0
1563
Газета Печатная версия

14.11.2013 00:01:00

В стеклянных подземельях жизни

Теория заменимости в новой книге Алексея Цветкова

Тэги: цветков, книга, презентация, дача на покровке


цветков, книга, презентация, дача на покровке Алексей Цветков – прямо из Нью-Йорка. Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» в рамках цикла «Пункт назначения» нью-йоркский поэт Алексей Цветков представил свою новую книгу salvaveritate. Собралась любящая и внимательная к автору публика. Позже издатель и редактор книги Елена Сунцова отметила, что именно на подобных презентациях и «становится очевидным различие эмигрантской и нормальной публики».

salvaveritate – сборник стихотворных текстов, где мир выстроен согласно теории заменимости. Здесь любые живые существа по отношению друг к другу, будь то человек или моллюск, по сути идентичны перед истиной смерти, приход которой неизбежен. Жизнь воспринимается лишь как переходный этап, подготовка к единственно возможному состоянию, когда будут сброшены все личины, маски и наконец разольется «просто воздух», ведь только он невесом. Путь прозрения у каждого свой, но, начиная с момента рождения, «стережет жильца разлука», постепенно разъедает «сердце стремное из ртути», а там недалеко и до того, как «хрустнет грусть под колесом». Только тогда будет подведен столь ожидаемый, если не сказать предугадываемый, итог. Весь процесс существования превращается в фарс, становится карикатурным, лишается какого-либо глубинного смысла и скорее напоминает недолговечный лабиринт из стекла, ведущий к истине. «Там ящерицы в точности как мы/ (…) в стеклянных подземельях города/ (…) здесь время ветер но и он притих/ из глаз и спин мозаика на мили/ припоминай в слезах как мы любили/ в каком-то из стеклянных из таких».

Стремление к жизненной утопии свойственно человеческой натуре и может проявляться как явно, так и подсознательно. Однако, к сожалению или, наоборот, к счастью, понимание того, что «молва и слава медные гроши/ где голова за каждый хвост в ответе», со временем приходит и заставляет задуматься о конечности земного пребывания, в частности о собственной смертности.

Так, кружась в вальсе с лирическим героем Алексея Цветкова, собравшиеся в зале слушатели пытались выучить едкие па, раскрывающие тщетность жизни, которая хоть и казалась «положительной драмой», но отнюдь таковой не являлась. Или же вслед за поэтом вспомнить давно забытую «песню тоски по родине», начинающуюся со слов «стояла во поле ракита». В этот раз не могло обойтись и без любимых публикой текстов, высмеивающих известные философские школы и их основоположников. Например, о том, что «в мире истина фантом/ да и ту сыскать с трудом/ по расчетам Диогена вся вселенная дурдом». В стихотворениях Алексея Цветкова комичность философских методов выставляется на всеобщее обозрение, а их абсурдность выносится публике для дальнейшего вердикта. Действительно, «кто французскими словами в ком вообще такая прыть/ молвил мыслить значит быть?»

В завершение вечера Алексей Цветков, поддавшись уговорам своих поклонников, прочел несколько более ранних текстов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

0
412
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
2021
Нужный градус жизнерадостного безумия

Нужный градус жизнерадостного безумия

Ольга Рычкова

Иркутский международный книжный фестиваль глазами Константина Мильчина: от яростной поэзии до экологического шоу

0
2581
Матрица имени, чертеж стиха

Матрица имени, чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Художник берется вывести число, характеризующее личность автора, выдать ему «цифровой паспорт»

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org