0
866
Газета Печатная версия

04.08.2011 00:00:00

Пять книг недели

Нина Краснова, Георг Гейм, Валерий Перевозчиков, Наталья Иванова


Нина Краснова. Избранное: Стихи.
– М.: Книжный сад, 2011. – 416 с.

Сборник избранной лирики московской поэтессы Нины Красновой. Из предисловия Валерия Золотухина: «Нина – тончайшая душа, тончайший лирик. Хотя у нее есть такие, знаете, закидоны с туфелькой, и так она ударит иногда рифмой, и так она иногда ударит образом, что хоть стой, хоть падай!» В издание вошли стихи из ее книг разных лет: от «Разбега» 1979 года до «Четырех стен» 2008 года плюс совсем новые тексты. «Солнце в сточной канаве московской плавало/ Ярким нимбом, на замелю с небес свалившимся./ Я поставила свечку во храме Петра и Павла/ Всем святым, коллективно в меня вселившимся./ И звучали молитвы во мне, распетые./ И меня от придурков и охломоновцев/ По обоим бокам охраняли Христы распятые,/ Словно двое дежурных солдат-омоновцев».

Георг Гейм. Морские города: Избранная лирика/ Пер. с нем. А.Черного.
– М.: Водолей, 2011. – 208 с. (Звезды зарубежной поэзии) ISBN 978-5-91763-071-7

Книга включает полный перевод книг «раннего» немецкого экспрессиониста Георга Гейма (1887–1912) «Вечный день» и «Марафон», а также избранные стихотворения 1910–1912 годов. Броские черты лирики Гейма, по словам переводчика и автора предисловия Антона Черного, – эстетизация безобразного, натурализм, доходящий до жестокости, подчеркнутый контраст цветения и распада, дискретность и статичность образов, мотивы смерти, загробное путешествие. Из стихотворения «К моему трупу»: «Однажды из глазниц твоих полезет/ Наружу гниль с корнями в перегной,/ Туда, где лес-вдовец листвою грезит,/ Следя за мертвецами под землей» и т.д. Смерть застигла Гейма в самом расцвете сил. Зимой 1912 года вместе с другом Гейм отправился кататься на коньках. Друг провалился под лед. Спасая его, поэт утонул.

«Вся жизнь моя в письмах». Из переписки В.Г.Белинского/ Сост. и автор вступит. ст. И.Монахова.
– М.: Грифон, 2011. – 392 с. ISBN 978-5-98862-074-7

Подборка отрывков из переписки Виссариаона Белинского, отрывки, «которые наиболее ярко показывают Белинского как человека, жизнь его души». Плюс «те его послания, порой весьма подробные и основательные, где Белинский ведет речь о своих воззрениях – философских, литературных, общественных». Предваряет книгу объемная вступительная статья – по сути, целая монография составителя Ирины Монаховой. «Избранные по такому принципу отрывки, собранные вместе, отчасти напоминают личный дневник. Однако дневник вряд ли мог бы достичь такого накала эмоций, той лирической силы, а порой и едкого сарказма или блестящего остроумия, которые присущи письмам».

Валерий Перевозчиков. Живой Высоцкий.
– Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2011. – 228 с.

Автор книги – старший преподаватель Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Валерий Перевозчиков. Он уже выпустил ряд книг о Высоцком: «Правда смертного часа», «Ну, здравствуй, это я!», «Неизвестный Высоцкий» и др. В это издание вошли статьи Перевозчикова «Гитары Высоцкого», «ГАИ СССР», «Нью-Йорк», «Леонид Ильич Брежнев» и другие, диалоги, интервью, воспоминания, записанные и взятые в разное время у Геннадия Полоки, Нины Высоцкой, Людмилы Абрамовой, Валерия Янкловича, Артура Макарова, Ревекки Шемякиной и многих других.

Наталья Иванова. Русский крест: литература и читатель в начале нового века.
– М.: Время, 2011. – 254 с. ISBN 978-5-9691-0647-5

Новая книга литературного критика Натальи Ивановой. Сюда вошли статьи, эссе, колонки, публиковавшиеся в толстых журналах и в Интернете. «Русский крест» – авторская метафора, отражающая литературную ситуацию в России: демографическая кривая писателей скачет вверх, кривая читателей ползет вниз, получается крест. Книга, разумеется, более неоднозначная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
527
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1170
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1145
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org