1
4269
Газета Печатная версия

10.04.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: веллер, боссарт, ройфе, колесников, егоров, цыпленков


веллер, боссарт, ройфе, колесников, егоров, цыпленков

Михаил Веллер. Любовь и страсть. – М.: АСТ, 2014. – 360 с.: ил. ISBN 978-5-17-083450-1

Очередная книга прозаика Михаила Веллера не вполне обычна. Это не проза, не философия, а, если можно так выразиться, эссеистика о любви. «Сумасшедшие подвиги, – написано в аннотации, – совершались во имя любви, и легендарные жертвы приносились ради нее. Рим потрясла страсть Антония и Клеопатры, рыцари плакали над трагедией Зигфрида и Брунгильды». 

В книге мы найдем знаменитых любовников – Тристана и Изольду, Паоло и Франческу, Дон Жуана, а также размышления автора на тему знаменитейших любовных шедевров мировой литературы – «Декамерона» Джованни Боккаччо, «Опасных связей» Шодерло де Лакло, «История кавалера де Гриё и Манон Леско» Антуана Франсуа Прево, «Ромео и Джульетта» и «Отелло» Уильяма Шекспира. «…А Сирано заходит раз в неделю проведать и поболтать о новостях. И однажды вдруг в темноте наизусть читает последнее письмо Кристиана Роксане. И тайна раскрывается. И – да, да, почему так поздно, Роксана его любит».


книга

Алла Боссарт. Холера: Роман, повести. – М.: Центрполиграф, 2014. – 320 с. ISBN 978-5-227-05085-4

В сборник прозаика и журналиста Аллы Боссарт вошли гротескно-реалистический роман, давший название всей книге, и цикл «Повести Зайцева» – «Земеля», «Колода № 6» и другие. 

Главный герой «Холеры» – 39-летний московский холостяк-интеллигент Анатолий Игнатьевич Чибис, в просторечии Толик, «по профессии программист, по национальности ориентировочно белорус, по убеждениям либерал, по характеру анархист», нежданно-негаданно попадает в инфекционную больницу, где его ждут «События Ужасные, но в той же мере и Великие». 



книга

Александр Ройфе. Я был рекой… Проза. Поэзия. Статьи.– М.: Международный центр фантастики, 2014. – 360 с. 

ISBN 978-5-88483-078-3

«Вдумчивость, склонность к анализу, легкая ирония и стремление поскорее вникнуть во все новое, передовое, поскорее приобщиться к нему… Вот главные черты Ройфе-творца, Ройфе-исследователя», – пишет заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков в своем предисловии «Передовик книжного мира» к посмертной, увы, книге журналиста, прозаика, поэта, критика, фантастиковеда, блогера Александра Ройфе (1967–2013). 

В сборник включены произведения Александра в разных жанрах – рассказы, литературные и киноведческие рецензии, статьи, записи из Живого Журнала, переводы, стихи: «Бывает, долго подбираешь/ Слова. Затем на белый лист/ Ты их наносишь и стираешь,/ И вот он снова бел и чист.// Бывает, впрочем, по-другому,/ Слова приходят сами вдруг…»


1-2-5-t.jpg

Юрий Колесников. Среди богов. Неизвестные страницы советской разведки: Документальный роман/ Предисловие Александра Неверова. – М.: Книжный мир, 2014. – 848 с. ISBN 978-5-8041-0681-3

Юрий Антонович Колесников (1922–2013) – разведчик, писатель, полковник государственной безопасности, Герой Российской Федерации, во время Великой Отечественной командир партизанского полка 

1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака – закончил этот роман незадолго до своей кончины. Как пишет в предисловии журналист и литературный критик Александр Неверов, «главный герой – Юрий Котельников – альтер эго автора, вобравший черты его характера, мысли, многие эпизоды биографии. Этот герой знаком читателям по роману-хронике «Лабиринты тайной войны». Однако в документах и мемуарах, которые вошли в текст повествования, встречается и фамилия автора – Колесников. 

Произведение получилось очень масштабным и географически (Бессарабия, Одесса, Уфа, Белоруссия, Москва…) и хронологически. 

Роман посвящен памяти советских разведчиков Павла Судоплатова, Якова Серебрянского, Сидора Ковпака и Павла Фитина, которых автор называет «моими руководителями, моими наставниками, моими богами…»


книга

Сергей Егоров, Павел Цыпленков. Колбасно-демократическая революция в России. 1989–1993. – СПб., 2014. – 172 с. ISBN 978-5-600-00148-0

Доктор юридических наук, профессор права, автор нескольких книг Сергей Егоров и кандидат биологических наук, публицист Павел Цыпленков написали исследование о причинах, движущих силах, политических механизмах и итогах буржуазно-демократической революции в России 1989–1993 годов. Подробнее авторы рассматривают вышеуказанную проблематику в главах «Логика политической классификации», «Государство в России: отец или инструмент?», «Зарубежные «враги» советского народа», «Демократический инструмент антикоммунистической революции», «Революционеры и бунтовщики» и др. 

«Ликвидация единого государства повлекла… разрушение экономических связей, погранично-таможенные проблемы, национальные трагедии, межконфессиональные конфликты… интенсивную миграцию населения из одной новой страны в другую. Эти неожиданные для советского человека процессы, однако же, не снижали поначалу общего революционного энтузиазма…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org