0
1492
Газета Печатная версия

04.10.2012 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: блок, медведев, аринштейн, пейли, загер


Александр Блок. Последние дни императорской власти/ Сост. С.С.Лесневский, З.И.Перегудова.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2012. – 560 с. ISBN 978-5-904995-13-3

Книга имеет подзаголовок «По неизданным документам составил Александр Блок». Она написана на основе документальных материалов, собранных поэтом во время его работы секретарем Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Как отмечает в статье «Поэт и империя» один из составителей издания, литературовед Станислав Лесневский, «это последняя книга, которую Александр Блок сдал в печать». Она состоит из трех разделов – «Состояние власти», «Настроение общества и события накануне переворота» и «Переворот». Кроме того, в «Последние дни императорской власти» включены дневники и записные книжки Александра Александровича, причем, как сказано в издательской аннотации, ряд материалов впервые печатается без купюр, по рукописям. Издание проиллюстрировано редкими фотоматериалами и приурочено к 400-летию Дома Романовых.

Жорес Медведев, Рой Медведев. Взлет и падение Т.Д.Лысенко; Кто сумасшедший?
– М.: Время, 2012. – 360 с. (Собрание сочинений Жореса и Роя Медведевых). ISBN 978-5-9691-0707-6

Книга писателя-диссидента, биолога Жореса Медведева и его брата, профессора и политического деятеля Роя Медведева, как можно догадаться, объединила под одной обложкой судьбы классической генетики и политическую проблематику. Об этом говорит уже то, что книга «Взлет и падение Т.Д.Лысенко» в первой редакции называлась «Биологическая наука и культ личности». В 1962 году она много раз перепечатывалась в самиздате, а впервые была издана на английском языке в США в 1969 году. Прошлый самиздатовский вариант сильно повлиял на восстановление в СССР классической генетики, помог ликвидации псевдонаучных теорий. Особенно интересно то, что написана книга свидетелем описываемых событий. Вторая часть тома – книга «Кто сумасшедший?» представляет собой репортаж из жизни Жореса и Роя Медведевых, который считают единственным получившим известность исследованием применения в СССР психиатрии для борьбы с политической оппозицией.

Леонид Аринштейн. Пушкин: «Когда Потемкину в потемках...»: По следам «Непричесанной биографии».
– М.: Грифон, 2012. – 256 с. ISBN 978-5-98862-088-4

Книга историка культуры, писателя, литературоведа Леонида Аринштейна является продолжением биографического цикла о солнце русской поэзии – ранее в него входили «Пушкин: непричесанная биография» и «Пушкин: И про Царей, и про Цариц». Как пишет автор в предисловии, он продолжает придерживаться принципов строгой исторической объективности, занимательности и биографического подхода, «суть и смысл которого в том, чтобы увидеть через произведения Пушкина его жизнь». В отличие от предыдущих двух книг «Пушкин: «Когда Потемкину в потемках...» не является единым повествованием, а состоит из новелл, объединенных в три части, – «Нельзя ли найти подруги нежной?», «Как Царь не давал гнобить Пушкина» и «Миниатюры: подробности и уточнения».

Грейс Пейли. Мечты на мертвом языке/ Пер. с англ. В.Пророковой и М.Кан.
– М.: Текст, Книжники, 2012. – 250 с. ISBN 978-5-7516-1093-7

Впервые на русском, как утверждают издатели, – рассказы американской писательницы, поэтессы, общественного деятеля Грейс Пейли (1922–2007), чье творчество пронизано мудростью, юмором и состраданием. В сборник вошли 12 рассказов – «Громче всех», «Конкурс», «Время, что насмеялось над нами», «Подруги», «Слушатель» и другие, посвященные повседневному женскому бытию, жизни иммигрантов, отношениям отцов и детей: «Моему отцу восемьдесят шесть лет, он не встает с постели... Сидя на своей подушке и опираясь еще на три, он советует, точнее, требует:

– Написала бы ты хоть еще разок простой рассказ, – говорит он, – в духе Мопассана или Чехова, как ты раньше делала. Выбери типичных людей и напиши, что с ними дальше будет».

Петер Загер. Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история/ Пер. с нем. В.Агафоновой, Е.Соколовой.
– М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012. – 640 с. ISBN 978-5-98695-044-0

Книга Петера Загера давно причислена к мировым литературным и страноведческим бестселлерам. Теперь ее можно читать по-русски. «Если бы Оксфорд не был самым прекрасным, что есть в Англии, Кембриджу стало бы несколько легче», – писал американский писатель (истовый англофил) Генри Джеймс. Оксфорд воспитал больше премьер-министров, зато Кембридж – больше лауреатов Нобелевской премии. В течение почти 800 лет две столицы английской интеллектуальной жизни распространяют свое влияние по всему миру, выпуская не только политических лидеров, но и лучших шпионов, церковных деятелей, а также великое множество литераторов. Загер, опираясь на бесценный клад фактов и анекдотов, создал подробную и остроумную историю Оксбриджа (термин, придуманный Уильямом Теккереем). Что не менее важно – попутно автор раскрыл массу секретов, таящихся за воротами колледжей. Замечательные изыскания подкреплены фотографиями, картами, толковым словарем, списком полезных адресов и библиографией. «Это гораздо больше, чем путеводитель… стильное и ироничное исследование почти всех аспектов двух главных университетов Великобритании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
508
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1162
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1134
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org