0
663
Газета Печатная версия

01.04.2010

Под сенью козьей ивы

Тэги: волошин, фестиваль


волошин, фестиваль Теперь при слове "Коктебель" поэты будут испытывать ностальгию.
М.А.Волошин. Коктебель. 1932. Челябинская областная картинная галерея

Как известно любому школьнику и даже продвинутому детсадовцу, солнце русское поэзии и «наше все» любило говаривать: «пошло – это то, что пошло в народ». Современный мир буквально захлестывают волны пошлости, и противостоять этому способны немногие. Отрадно, что среди этих немногих – Международный литературный фестиваль имени М.А.Волошина. Это литературное действо проводится ежегодно с сентября 2003 года на черноморском берегу Крыма в поселке Коктебель, где жил и творил классик Серебряного века поэт Максимилиан Волошин. Волошинский фестиваль состоит из трех частей: Международный литературный Волошинский конкурс, Международная Волошинская премия и, собственно, сам фестиваль, на который съезжаются поэты, прозаики и критики из разных стран.

Однако с годами стало ясно: некоторых участников и гостей привлекает не только и столько возможность прикоснуться к волошинским святыням, повысить творческий уровень на мастер-классах, проводимых лучшими профессиональными литературными силами, и, наконец, познакомиться с творчеством друг друга. Кое для кого это всего лишь повод побарахтаться в теплом море в разгар бархатного сезона, когда кругом махровым цветом плодоносят алыча, абрикосы и, конечно, виноград, из которого местный винзавод производит коньяк и вино. Чтобы избежать наплыва случайных людей и отделить зерна от плевел, с нынешнего года фестиваль меняет «прописку». Из неофициальных источников уже известно, что отныне «волошинцев» ждут на гостеприимных берегах Камчатского полуострова, омываемого водами Охотского моря. Да, там нет кипарисов и виноградников, но камчатскую флору бедной не назовешь – растут там ольха волосистая и черемуха азиатская, боярышник зеленомякотный и ива козья┘ Про фауну и говорить нечего – встречаются и бурые камчатские медведи, и сибирские углозубы, и озерные лягушки, не говоря уж о тюленях, сивучах, моржах и креветках.

Но для истинных ценителей литературы это все не главное. Главное, что по камчатским берегам бродили Чехов, Сергеев-Ценский, Мамин-Сибиряк, да и сам Волошин однажды побывал здесь, о чем свидетельствует его известное стихотворение «К прекрасной ительменке»: «О, как глаза твои раскосы/ улыбкой праздничной дарят!/ Черны власы твои и косы,/ и вновь в душе моей – заря!» Многие добрые фестивальные традиции будут продолжены на Камчатке – например, заплыв на приз журнала «Октябрь», победители которого публикуются в этом журнале. Правда, говорят, условия поменяются: к заплыву допускаются только участники без купальных костюмов и с татуировками в виде морских котиков; при себе необходимо иметь рукопись объемом не менее 10 авторских листов (проза) или 700 строк (поэзия).

Помимо награждения победителей в традиционных фестивальных номинациях «Поэзия», «Проза», «Литературно-критические произведения» ожидается вручение двух призов читательских симпатий «Хрен моржовый» и «Голая правда», присуждаемых членами общества камчатских нудистов.

О других нововведениях станет известно ближе к началу волошинского сезона на новом сайте фестиваля www.kamchatkavoloshin.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
737
Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Наталия Сурнина

Позвони мне, позвони

0
1268
Фестиваль. "Театральный марш"

Фестиваль. "Театральный марш"

0
283
Выпивохи и художники

Выпивохи и художники

Юрий Крохин

Фрагменты повести «Подкова крылатой лошади»

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org