0
1154
Газета Печатная версия

09.02.2012

От утопии до фэнтези

Тэги: гопман, презентация, рггу, фантастика


гопман, презентация, рггу, фантастика Владимир Гопман о фантастике может говорить часами.
Фото Вадима Бродского

В Российском государственном гуманитарном университете на днях прошла презентация новой книги филолога Владимира Гопмана «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе: последняя треть ХIХ – ХХ вв.». Книга вышла в издательстве РГГУ; автор ее – профессор кафедры литературной критики факультета журналистики в этом вузе. В кругах любителей и знатоков фантастики Владимир Львович известен как один из глубоких исследователей и аналитиков этого направления литературы во всех его оттенках и нюансах.

Новая его книга – научный, но ничуть не скучный труд об английских писателях, в творчестве которых фантастика занимала значительное место. Имена некоторых героев книги широко известны (Герберт Уэллс, Джон Рональд Руэл Толкин, Джеймс Грэм Баллард, Брэм Стокер), о других знают фанаты жанра (Дансейни, Брайан Олдисс, Уильям Моррис), ряд фамилий ни о чем не говорит даже весьма осведомленному российскому книголюбу. Так что книга Владимира Гопмана помимо научной преследует еще и просветительскую цель – она знакомит аудиторию с целой плеядой безусловно достойных романистов Великобритании времен упадка ее имперского могущества. Каждому из писателей здесь посвящен развернутый очерк жизни и творчества, так что справочно-информативные функции книги тоже очевидны.

На презентации речь шла в основном о научных достоинствах книги. Доктор исторических наук Давид Фельдман назвал автора представителем «очень малочисленной и, увы, неуклонно уменьшающейся группы людей, которые профессионально исследуют фантастику». О взаимосвязи сюжетов книги с компьютерными играми говорил литературовед Антон Нестеров. По мнению культуролога Игоря Кондакова, эта книга должна занять место в ряду эпохальных исследований о фантастическом. Высокую интеллектуальную планку разговора установили и поддерживали Наталья Соловьева, Михаил Одесский, Ирина Магидова, Наталья Пахсарьян, Наталия Басовская и другие ученые-гуманитарии.

По словам автора, он старался дать в книге панораму английской фантастики во всех ее видах (от социальной утопии до героической фэнтези) и показать ее в как можно более широком литературном контексте. Задача этой работы, рассказал Гопман, близка к задаче университетского преподавателя – сообщить людям что-то новое. В целом же своего читателя он представляет с трудом.

В ответ на это сразу несколько выступающих высказали уверенность в том, что книга будет иметь спрос и успех у читателя. Ведь речь в ней идет об авторах, включенных в дискурс современной массовой культуры, а сами очерки написаны живо, образно и увлекательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протоиерей Всеволод Чаплин выпустил «свою самую хулиганскую книжку»

Протоиерей Всеволод Чаплин выпустил «свою самую хулиганскую книжку»

Андрей Мельников

Потом вмешается Всадник апокалипсиса - Христос

1
1345
Марксизм-индуизм Ивана Ефремова

Марксизм-индуизм Ивана Ефремова

Алексей Казаков

Писатель-фантаст был глашатаем нового учения

0
782
Почему король ужасов не любит Бога

Почему король ужасов не любит Бога

Леонид Макшанов

Литературные миры Стивена Кинга и их метафизические параллели

0
757
Будущее было, есть и будет

Будущее было, есть и будет

Юлия Безобразова

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org