0
602
Газета Печатная версия

16.07.2009 00:00:00

Пять книг недели

Миры Стругацких: Время учеников, XXI век. Важнейшее из искусств: Антология

Тэги: книги


книги

Миры Стругацких: Время учеников, XXI век. Важнейшее из искусств: Антология. – СПб.: Азбука-Классика, 2009. – 512 с. ISBN 978-5-395-00445-1

Жанр фанфика, хорошо развитый во всем мире, укрепляется в нашей литературе. Всевозможные вариации на тему любимых произведений – это и увлекательная игра, и серьезное творчество. Больше десяти лет назад Андрей Чертков составил три сборника произведений, в которых писатели, считающие себя учениками братьев Стругацких, в той или иной форме продолжили их книги. И вот новый виток. Только теперь участникам проекта было предложено более сложное задание: весь прошлый год прошел под гул разговоров об экранизациях Стругацких – и темой сборника было объявлено «Кино». Авторам было предложено пофантазировать о том, что могло бы случиться на съемках фильмов по произведениям любимых авторов, что было бы, если бы были сняты те повести, на которые кинематографисты еще не обратили свое внимание, и так далее. В книгу вошли произведения и молодых, известных интернет-публикациями авторов (Тим Скоренко, Василид-2, Дарья Зарубина), и уже ярко заявивших о себе писателей (Игорь Минаков, Инна Кублицкая и Сергей Лифанов), и признанных мэтров (Вячеслав Рыбаков, Николай Романецкий).

Даниил Морозов. Созвездие колбасы. – СПб.: Красный матрос, 2009. – 40 с. ISBN 5-7187-0551-8

Книжка забавных, в обэриутско-митьковском духе стихотворений, которые хочется цитировать как можно больше, но, увы, не позволяет ни газетная площадь, ни малый объем самого издания: «Вот идет моя жена./ Не моя, а все ж жена./ Не жена, а все ж моя –/ Ходит, мелочью звеня./ От зарплаты до меня/ ходит, фактами браня./ Хоть жена, а неспроста/ Рыщет овощем с куста./ Словно ястреб с поднебес,/ Настигает мой ликбез./ Кормит булкою с лапшой/ от любви моей большой./ От кипящей во мне страсти/ Вдруг становится зубастей./ Хоть жена, а все ж моя –/ Ходит, верность мне храня». Стихи замечательно проиллюстрированы питерским художником Николаем Копейкиным.

Игорь Шумейко. 10 мифов о русской водке. – М.: Яуза, 2009. – 384 с. (10 мифов о России). ISBN 978-5-699-35356-9

Автор книги – публицист и писатель, постоянный автор «НГ». Книжка его, разумеется, не только про мифы. Тут и история, и новая история, и, так сказать, новейшая история. И, кстати, не только история водки. Менделеев и его роль в создании русской водки (так ли она велика, как считается), Некрасов и веселие Руси, Польша и поляки, самогонщики всех стран и пр. Знаете ли вы, между прочим, в каких странах наиболее развито самогоноварение (производство домашних спиртных напитков)? Танзания, Замбия, Зимбабве, Россия, Индия, Мексика, Бразилия. «В полном восхищении я представлял себе делегации зимбабвийских и танзанийских самогонщиков – в Большом театре! <...> Почти уже явственно различал: «Евгений Онегин», сцена дуэли, зимбабвиец оглядывается, подкрепляется чем-то из привезенных «образцов» и осторожно затыкает уши...»

Виктор Тростников. Быть русским – наша судьба. – М.: Грифон, 2009. – 192 с. ISBN 978-5-98862-058-7

Новая книга известного философа, писателя, историка, профессора Виктора Тростникова (род. 1928) начинается с приглашения на экскурсию «не в пространстве, а во времени – по ХХ веку России». В пути читателям встретятся «Философия, вывернутая наизнанку» и «Первые пробуксовки марксизма», «Метафизика сталинских репрессий», «Пятилетки, колхозы» и «Если завтра война», «Социалистический реализм» и «Война издали и вблизи» (названия глав)┘ Цель путешествия – дать ответ на вопрос, жива ли еще Россия и остаемся ли мы русскими. Автор считает, что «русские – самый терпеливый народ в мире, они все претерпели за тысячу лет, должны претерпеть и негативное отношение к себе Запада и, опираясь на лучшее понимание со стороны китайской, исламской и индуистской цивилизаций, продолжать с миролюбием стараться пережить эту несправедливость. Мы же знаем, что придет час, когда Запад сам поймет необходимость заимствовать у нас то, что он потерял, а мы сохранили, – Христа».

Кристиан Крахт. Карта мира: Эссе/ Пер. с нем. Евгения Воропаева. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2009. – 240 с. ISBN 978-5-91103-057-5

В сборник Кристиана Крахта (род. 1966), швейцарского писателя и журналиста, пишущего на немецком, вошли путевые заметки и эссе о Монголии, Афганистане, Азербайджане, Индонезии, Украине и др. экзотических для европейского читателя странах. Путешественником Крахт стал с самого детства, проведенного то в США, то в Канаде, то во Франции. Потом жил в Центральной Америке, Бангкоке, Катманду, Буэнос-Айресе┘ Его заметки мало похожи на рекламные проспекты для туристов: «Сингапур – самый жуткий город из тех, какие я знаю. Ну да, я несколько преувеличиваю. Могадишо еще хуже. Кабул, естественно, тоже┘ В Сингапуре нигде не найдешь жевательную резинку, ни в газетном киоске, ни в супермаркете. Иметь в кармане брюк пачку жевательной резинки – это уже подрывное действие, а нанесение распылителем надписей на стены домов карается с такой же драконовой жестокостью, с какой┘ в Афганистане наказывают тех, кто смотрит запрещенное телевидение: за это полагается порка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
509
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1163
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1136
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org