0
2116
Газета Печатная версия

20.09.2012

Кот, кот – круглый год

Тэги: коваль, кот


коваль, кот

Юрий Коваль. Круглый год.
– М.: ООО «Мир Детства Медиа», 2012. – 48 с.

Вот уже 17 лет, как нет на нашей Земле необычайно тонкого и оригинального писателя Юрия Коваля. Он был одним из тех масштабных и не вписывающихся ни в какие литературные рамки авторов, которые нашли себе прибежище в детской литературе. Однако принадлежность эта была чисто формальной. Он тихо числился «по ведомству детской литературы», но писал произведения, не имеющие возрастных ограничений – ни снизу, ни сверху. Его произведения и детям читать интересно, и взрослым – не скучно…

И новая книга – тому доказательство. Какая может быть новая книга, если автора 17 лет как нет с нами? И тем не менее книга вышла весьма оригинальная. И получилась она благодаря мультипликаторам. У Коваля и при жизни неплохо складывались отношения с кинематографом – его книгами «Недопесок Наполеон III», «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов» не только зачитывалось не одно поколение детей, по ним были сняты анимационные и художественные фильмы. В фильме «Улица Ньютона, дом 1» он даже спел дуэтом с Юлием Кимом…

Новое поколение кинематографистов открыло для зрителей Юрия Коваля по-новому. Началось все с того, что Вероника Федорова решила сделать мультфильм по короткому рассказу «Орехьевна». Но что делать с мультиком в несколько минут? Только на фестивале показать и можно. И мультипликаторы начали исследовать литературное наследие Коваля на предмет поиска таких же коротких рассказов. Они заметили, что во многих его новеллах фигурируют коты. Но везде они разные – есть весенний, есть зимний, есть летний, есть осенний… Так возникла концепция цикла коротких мультфильмов, каждый из которых представляет один из месяцев года, а вместе они собираются в полнометражную анимационную картину «Круглый год».


Мультипликационный Юрий Коваль и старушка Орехьевна, с которой все началось...
Иллюстрация из книги

Кроме четырех котов и старушки Орехьевны, в фильме появились Агафон, Ванечка Пряников, лошадка, снегири, куры и другие птицы. И, конечно, сам автор – задумчивый и мудрый, с грустными глазами.

Ну, а раз вышел фильм – грех не выпустить книгу, в которой произведения Коваля выстроены именно в том порядке, как они идут в мультфильме. Ведь в некоторых мультиках текст рассказа сохранен практически полностью, где-то несколько сокращен, а где-то почти целиком «переведен» на язык визуальных образов. Интересно сравнить с оригиналом… И богатейший иллюстративный материал – вот, под руками.

Так коты и мультипликаторы связали старые рассказы Юрия Коваля в единое законченное произведение. Так из разрозненных произведений разных лет получилась новая книга автора, которого уже давно нет с нами. Книга невероятно светлая, лиричная и красивая. Достойная всего оригинального творчества Юрия Коваля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
1226
Смертоносные парашюты спецназа

Смертоносные парашюты спецназа

Владимир Щербаков

0
2885
Полицейские 29 сентября вмешались в постановку "Рейф#228" Театр.doc

Полицейские 29 сентября вмешались в постановку "Рейф#228" Театр.doc

0
828
Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Иван Родин

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

0
3091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org