0
1095
Газета Печатная версия

30.07.2009 00:00:00

Жестокая сказка

Тэги: рыцарь, единорог, мечта


рыцарь, единорог, мечта Единорог красив, но коварен!
Рисунок автора

Посвящается Светлане Арнаут

Один благородный рыцарь необычайно гордился своим романтическим настроением. А выражалось это в том, что изо дня в день он искал встречи с единорогом. Рыцарь этот считал, что нет на свете существа благороднее, чем единорог, а также – занятия романтичнее, чем искать встречи с ним.

Этот герой являл миру чудеса упорства. Он без устали и без передышки странствовал по свету, скитался по непролазным лесам, бескрайним лугам и даже по крутобоким горам. И всюду он выспрашивал: не видал ли кто единорога, не слыхал ли о встрече с ним.

Он менял коней, потому что те уставали, и переодевался, потому что его одежда становилась тяжелой от пота и пыли. Он не давал отдыха только себе самому. И как это часто бывает, упорство принесло свои плоды.

Однажды, зайдя в придорожную таверну, благородный рыцарь спросил ее хозяина:

– А не слыхал ли ты, братец, о людях, которым приходилось встречаться с единорогом?

– Как же не слыхать, – ответил тот, – слыхал. И неоднократно.

Благородный рыцарь буквально затрепетал. И хотя ничего конкретного ему хозяин таверны сказать не смог, герой понял, что находится на правильном пути. Он стал с двойным упорством опрашивать всех прохожих и проезжих, селян и горожан. И все чаще ему приходилось слышать утвердительный ответ.

– Да, – говорили ему, – попадались нам такие люди, и не раз, которые утверждали, будто встречались с единорогом.

Однако точного адреса никто благородному рыцарю указать не мог. Но он не унывал и продолжал поиски. И удача вновь улыбнулась ему.

Однажды на лесной тропе повстречал благородный рыцарь старца. Был он одноглазым и одетым в лохмотья, но, несмотря на диковатый вид, в нем чувствовалось несомненное благородство.

– Не приходилось ли вам, почтенный господин, встречать единорога? – спросил благородный рыцарь.

– Встречал, – только и ответил старец и глубоко вздохнул.

Благородный рыцарь от волнения едва не лишился чувств.

– Дело в том, что повстречаться с единорогом есть сильнейшее стремление моей жизни, – сказал он. – Не могли бы вы указать мне места, где обитает это редкостное животное? Не скрывайте от меня, пожалуйста, этого!

– Мне нет смысла ничего скрывать, – ответил старец. – Идите в сторону северных гор, там и обитает единорог. Но только помните, что мечты довольно часто сбываются, но далеко не всегда приносят удовлетворение┘

Пропустив мимо ушей последние слова, романтический рыцарь поблагодарил доброго старца и направил своего коня в сторону северных гор. Лес очень быстро начал редеть, а камней в траве становилось все больше. И с каждым шагом коня сердце седока билось все быстрее.

Когда благородный рыцарь достиг подножия гор, удача вновь улыбнулась ему. Это и неудивительно, ведь, как известно, она любит упорных! Как только кончился лес, герой увидел мужчину. По странному стечению обстоятельств тот тоже был одноглазым, и такое же благородство угадывалось в его фигуре и всех движениях и жестах.

– Не приходилось ли вам видеть единорога, уважаемый? – спросил благородный рыцарь, не в силах скрывать нетерпения.

– Приходилось, – был краткий ответ.

– А не подскажете ли вы мне места его обитания?

– Видите вот тут гору, что возвышается над всеми? Правьте туда, там и живет единорог.

Благородный рыцарь до неприличия поспешно пришпорил коня и, едва поблагодарив путника, бросился к указанной горе. Мужчина же посмотрел герою вслед и невесело хмыкнул. Однако благородный рыцарь этого совсем даже и не заметил. Так стремительно он рвался к цели.

Холмы и скалы расступались, освобождая дорогу стремящемуся к цели герою. И везение сопутствовало ему на этом пути. Едва подскакав к желанной горе, рыцарь увидел молодого человека, не намного старше, чем он сам. Тот почему-то тоже был крив на один глаз, но так же благороден, как люди, встреченные скитальцем за последнее время.

Понимая, что мечта его совсем уже близко, герой спросил путника:

– Не подскажете ли вы мне, где здесь обитает единорог?

– Да вот прямо в этой пещере, – сказал напрямик молодой человек.

Благородный рыцарь увидел проем в скале там, куда указывал молодой человек, и сердце едва не выпрыгнуло у него из груди. Герой спешился и, бросив поводья, устремился к пещере. Он даже не поблагодарил молодого человека и тем более не услышал, как тот довольно громко рассмеялся ему вслед.

В пещере было тепло и пряно пахло живой плотью. Благородный рыцарь на ощупь пробирался вглубь. Что-то неясное то ли светилось впереди слабым сиянием, то ли это просто казалось герою. Сердце бешено колотилось у него в груди, а неспокойная кровь стучала в висках. Как известно, в пещерах время имеет иной ритм и иную скорость. Благородный рыцарь потерял ему счет. Но тем не менее он продолжал двигаться вперед в кромешной темноте. Шаг за шагом, все глубже, все дальше┘ Вперед к мечте┘ Еще, и еще, и еще┘

Вдруг моментальная вспышка озарила пещеру, и в этот момент благородный рыцарь не просто повстречал единорога – он в буквальном смысле столкнулся с ним. Лоб в лоб┘

С тех пор благородный рыцарь редко покидал свой родовой замок. Теперь он понял слова старца о том, что мечты часто сбываются, но редко приносят удовлетворение. Бывший герой теперь часами сидел у окна и смотрел единственным глазом на то, как восходит и заходит солнце, как облака гуляют по небу, и как на их фоне пролетают птицы. А еще он частенько думал о том, что зря многие считают, будто от романтики нет никакой пользы. Очень даже и есть. «Вот ведь, если бы не был я таким романтичным, – размышлял благородный рыцарь, – и искал бы встречи не с единорогом, а с каким-нибудь, скажем, обыкновенным двурогим козлом, теперь бы совсем не имел возможности наслаждаться этими красотами за окном┘»

И ведь верно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
390
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
121
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
124
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org