник, не плачьте, вас никто не тронет. Охотники теперь охотятся за несуществующими разбойниками!» «А я какой?» – спросил разбойник. «Вы – существующий», – ответил мальчик. «А как это проверить?» – спросил разбойник. «Если вы ущипнете себя, вам будет больно», – ответил мальчик. «Но ведь несуществующий разбойник тоже может себя ущипнуть, и ему тоже может стать больно». «Действительно┘» – задумался мальчик. «Посмотрите, какой у меня фартучек зеленый!» – сказала розовая кошка. Разбойник отвлекся и засмеялся. И все засмеялись. А мальчик сказал: «Ой, я вижу свою маму!»

Навстречу им бежала красивая тетенька с блестящими волосами. Она подбежала к мальчику, обняла его и произнесла: «Ура, я нашла тебя! Идем с мамой, ты снова будешь дома!» Потом она посмотрела на разбойника и сказала: «А вы можете быть моим мужем. А эти кошки моими кошками». «Хорошо», – ответил разбойник. «Мяу!» – обрадовались кошки. И все вместе они взялись за руки и побежали домой. А что они делали дома, это вы сами придумывайте┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бусы ­– старушке, носки – для нас

Бусы ­– старушке, носки – для нас

Марина Намис

Крупное и мудрое кошачье оттеснило Базилио, Матроскина и Леопольда

0
255
По ту сторону клетки

По ту сторону клетки

Юрий Гуллер

Сегодня наша любовь к животным чаще всего односторонняя: мы их любим, а они нас боятся

0
1176
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
823
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org