0
525
Газета Печатная версия

26.11.2009

У них

Всемирная слава Маркеса не смогла спасти его от опеки спецслужб Мехико

Тэги: маркес, разведка, роман, пушкин, белград


МАРКЕС БЫЛ «ПОД КОЛПАКОМ» РАЗВЕДКИ

Международный литературный журнал Wasafiri оповестил своих читателей о том, что роман колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» признан произведением, наиболее повлиявшим на литературу последних 25 лет. Журнал опросил 25 самых известных современных писателей. «Сто лет одиночества» стал единственным романом, который назвали «самым значительным» сразу трое писателей с мировым именем, и он занял «первое место». «Вторыми» в этом перечне стали «Лолита» Владимира Набокова, «Мечты моего отца» Барака Обамы, «Сатанинские стихи» и «Дети полуночи» Салмана Рушди и еще 20 других всемирно известных литературных творений.

Однако всемирная слава Маркеса не смогла спасти его от опеки спецслужб Мехико. Слежка за писателем была организована еще в 1967 году. Прежде всего агентов DFS интересовала связь Маркеса с коммунистами и его дружба с Фиделем Кастро. В 1982 году управление в одном из своих отчетов назвало писателя агентом кубинской пропаганды, поскольку он передал права на свою книгу «Хроника объявленной смерти» правительству Кубы.

Постоянная опека контрразведчиков DFS никак не сказалась на жизни Маркеса. Сотрудники спецслужбы и не смогли проникнуть в ближний круг общения писателя. Маркес переехал в Мексику из Колумбии в начале 1960-х годов. В 1981 году он попросил политического убежища в этой стране. Сейчас писатель живет в Мехико. Его последний роман «Вспоминая моих грустных шлюх» был опубликован в 2004 году. Лина Маякова

СЕРБЫ ОТКРЫЛИ ПУШКИНА

В столице Сербии Белграде был торжественно открыт памятник Пушкину работы московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Двухметровая бронзовая статуя поэта, декламирующего стихи из книги, установлена на высоком гранитном постаменте в городском парке, названном в честь Вука Караджича, лингвиста, исследователя и реформатора сербского языка.

По случаю торжеств на центральной площади Белграда выступила сотня лучших трубачей Сербии, которые исполнили мелодии военных лет, знакомые и русским, и сербам.

Александр Герасимов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2183
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Александр Скидан

0
150
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
337
На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org