0
741
Газета Печатная версия

25.12.2008

Откуда берутся звезды

Тэги: гребенщиков, биография


гребенщиков, биография

Людмила Гребенщикова. Мой сын БГ. – СПб.: Амфора, 2008. – 234 с.

Прелесть этой биографической книжки не в том, о ком она, а в том – кем она написана. О выдающихся людях пишут друзья, соратники, специально нанятые журналисты, фанаты, биографы, жены, любовницы┘ Но трудно припомнить другой случай, когда бы книгу о звезде написала мама. У нее ведь особенный, специфический взгляд – для нее патриарх русского рока, гуру современной музыки, лидер популярной группы «Аквариум» Борис Гребенщиков навсегда остается наивным и светлым мальчиком Боренькой.

При этом БГ признается в предисловии, что всей своей внутренней культурой и эрудицией он обязан своей маме – Людмиле Харитоновне. В книге приводятся его слова о том, что растила его бабушка, а мама – воспитывала и просвещала, скорее была ему старшей сестрой. Она доставала ему книги, водила на концерты и спектакли, учила чувствовать искусство, понимать его и в конечном счете брать свое, «там, где я вижу свое». Она устраивала с ним домашние спектакли, сама носилась по дому в костюме Бабы-яги, а сына наряжала тореадором, она поощряла создание им рукописных газет и брошюрок┘ Кстати, и записи легендарной группы The Beatles, изменившей судьбу поколения и БГ в том числе, будущему музыканту впервые поставила мама. А первую гитару он нашел на помойке, гуляя с бабушкой. Та не только поддержала его порыв, но еще и помогла починить инструмент и преподала несколько первых уроков. Это необычайно трогательная книга, полная таких подробностей о раннем периоде жизни рок-звезды, каких не услышишь ни от кого, кроме его матери.


Таким гуру российского рока помнит только мама.
Фото из книги

Людмила Гребенщикова рассказывает и о себе, своем детстве, о том, как они с матерью пережили блокаду Ленинграда, а отец не пережил┘ Она повествует о своем муже Борисе, отце БГ, о том, каким необычным, мудрым и талантливым человеком он был┘ В качестве приложения в издании даны еще и воспоминания учительницы, организовавшей литературный кружок, куда ходили будущие организаторы группы «Аквариум» БГ и Анатолий «Джордж» Гуницкий, а также зарисовка последнего «Как начинался «Аквариум»

В общем, эта книга в первую очередь о том, откуда берутся выдающиеся люди. Работая в социологической лаборатории и участвуя в исследовании, Людмила Гребенщикова выяснила, что «у 80% молодых людей, занимающихся искусством, родители, один или оба, были с высшим образованием». Однако тогда эти исследования ей обнародовать запретили. Зато сейчас вышла эта замечательная книга┘ Из которой видно, что родители БГ тоже были незаурядными, талантливыми людьми. Чего стоит хотя бы тот факт, что еще в разгар войны, отвечая на вопрос анкеты «Ваш любимый литературный персонаж», юная Людмила Губкина (будущая Гребенщикова) ответила: «Остап Бендер»!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гигант на плечах гигантов

Гигант на плечах гигантов

Игорь Юргенс

Портрет Си Цзиньпина на фоне истории и современности

0
3167
Моя мама и ее четыре мужа

Моя мама и ее четыре мужа

Ирина Данциг

Путешествие через расстрел, войну, суицид и искусство…

0
1510
Я – человек деревенский

Я – человек деревенский

Марианна Власова

Иван Охлобыстин представил автобиографию, а теперь пишет триллер

0
614
Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org