0
911
Газета Печатная версия

11.10.2012 00:00:00

Народный музей

Тэги: гумилев, музей, полилог


НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ ГУМИЛЕВЫХ

28 сентября в Бежецке к 100-летию Льва Гумилева открылся Народный музей Гумилевых.

«НГ» и другие издания не раз писали о необходимости создания музея на малой родине поэтов (2.12.10, 25.04.11). В городе до наших дней сохранился подлинный дом (по ул. Чудова, 68/14), где проживали Гумилевы. Анна Ивановна, мать Николая Гумилева, жила в этом доме с 1917 по 1942 год в течение 25 лет. Сюда же Николай Гумилев привез свою вторую жену Анну Энгельгардт и дочку Лену в 1920 году. Здесь 12 лет жил сын поэта Лев Гумилев вместе с бабушкой и тетей Александрой Степановной Сверчковой. После расстрела Николая Гумилева в этот дом приезжала несколько раз Анна Ахматова. К сожалению, мемориальный дом Гумилевых пока расселить не удается – в настоящее время там проживают восемь семей. Но в Бежецке нашлись энтузиасты, которые решили увековечить память отца и сына Гумилевых в родном городе в этом году. Директор Дома молодежи Галина Козловская и инициативная группа молодых людей задумали создать народный музей с надеждой, что когда-нибудь его экспозиция переместится в мемориальный дом Гумилевых. На открытии музея присутствовали сотрудники Тверского государственного объединенного музея, член Гумилевского общества из Москвы, автор «НГ-EL», писательница Ольга Медведко, директор Библиотеки им. Н.Гумилева в Москве Галина Круглякова.

12 и 13 октября в Бежецке пройдет научно-просветительская конференция «Маятник столетий. Творческий мир Л.Н.Гумилева», посвященная 100-летию со дня рождения ученого.

Сергей Зенкевич

«ПОЛИЛОГ» НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

В Санкт-Петербурге состоялся поэтический фестиваль «Полилог», в котором приняли участие члены Союза писателей России, Союза писателей Санкт-Петербурга, лито «Молодой Петербург», лито «Пиитер», другие петербургские поэты, хорошие и разные, а также приглашенные гости из других городов России и ближнего зарубежья. Мероприятие проходило в режиме открытых тематических конференций, в рамках которых участники говорили о поэзии, читали стихи, рассказывали о своем творчестве, изданиях и проектах.

Из наиболее значимых событий «Полилога» – презентация антологии «Наше время» Бориса Лукина в Книжной лавке писателей, в которой были задействованы поэты и писатели из разных городов и весей: Владимир Коркунов, Борис Лукин, Игорь Михайлов из Москвы, Алексей Ахматов, Екатерина Полянская, Андрей Ребров, Елена Родченкова-Новик, Роман Круглов из Питера, Андрей Расторгуев из Екатеринбурга, Вячеслав Лютый из Воронежа. Освятила своим присутствием презентацию писатель и куратор фестиваля Татьяна Акулова-Конецкая.

В рамках фестиваля проведен молодежный поэтический конкурс. По его итогам планируется издание сборника стихотворений участников фестиваля – как опытных литераторов, так и наиболее талантливых молодых авторов.

Михаил Филиппов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1078
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
829
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1358
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org