1
4029
Газета Печатная версия

12.09.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: третьяков, алексиевич, колесников, миграция в россии, алексеев


32-1-15.jpg

Виталий Третьяков. Из СССР в Россию и обратно. Воспоминания. Книга первая.
– М.: Ладомир, 2013. – 248 с. ISBN 978-5-86218-509-6

Виталий Третьяков – основатель и первый главный редактор «Независимой газеты» (1990–2001), политолог, телеведущий, декан Высшей школы телевидения МГУ. А теперь – и автор мемуаров о себе и своей стране. Чтение их будет интересно самой разной публике. И не только обычным читателям. Как пишет в предисловии к книге Сергей Есин, «…Третьякова будут читать этнографы. Быт и нравы «вчера» представить и написать труднее, чем устоявшееся застолье Ивана Грозного, а в «Воспоминаниях» Третьякова… с такой выпуклостью встает этот вчерашний день, что кажется днем сегодняшним. Хорошо поворошат эти «Воспоминания» лингвисты – сколько слов, словечек, почти забытых, но таких ядреных. Поразмыслят над этими страницами и политологи, которые так хорошо сконструировали вчерашнее время в угоду нынешнему режиму, что даже сами забыли, как звучит, видится и действовало даже совсем недавнее». И это только первая книга. А впереди еще много чего.

2.jpg

Светлана Алексиевич. Время секонд хэнд.
– М. Время, 2013. – 512 с. ISBN 978-5-9691-1129-5

«Временем секонд хэнд» писательница Светлана Алексиевич завершает пятикнижный цикл «Голоса утопии», в котором прощается с советским временем и пытается «честно выслушать всех участников социалистической драмы». Среди них немало самоубийц, поскольку автор «искала тех, кто намертво прирос к идее, впустил ее в себя так, что не отодрать, – государство стало их космосом, заменило им все, даже собственную жизнь». В числе персонажей – маршал Ахромеев и армянская беженка, менеджер по рекламе и 63-летний пенсионер, который «на своей грядке с огурцами… облил голову ацетоном и поджег спичкой»: «Ты что, Сашка, сотворил?»… – «Устал жить…» В гробу лежал… голова вся сожженная и руки… Черный… черный… Руки у него были золотые! Все умел».

3.jpg

Александр Колесников. Антониада, или Новый Хлестаков. «Долина трупами покрыта, покрылся славой эскадрон…»
– М.: Сам Полиграфист, 2013. – 132 с. ISBN 978-5-905948-55-8

Это книга-перевертыш. С одной стороны - сатирическая поэма о чиновнике-хулигане, написанная «внезапно, без претензий на поэтичность в ущербно-правдивости». Автор – предположительно некий Александр Николаевич Колесников, произведение датировано 1904 годом. Герой его – «новый Хлестаков»: «По службе делал, что другие,/ Но все и всех во всем корил,/ Давал обеды дорогие,/ Без счета деньгами сорил». С другой стороны опубликована, как сказано в издательском предисловии, поэма «Ал.Н. Колесникова, казака Глазуновской станицы, Усть-Медведицкого 3-го округа, Донской области». Начало рукописи не сохранилось. Глазами участника событий показывается бой казаков с турками: «С турецкой бешеной ордой/ Лицом к лицу в кровавый бой./ Минута – сабли засверкали,/ Отчаянно рубились мы./ Вот два драгуна рядом пали,/ Но смерть приятнее тюрьмы!»

4.jpg

Миграция в России. 2000–2012. Хрестоматия в 3 томах/ НП РСМД; под общ. ред. И.С. Иванова, отв. ред. Ж.А. Зайончковская.
– М.: Спецкнига, 2013. – 928 с. ISBN 978-5-91891-075-7

В хрестоматии собраны выдержки из книг и статьи отечественных и зарубежных исследователей на тему миграции за 2000–2012 годы. Так в первом  томе затронуты темы: «Теоретические подходы к изучению миграции», «Прогнозы и модели миграции» (все – названия разделов) и др. Каждый раздел снабжен вводной статьей. Например, раздел «Миграция и этнические конфликты» предваряется формулированием цели  – «анализ роли и места этнических конфликтов в миграционной проблематике», разъяснением их сущности и т.д. В последующий томах сохраняется тот же формат подачи материала. 

5.jpg

Сергей Алексеев. Дж.Р.Р. Толкин.
– М.: Вече, 2013. – 416 с. (Великие исторические персоны). ISBN 978-5-9533-5142-3

В предисловии автор книги признается в давней – с двенадцати лет – любви к творчеству своего героя, «когда один из друзей дал мне почитать «Хоббита» в русском переводе. Сказка была проглочена буквально за два вечера, но держал я ее месяц…» В итоге это привело к написанию биографии Джона Рональда Руэла Толкина (1892–1973), цель которой – рассмотреть его творчество «через призму его мировоззрения», показать героя свидетелем эпохи и понять место писателя в бескрайнем океане фэнтези. Подробности – в разделах «Жизнь и карьера», «Тени эпохи: Толкин и его время», «Наследие и «наследники» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Valeryj Valerytan 13:06 12.09.2013

по поводу темы книги Виталия Третьякова "Из СССР в Россию и обратно" Куда обратно-то? Обратно не бывает!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Виктория Синдюкова

Размышления в кинозале Третьяковки

0
931
Каменная чувственность Бернини

Каменная чувственность Бернини

Дарья Курдюкова

В Третьяковской галерее состоялась российская премьера документального фильма о великом мастере

0
1807
В погоне за скоростью

В погоне за скоростью

Александр Храмчихин

Как адмиралы пытаются создать «чудо-корабли»

0
5271
Как Библия Пискатора окно в Европу открывать помогала

Как Библия Пискатора окно в Европу открывать помогала

Дарья Курдюкова

В Третьяковской галерее показывают влияние знаменитой голландской книги на отечественное искусство

0
2150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org