0
1931
Газета Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Всемосковский сбор

Кураторы представили свои программы месячного Дня поэзии

Тэги: вся москва, общий сбор, творческий вечер, программа


вся москва, общий сбор, творческий вечер, программа Футбольный фанат Дмитрий Данилов и певец гибельных ласок Григорий Петухов. Фото Анатолия Степаненко

В рамках Всемирного дня поэзии-2013 в одном из филиалов Государственного Литературного музея – музее «Серебряный век» (в «Доме В.Я.Брюсова») прошел поэтический вечер «Вся Москва/Общий сбор». Кураторы московских литературных проектов, площадок, салонов и клубов представили свои программы и авторов. Недавно назначенный на должность директора музея Дмитрий Бак в своем приветственном слове выразил надежду на то, что теперь стихотворения современных поэтов будут звучать в этих стенах гораздо чаще.
Москва подготовилась с присущим ей размахом. Так, Дмитрий Дмитриев собрал дюжину поэтов-учителей для вечера «Педагогическая поэма» в салоне «На Самотеке». На всеобщем сборе один из его участников Григорий Петухов прочел несколько своих текстов, в числе которых был «Адонис»: «Лижут меня, легки,/ бездны слепой в преддверье/ мягкие – пух и перья –/ гибели языки». После этого Анна Орлицкая немного рассказала о Фестивале свободного стиха, его истории и юбилейной дате этого года. На правах «ветерана» фестиваля Татьяна Данильянц поделилась звучанием «Сентиментального путешествия по Москве», где «так много воздуха и света». Она поведала о том, «как сказать «люблю» и чего именно «нам всем не хватает». Алексей Сосна сделал краткий анонс мероприятий Зверевского центра современного искусства и передал слово Николаю Байтову. «Шесть лет я сыном был краснодеревщика/ и больше не хочу...» – поделился поэт переживаниями лирического героя, после чего перешел на Facebook и лайвджорнал. Марианна Ионова, представлявшая центр современной литературы «Русский Гулливер», пригласила на сцену Андрея Таврова с его поэзией о рождественских гимнах. Далее выступил Андрей Коровин со своим изобилием культурных событий в Булгаковском доме, после чего с удовольствием отправил всех присутствовавших на «звенящую площадь стиха» Александра Тимофеевского. Государственный литературный музей и РГГУ в лице Дмитрия Бака и Жанны Галиевой предоставили возможность насладиться произведениями о поэте и «подательнице музыки» в авторском исполнении Григория Кружкова. С программой «Классиков XXI века» познакомила хозяйка салона Елена Пахомова, а поэт Наталья Елизарова в отсутствие куратора Елены Исаевой приоткрыла закулисье Театра. doc. Света Литвак из Клуба литературного перформанса вызвала на сцену человека в поварском колпаке – Павел Митюшев своими шутливыми мини-куплетами о еде донельзя раздразнил аппетит собравшихся. Павел Крючков заразил публику своей «звучащей поэзией», включив запись голосов таких поэтов, как Денис Новиков и Белла Ахмадулина. Егор Сальников проиллюстрировал программу культурного центра «Пунктум» своими «Царскими частушками». Проект «Новая поэзия в ЛИ им. Горького» представил Данила Давыдов своими мудрыми «бессмысленными строчками» и собственным присутствием. Но несомненной находкой вечера стало выступление Дмитрия Данилова, приглашенного Александром Курбатовым из Галереи Марата Гельмана. Его стихотворение на футбольную тематику никого не оставило равнодушным: «Динамо стало чемпионом России… И люди, которые просто следили за футболом… И смотрели его игры по телевизору/ И безнадежно-спокойно за него переживали/ Тоже сказали Ы/ И спорт-экспресс написал наконец-то Ы!/ И советский спорт написал – вот все-таки Ы!/ И спортивный раздел газеты-ру написал/ Видите, все-таки Ы!»
Кураторы с таким упоением расписывали достоинства той или иной площадки, делились своими индивидуальными поэтическими предпочтениями и раскрывали заповедные места поэзии высокого вкуса, что все потеряли счет времени и засиделись в музее чуть ли не до полуночи.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
249
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
432
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
727
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org