0
702
Газета Печатная версия

03.12.2009

У нас

В торжественной обстановке Дома Пашкова состоялось вручение награды

Тэги: жизнь, литература, премия


ЛАУРЕАТЫ «БОЛЬШОЙ КНИГИ»

Вечером 26 ноября в торжественной обстановке Дома Пашкова (Российская Государственная библиотека) состоялось вручение награды «Большая книга». В прошлом номере «НГ-EL», вышедшем в тот же день, но утром, мы делали прогнозы, кто окажется в тройке лауреатом. Приятно, что все три имени в нашей статье прозвучали...

Первую премию получил Леонид Юзефович с романом «Журавли и карлики». На втором месте оказался Александр Терехов с романом «Каменный мост». Завершил тройку лауреатов Леонид Зорин со сборником рассказов «Скверный глобус».

«НГ-EL»

ПРОЗА ДЖАЗА

В Центральном доме литераторов состоялся джем-сейшн в память о Василии Аксенове. «Коллеги» – так по названию первой повести назывался этот первый большой вечер памяти. Коллег пришло много: известные писатели, актеры и музыканты собрались вместе, чтобы поговорить о друге, по которому тоскуют.

Сорок лет назад здесь же, в ЦДЛ, был первый творческий вечер писателя, а в июле текущего года – гражданская панихида┘ Он писал не прозу жизни, а прозу джаза. Да, наверное, и не жил даже, а синкопировал.

В фойе и на лестницах зрителей встречали портреты Аксенова, а в зале и на сцене были те, кто любил и продолжает любить его книги и, конечно, самого автора. Было необычно, вполне по-аксеновски. Джазовые импровизации прерывались разговорами о литературе и воспоминаниями. Показали и фрагменты нового документального фильма «Жаль, что вас не было с нами» (реж. Алексей Шишов, Елена Якович). Режиссуру вечера осуществил руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Александр Герасимов

«ТЕЛЕНОК» В ОБЪЕКТИВЕ

В московской галерее «Фотосоюз» (Покровка, 5, м. «Китай-город») открыта выставка «Золотой теленок в отраженном свете отечественной фотохроники, или Сбылись мечты идиота». На ней представлены работы Александра Гринберга, Георгия Липскерова, Евгения Халдея и других классиков советской фотографии. Снимки воссоздают атмосферу конца 1920-х – начала 1930-х годов – времени, когда Илья Ильф и Евгений Петров писали роман «Золотой теленок». На фото отражены события, описанные в книге: автопробеги, строительство Турксиба и т.д., портреты нэпманов, фининспекторов, девушек a la Зося Синицкая┘ Снимки снабжены цитатами из романа. Например, портрет пышной «фемины» с папироской и бокалом вина призван иллюстрировать ильфо-петровскую фразу «у Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба». А глядя на полупустые московские улицы и площади тех лет, понимаешь, что настоящие шедевры с годами становятся только актуальнее – как слова о том, что «автомобиль тоже был изобретен пешеходом. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов». Выставка будет до Нового года.

Ольга Рычкова

АНТИ-ФАНТАСТ ГОДА

Состоялось присуждение Анти-премия критиков за худшую фантастическую книгу года. Номинационный список был составлен на основе открытого голосования любителей фантастики. В жюри Анти-премии вошли критики и фантастиковеды Роман Арбитман, Василий Владимирский, Андрей Зильберштейн, Александр Кошара, Сергей Соболев, Сергей Шикарев. Анти-победителем стал цикл «Древний» Сергея Тармашева с формулировкой «за нецелевое использование фантастических средств и бодрый, но бессмысленный перерасход штампов по проекту».

Кондрат Николаенко

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Сегодня, 3 декабря, в ТД «Библио-Глобус» (Мясницкая, 6/3, м. «Лубянка») выступит чешский писатель Михал Вивег. Начало в 17.00.

В литературном клубе «Классики XXI века» (Чеховский культурный центр, Страстной б-р, 6, м. «Чеховская») состоится презентация третьего выпуска альманаха «Тверской бульвар, 25». Участвуют: Ася Абажурова, Роман Денисов, Полина Мельман, Ирма Каплан, Наталья Ковальская, Алексей Котельников, Анастасия Чернова, Сергей Попрухин, Ксения Чарыева, Георгий Сердюков и др. Ведет главный редактор Александр Михайлов. Начало в 19.30.

В галерее Stella Art Foundation (Скарятинский пер., 7, м. «Баррикадная») пройдет презентация проекта Марка Шатуновского и Юрия Павлова-Русяева «Заблудившаяся война». Начало в 19.00.

5 декабря, в субботу, в Малом зале ЦДЛ (Б.Никитская, 53, м. «Баррикадная») пройдет вечер воспоминаний «Да, были люди┘ в ЦДЛ!». Ведет Юрий Безелянский. Начало в 14.00.

6 декабря, в воскресенье, в литературном салоне «Булгаковский дом» (Б.Садовая, 10, м. «Маяковская») пройдет Конкурс короткой юмористической прозы: вечер второй. Начало в 16.00.

В Малом зале ЦДЛ к 65-летию Великой Победы состоится презентация книги Владимира Фомичева. Начало в 15.00.

Там же пройдет вечер памяти Юрия Домбровского (к 100-летию со дня рождения). Начало в 17.00.

7 декабря, в понедельник, в литературном салоне «Булгаковский дом» выступит поэт Александр Тимофеевский. Начало в 20.00.

В кафе «Арт-КИТЧен Грэнни’c» (Сущевская, 27, м. «Менделеевская», «Новослободская») состоится поэтический вечер из цикла «ЛитПон»: Евгений Лесин, Андрей Щербак-Жуков, Арс Пегас. Начало в 19.00.

В Малом зале ЦДЛ состоится 451-е заседание Клуба книголюбов имени Е.И.Осетрова: вечер памяти Анатолия Преловского, презентация книги «Мой верный стих, живи и здравствуй». Ведут Эдуард Балашов, Вадим Рахманов. Начало в 18.00.

8 декабря, во вторник, в Малом зале ЦДЛ – презентация книги Ариэлы Сеф «Рожденная в гетто». Ведет Алла Демидова. Начало в 18.30.

9 декабря, в среду, в литературном салоне «Булгаковский дом» – вечер «Литучеба: открытый урок»: Сергей Арутюнов, Максим Лаврентьев. Начало в 20.00.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир осуждает этнические чистки в Мьянме

Мир осуждает этнические чистки в Мьянме

0
1195
Мир будущего: робосексуалы, нудизм и бессмертие

Мир будущего: робосексуалы, нудизм и бессмертие

Вадим Черновецкий

Что из сегодняшней нормы покажется нашим потомкам дикостью – и наоборот

0
31400
Закусить яблочком

Закусить яблочком

Алиса Ганиева

В Ясной Поляне прошли XXII писательские встречи

0
1399
Память, смерть, мимолетность

Память, смерть, мимолетность

Елена Семенова

Вакана Коно о русских хокку как авангардном жанре и о том, почему молодые японцы Достоевского полюбили

0
2267

Другие новости

24smi.org
Загрузка...