0
1219
Газета Печатная версия

20.01.2011 00:00:00

Муми-комикс для муми-деток

Тэги: янссон, мумитролли, комиксы


янссон, муми-тролли, комиксы

Туве Янссон. Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1. /Пер. с англ. А. Курышевой.
– М.: Zangavar books, 2010 – 96 с.

В 2010 году издательство Zangavar начало издавать полное собрание комиксов Туве Янссон о Муми-троллях. Это первое подобное издание на русском языке, что довольно странно. Ведь существует не так много зарубежных сказочных героев, которые сразу стали «нашими». Помимо Муми-троллей можно назвать разве что Карлсона и Винни Пуха, да и то они прославились скорее благодаря мультипликационным версиям, чем сами по себе. Настоящий Винни Пух должен говорить голосом Леонова, а настоящий Карлсон – голосом Ливанова. Муми-тролль, хотя мультфильмы о нем в СССР выходили, остался героем книги, а не экрана. Сказки о Муми-троллях – неотъемлемая часть позднесоветского детства, так же как салат оливье и фильм «Ирония судьбы» – непременный атрибут советского Нового года.

Иллюстрации, на которых изображены симпатичные, упитанные бегемотики, нравились детям не меньше историй, рассказывающих о приключениях этих самых бегемотиков. Сужу так по собственному опыту – в семейном архиве сохранился рисунок, сделанный мной в возрасте шести лет, на нем вполне узнаваемый пухлый персонаж в цилиндре.

При всей популярности Муми-троллей тот факт, что Туве Янссон была в первую очередь художником и что помимо книг о Муми-троллях она оставила множество комиксов, посвященных им же, остался отечественными издателями как-то не замечен. Возможно, сказалось отсутствие в России комикс-культуры вообще и в частности традиции семейных комиксов, которые принято рассматривать как альбомы с фотографиями, собираясь всей семьей за одним столом. Как бы то ни было, с этой частью наследия Туве Янссон мы знакомимся только сейчас. И это настоящее открытие.

Не скажу, что в комиксах все по-другому: здесь те же узнаваемые герои с теми же вполне узнаваемыми характерами. Даже места, включая грот, в котором Муми-тролли прятались от кометы, вроде бы те же самые. И все же в комиксах все несколько иначе. События развиваются стремительно, как в фильме жанра экшн. Зритель – читатель комикса не должен заскучать или отвлечься ни на секунду: пираты похищают прекрасную даму, Муми-тролль становится живым воздушным шаром, вонючка съедает дом Муми-тролля. Безостановочная карусель трюков не прекращается ни на секунду, даже Снусмумрик в такой чехарде теряется и не прочь передохнуть. Но даже в таком невероятном хаосе и нагромождении событий Янссон удается сохранить главное, что есть в ее книжках, – ощущение уюта и семейственности. Уж как оно выходит, непонятно, но вот получается.

Пока вышел только самый первый том из собрания комиксов, в ближайшем будущем ожидается появление следующих четырех. Все книги соберет, наверное, только самый ярый и преданный фанат финско-шведской сказочницы, ведь тексты комиксов оказываются сложны, даже для восьми-девятилетнего ребенка. Однако просто познакомиться с новыми похождениями старых и давно привычных героев будет небезынтересно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org