0
1111
Газета Печатная версия

14.05.2009 00:00:00

Чудесные картинки

Тэги: кудрявцева, сказки, история, картинки


кудрявцева, сказки, история, картинки

Любовь Кудрявцева. Собеседники поэзии и сказки: Об искусстве художников детской книги. – М.: Московские учебники и Картолитография, 2008. – 288 с.

В роскошно изданном сборнике о художниках детской книги можно найти все знакомые с младенчества книжные картинки. Иллюстрации Лебедева к «Сказке о глупом мышонке». До боли знакомые рисунки Владимирского к «Приключениям Буратино». Картинки Чарушина к «Теремку» и Токмакова к «Жаворонку» Валентина Берестова. Полупрозрачные фантазии Траугота к Андерсену┘ Некоторых текстов уже не помнишь, а изображения врезались в память навечно.

Любовь Кудрявцева, долгое время работавшая в редакции журнала «Детская литература», подробно пишет о каждой работе, о каждом художнике. Дает масштабную картину истории иллюстрированной детской книги. Беседует. Приводит переписку художника и писателя – Юрия Васнецова и Корнея Чуковского, обсуждающих будущую книжку «Ладушки».


Вот была потом забота за луной нырять в болото и гвоздями к небесам приколачивать!
Иллюстрация из книги
Прекрасно узнаваемые, полюбившиеся с детства образы: нахлобученный снег, котик с хлебом и посохом, коза в цветном платьице. И чудесный Билибин с его волшебными иллюстрациями к русским народным сказкам. И одномерные, красочные картинки Булатова и Васильева к «Золушке» и «Коту в сапогах». И задорные рисунки главного редактора «Веселых картинок» Семенова к носовским «Фантазерам». Все это можно разглядывать бесконечно.

Кудрявцева рассказывает и про «Букварь» XVII века, и про «Азбуку» Бенуа, и про аскетичные футуристические книжки начала прошлого века. Подглавки названы соответствующе: «Мастера русской сказки», «Преданья старины», «У пушкинского лукоморья», «Заморские сказки», «Поэт и художник» и т.д. Отношение к детству всегда было изменчивым. Но мы вместе с автором надеемся, что и современная иллюстрация к детской книге перестанет носить прикладной характер и вырастет до уровня настоящего произведения искусства. Или чуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
329
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org