0
995
Газета Печатная версия

12.08.2010 00:00:00

У нас тоже было знамя

А посреди нашили два желтых треугольника – звезду Давида, как немцы велели нашить евреям

Тэги: знамя, бокс, шашки


знамя, бокс, шашки

Вардван Варжапетян. Пазл-мазл. Записки гроссмейстера: Роман. – М.: Время, 2010. – 208 с.

Сначала о названии. «Древние наши мудрецы придумали такое объяснение, как возникло зло: Всевышний создал мир идеальным, а потом взял его части и перемешал – и получился пазл-мазл. Задача человека: собрать части, расставить все по своим местам». Этим и занимается главный герой романа – 90-летний гроссмейстер, заслуженный мастер спорта по русским шашкам Вениамин Яковлевич Балабан, alter ego автора.

Вениамин, по-еврейски «сын счастья», родился в 1917 году. Стал играть в шашки, белыми, черными, еще до начала Великой Отечественной стал мастером спорта, чемпионом Белоруссии. А до этого был бокс. Лет в 14 Веню привели в боксерский клуб. Хулиганы его уже не задирали: боксер! Но три первых боя закончились одним и тем же. Три боя – три поражения. Карьера боксера закончилась. Тренер посоветовал играть в шашки: «...соображаешь, удар поставлен, кураж есть... Главное, нос там не нужен».

Бесполезных знаний не бывает. И внезапный бой в лесу один на один с громадным (метр девяносто два ростом) фашистским десантником доказал это: «Он за парабеллум, я прямой в голову и крюк левой. Нокаут!»

Летом 1943 года собралась огромная вражья сила: «52 тысячи мясников-эсэсовцев, жандармы, отряды спецназа». «Польский отряд Сташека Станчика спас нас тогда. Прикрыл наш отход из болота». Еврейский партизанский отряд Ихл-Михл Куличника выстоял и знамя сберег: «У нас тоже было знамя. Не бархатное, не шелковое – обычный красный сатин. Только верхний край со звездой, серпом и молотом мы обрезали, а посреди нашили два желтых треугольника – звезду Давида, как немцы велели нашить евреям. Так мы и сделали».

Благодарная память помогает автору и главному герою рисовать портреты бойцов партизанского отряда. А еще вспоминает старый гроссмейстер о двух книгах, которые стоят у него вместе: это «Война и мир», подарок хирурга Сергея Юдина, спасшего Веню от смерти в 1937 году, и «Из дневника партизанских походов» (1957) Сидора Ковпака.

Герой Варжапетяна прожил счастливую жизнь. Он играл в честную игру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org