0
937
Газета Печатная версия

19.04.2012 00:00:00

Сквозь треск времени

Тэги: акмеизм, юбилей


акмеизм, юбилей Раиса Саед-Шах исполнила песни на стихи Анны Ахматовой.
Фото автора

Спустя столетие после появления манифестов поэтов-акмеистов, в том числе статьи Николая Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», в ЦДЛ под руководством поэта и культуртрегера Андрея Коровина и поэта Олега Хлебникова прошел творческий вечер, посвященный юбилею акмеизма, «Мы жили тогда на планете другой…». Он был приурочен ко II Международному Гумилевскому фестивалю. На сцене красовался классический портрет великого конкистадора. Большой зал был практически полон. Участники вечера попытались отследить трансформацию акмеизма в XX веке, максимально вспомнить тех, кто так или иначе был к нему причастен, и между делом еще раз попытаться определить это яркое явление Серебряного века.

Учитывая то, что размежевание между идеологами акмеизма началось почти сразу, это было сложновато. Ведь «материальность, предметность тематики и образов, точность слова» – всего лишь сухая научная формула, а принадлежность поэта к той или иной ветви порою определяется почти интуитивно, на уровне литературоведческого чутья. Тем не менее в своем выступлении громогласный поэт Евгений Рейн высказал мнение, что акмеизм принес в минувшем веке богатейшие плоды: в частности, поколение поэтов-шестидесятников – Евгений Евтушенко со товарищи и даже стоявший особняком Иосиф Бродский – выросло из того же корня. Одним из самых интересных стало выступление редактора отдела поэзии журнала «Новый мир» Павла Крючкова, которое дало возможность на хрипящих и трещащих записях – сквозь «шум времени» – услышать вдохновенные голоса великих акмеистов.

Далее зазвучали голоса живых чтецов. Александр Филиппенко читал избранное Гумилева: «Заблудившийся трамвай», «Волшебная скрипка» и другие стихи. Андрей Коровин горячо рассказывал о великом, незаслуженно забытом поэте-революционере Владимире Нарбуте. Внук Сергея Зенкевича Михаил Зенкевич – о трудах и днях последнего акмеиста. Красивой и душевной была музыкальная часть, в которой Виктор Попов исполнил свои песни на стихи Мандельштама (поразила песня «Жизнь упала как зарница»), Раиса Саед-Шах под аккомпанемент скрипки и гитары – песни на стихи Ахматовой, а рэпер по прозвищу Чек (мягкая сенсация вечера) – на Георгия Иванова. Тем же, кто бы наиболее терпелив, удалось увидеть документальный фильм Вячеслава Недошивина об Анне Ахматовой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
450
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
554
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
533
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org