0
707
Газета Печатная версия

08.10.2009

Коктебель пригрел литераторов

Тэги: фестиваль, волошин, коктебель


фестиваль, волошин, коктебель Два лауреата: Александр Кабанов вручает диплом Ольге Хохловой.
Фото Анны Матасовой

В легендарном Коктебеле в сентябре уже не первый год собираются литераторы. Вот и в этом году здесь прошел VII Международный литературный фестиваль имени Волошина.

Волошинский конкурс и фестиваль придумали и осуществляют вот уже семь лет, несмотря ни на что, московский поэт и культуртрегер Андрей Коровин и директор Дома-музея Волошина Наталия Мирошниченко. Победители конкурса определяются редакторами известных литературных журналов, а затем приглашаются в Коктебель. В нынешнем году в конкурсе приняли участие более тысячи человек из 24 стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Бельгии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Черногории, Чехии, Ирландии, Финляндии, Израиля, США, Канады, Австралии. В этом году каждая номинация конкурса была заявлена конкретным литературным журналом («Вопросы литературы», «Дети Ра», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «ШО»), а произведения победителей будут опубликованы в этих изданиях. Лауреатами конкурса стали: в поэтических номинациях – Герман Власов (Москва) и Анна Матасова (Питкяранта), в прозаических номинациях – Евгений Беверс (Москва), Эдуард Шульман (Москва) и Иван Зорин (Москва), а в единственной литературно-критической номинации «Лица современной литературы» лауреатом стала Ирина Рашковская (Дортмунд, Германия).

Заявки на участие в фестивале поступали с самого начала года, и в итоге программа оказалась даже чересчур насыщенной. Перечислить все, что происходило в эти шесть дней на берегу Черного моря, нет никакой возможности. Это и вечера литературных журналов России и Украины, и многочисленные поэтические и прозаические вечера – Евгения Рейна, Григория Остера, Ольги Славниковой, Алексея Остудина и Станислава Минакова, и большой вечер поэтов Санкт-Петербурга. В очередной раз прошел вечер проекта группы «Культурная инициатива» (Москва) – «Полюса», в котором приняли участие поэты Андрей Поляков (Симферополь) и Виталий Пуханов (Москва); был бенефис «Литературного радио»; прошли вечер памяти финалиста Волошинской премии Валерия Прокошина (1959–2009) и вечер, посвященный 100-летию самой громкой литературной мистификации XX века – Черубине де Габриак; издательский дом «Коктебель» и Дом-музей М.А.Волошина познакомили со своими издательскими проектами. Большую программу на нынешнем фестивале представило московское издательство «Арт Хаус медиа», которое презентовало множество своих новых книг с участием авторов – Натальи Бельченко, Марии Ватутиной, Александра Кабанова, Андрея Полякова, Игоря Сида, Александра Шишкина и других. Для молодых и региональных авторов в очередной раз прошли мастер-классы по поэзии (Ольга Ермолаева), поэзии и поэтическому переводу (Галина Климова и Елена Исаева) и прозе (Леонид Бахнов, Светлана Василенко, Марина Тарасова и Лев Яковлев).

В традиционном VII Коктебельском турнире поэтов победила поэтесса из Петербурга Ольга Хохлова. Она была награждена дипломом и репринтными изданиями книг Максимилиана Волошина. Впервые прошел турнир прозаиков - первое место поделили москвичи Евгений Беверс и Ганна Шевченко. В третий раз состоялся заплыв поэтов на приз (публикация в журнале) «Октября». Победил в заплыве московский поэт Геннадий Калашников. Второй к финишу пришла поэтесса Людмила Сурова, единственная женщина, участвовавшая в заплыве.

Огромный интерес вызвал впервые прошедший «Детский день на Волошинском фестивале». Детские поэты и писатели Елена Усачева (Москва), Анна Матасова (Питкяранта), Ирина Крестьева (Ая Эн) (Москва), Ирина Павлова (Терри) (Мурманск), Тамара Сон (Тамара Михеева) (Челябинск), Наталья Дубина (СПб) не только выступили перед школьниками Коктебеля и Феодосии, но и провели конкурсы и игры для взрослых участников фестиваля и гостей Коктебеля.

Финальным аккордом фестиваля стало вручение Международной Волошинской премии 2009 года. Ее в этом году решили вручить сразу двум достойным кандидатам: Алле Басаргиной (Москва) – за возрождение волошинских традиций Коктебеля и Александру Кабанову (Киев) – за развитие гуманитарного сотрудничества между Украиной и Россией. Каждый из них получил по 3 тыс. долл. и каждый, несмотря на кризис, показал себя по-настоящему достойным этой премии: Александр Кабанов передал свою часть в фонд Дома-музея Волошина и Волошинского фестиваля, а Алла Басаргина объявила, что передает премию в фонд коктебельского Фестиваля искусств «Куриный бог».

В нынешнем году организаторы фестивалей, проходящих в Коктебеле, решили объединить их в один большой проект. Стартовал «Волошинский сентябрь» в Коктебеле с фестиваля искусств «Куриный бог», продолжился фестивалем им. Волошина и VII Художественным пленэром «Коктебель-2009», а завершился VII международным джаз-фестивалем «KOKTEBEL – Отдельная реальность». Все эти мероприятия объединяет общая цель – возрождение культурных традиций Коктебеля как центра русской и мировой культуры в Крыму. Впервые был проведен вечер «Поэзия и джаз».

В завершение участники Волошинского фестиваля также выступили с поэтическим вечером в Феодосии в рамках VIII Международного научного симпозиума «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст», а вечера по итогам фестиваля и конкурса по традиции состоятся в литературных клубах Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Ирина Дронина

0
795
Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
637
На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
1219
Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Наталия Сурнина

Позвони мне, позвони

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org