0
1679
Газета Печатная версия

16.05.2013 00:01:00

У нас

Тэги: астафьевская премия, возобновление, фанткритик, награждение


АСТАФЬЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ВОЗОБНОВИЛИ
В Красноярске после двухлетнего перерыва, связанного со смертью Марии Корякиной-Астафьевой, возобновилось присуждение Всероссийской литературной премии имени Виктора Астафьева.
По итогам 2011 года были награждены поэт Алексей Евстратов из Перми за цикл стихов «Смерти нет» и прозаик Анжела Пынзару из Красноярска за рассказы «Квадратура средней длины». За 2012 год премии получили дебютант из Красноярского края Николай Вдовин за «неторопливую и глубинную поэтическую речь» подборки стихов «На круги своя» и московская писательница Мария Ряховская. Ее наградили за сборник рассказов «Дура фартовая».
«Если город или регион продуцируют культуру – они уже не провинция», – сказал президент Фонда Астафьева Алексей Клешко на церемонии вручения.
Задуманная почти 20 лет назад как сибирская, Астафьевская премия стремится стать международной. Собственно говоря, таковой она уже и является. В 2012 году спецдиплом премии был вручен жителю Белоруссии Михаилу Голденкову, еще раньше – гражданам Чехии и Канады. 

Мария Сухих


«ФАНТКРИТИКИ» СО ВСЕХ КРАЕВ
11 мая, в последний день фестиваля фантастики «Интерпресскон» в гостиной Союза книжников на книжной ярмарке в ДК имени Крупской в Санкт-Петербурге состоялась церемония подведения итогов и награждения лауреатов ежегодного конкурса рецензий на фантастические книги – «Фанткритик-2013». Конкурс, который проводится в девятый раз, привлекает большое внимание авторов из российских регионов и стран ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. А в этом году конкурс впервые вышел за рамки СНГ – к списку прибавились еще Эстония и Израиль. В целом из 59 принятых на конкурс текстов лишь два пришли из Москвы и пять – из Петербурга. География остальных обширна: Уфа и Орел, Иваново и Тверь, Волгоград и Челябинск, Омск и Калининград, Саров Нижегородской области и поселок Сибирские Огни Алтайского края, Рязань и Феодосия, Днепропетровск, Киев, Минск, Таллин, Акко… В этом году из 18 текстов короткого списка всего два принадлежат критикам из Москвы и Петербурга, однако три присланы из Киева, по два из Днепропетровска, Рязани и Уфы и по одному из Орла, Сум, Феодосии, Донецка, Волгограда и Новосибирска.
В номинации «Рецензия» были выбраны три победителя: «бронза» у текста Елены Козловой (Рязань) «Что за прелесть эти сказки» (рецензия на книгу Гайдна Миддлтона «Последняя сказка братьев Гримм», «серебро» получила Светлана Евсюкова (Киев) за рецензию «Мир, который построил Джек» (на книгу Марка Ходдера «Загадочное дело Джека-попрыгунчика»), абсолютным победителем стал Владислав Женевский (Уфа) с рецензией «Сентиментальное путешествие на одноместной машине времени» (на книгу Стивена Кинга «11/22/63»). В номинации «Статья» вручается только одна награда – ее получил текст Елены Козловой «Расисты ли эльфы Толкина?».
По договоренности с организаторами конкурса лучшие рецензии и статьи из числа финалистов конкурса будут напечатаны в «НГ-EL».

Кондрат Николаенко

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org