0
1405
Газета Печатная версия

20.06.2013 00:01:00

Вспоминая все с «Начала»

Авантюра, преемственность и прибавление к кругу

Тэги: начало, премия, награждение, рубанов


начало, премия, награждение, рубанов «Березовые плечи» Романа Рубанова. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ прошла ежегодная церемония награждения поэтической премией имени Риммы Казаковой «Начало». Имя нового (пятого) лауреата – Роман Рубанов (ударение на первый слог). Он  выпускник Рыльского педучилища и Курского госуниверситета, руководитель литчасти курского ТЮЗа «Ровесник», участник совещаний молодых писателей в Липках, автор пьес, рассказов и стихов.
Атмосфера вечера больше напоминала трогательную дружескую встречу. Правда, с президиумом. Первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров напомнил собравшимся о том, что Казакова «очень по-доброму относилась к молодой поросли нашей поэзии». А потом произнес предваряющую речь: «Мы совершенно не имеем никаких реальных средств, доходов. У нас нет помещений, которые мы могли бы сдавать по-настоящему. У нас есть членские взносы; есть небольшие деньги, которые дают больным пенсионерам по линии Министерства культуры. И есть ничтожные стипендии… Тем не менее мы стараемся выживать за счет репутации. У нас  репутационный союз… У нас нет откровенно плохих писателей, у нас приличные люди».
Председатель СП Москвы Сергей Филатов выразил свою радость по поводу того, что премия здравствует и живет, познакомил с биографией лауреата, а также пообещал в срочном порядке включить его стихи в готовящийся сборник союза.
Писатель Аркадий Арканов вспоминал о Казаковой (о «Риммочке»), о ее человеческом отношении и об умении дружить (даже несмотря на то, что после скандала с альманахом «Метрополь» многие не подавали его участникам руки). Доказывая прозорливость Казаковой, Аркадий Арканов часто читает ее стихотворение «Дураки», написанное еще в 1963 году. Прочел и сейчас. 50-летие стихотворения только добавило крепости каждой его строке.
Поэтесса Татьяна Кузовлева тоже рассказывала о своей дружбе с Риммой Казаковой, делая акцент не только на умении дружить, но и на умении собирать вокруг себя хороших людей (в том числе и «литературных деток»). Совершенно бытовые воспоминания («раздавала вещи свои налево и направо») перемежались с высокой оценкой личности («Римма была мужественным и самоироничным человеком»).
Два лауреата премии «Начало» за предыдущие годы Наталья Полякова и Александр Герасимов тоже вспоминали Римму Федоровну и читали свои стихи.
Мероприятие проходило под знаком преемственности. Роман Рубанов, осознавая свое «прибавление к кругу», поблагодарил жюри и прочитал сначала стихотворение Казаковой, «которое постоянно сопровождает» («Мы молоды, у нас чулки со штопками…»). Затем Роман рассказал о себе и познакомил с некоторыми уже собственными стихами: «Леший покупает самогон/ в ветхой хате на краю села./ Придавив окурок сапогом,/ он сидит, в чем нимфа родила,/ на крыльце, терзает свой баян,/ песни неприличные поет./ Пятница. А значит, снова пьян/ леший. Он ругается и пьет./ Вымирает сонное село,/ доживают бабки бабий век./ Леший рожу пьяную стеклом/ бреет. Одинокий человек./ Был завклубом. Нес культурный пласт/ в массы на березовых плечах./ А теперь огонь в глазах угас,/ а теперь пожар в груди зачах,/ а теперь деревня померла,/ леший спился, водяной утоп./ Хата ветхая, что на краю села, / издали напоминает гроб./ Леший пьет, он непривычно зол/ на людей, проспавших край родной./ Сплевывая горький димедрол/ пролетает месяц над страной». После этого Рубанов, расправив «березовые плечи»  и взяв гитару, спел пару песен на свои же стихи.
Закончился вечер в нижнем буфете. Уже без всяких намеков на президиум.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Эстер Дюфло работала в команде экономических советников президента Ельцина

0
777
Почему российские ученые опять не стали лауреатами научной премии

Почему российские ученые опять не стали лауреатами научной премии

Фантомная нобелевская боль

0
3514
Нобелевский лауреат Ольга Токарчук называла поляков "убийцами евреев"

Нобелевский лауреат Ольга Токарчук называла поляков "убийцами евреев"

Андрей Мельников

0
2703
Нобель-2019. Литература, которая воображает и влияет

Нобель-2019. Литература, которая воображает и влияет

С удвоенным волнением

0
2128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org