0
4275
Газета Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: давыдов, полонский, романова, яковлев, рымбу, лурье, есин, хаджиев


давыдов, полонский, романова, яковлев, рымбу, лурье, есин, хаджиев

Данила Давыдов, Андрей Полонский, Анастасия Романова, Алексей Яковлев. Крымские сонеты. – М.: Кастоправда, 2014. – 68 с. ISBN 978-5-499-01190-4

Как сказано в предисловии одного из участников сборника Данилы Давыдова, книга эта родилась из коллективной игры, когда в конце августа – начале сентября прошлого года несколько крымских и приехавших к ним московских поэтов решили в течение 10 дней «сочинять ежедневно по сонету… Однако... возникали, помимо игровых, тексты вполне серьезные». 

А последние события на полуострове «делают сам крымский текст принципиально иным. Так, иначе звучат статьи, стихи, письма, песни и что угодно, написанные перед большими войнами, катастрофами, перед смертью». 

Например, «Классическое» от Андрея Полонского: «Мир изменялся постепенно,/ Но стало ясно лишь теперь,/ Все, что любил я, – только пена/ Волны потерь.// К чему библейские колена/ Считать. В истории я – зверь./ Томлюсь. А тело неизменно./ Где дверь?..»


книга

Галина Рымбу. Передвижное пространство переворота: Первая книга стихов. – М.: Книжное обозрение, 2014. – 64 с. (Поколение, вып. 39). ISBN 978-5-86856-265-5

Об авторе сборника аннотация сообщает, что Галина Рымбу родилась в 1990 году в Омске, изучала в Омском педуниверситете филологию, в Омском университете теологию, училась в Литинституте, получила Гран-при фестиваля «Молодой литератор» в Нижнем Новгороде, была финалистом нескольких литературных премий, публиковалась в газетах, журналах, альманахах. 

И вот – первый сборник, состоящий из почти трех десятков стихотворений о быте и бытии, обыденной и метафизической реальности: «Я перехожу на станцию Трубная и вижу – огонь/ я выхожу на Университете и вижу – огонь…»


книга

Самуил Лурье. Литератор Писарев: Роман. – М.: Время, 2014. – 416 с. ISBN 978-5-9691-1180-6

Из названия книги понятно, что роман посвящен критику, публицисту, переводчику, властителю дум тогдашней молодежи, представителю революционных демократов Дмитрию Ивановичу Писареву (1840–1868). 

В художественной форме описана жизнь главного героя начиная с самого его рождения: «Варвара Дмитриевна (мать Дмитрия Ивановича. – «НГ-EL».) неусыпно руководила воспитанием сына. Кажется, ей не чужда была мысль, что вот она среди сугробов растит необыкновенного человека… Митя выказывал прилежание, и языки давались ему легко. Но, к огорчению Варвары Дмитриевны, больше всего он любил играть в куклы да раскрашивать в книжках политипажи...» 

Однако это не просто беллетризированная биография, но и, как сказано в аннотации, «роман про русскую литературу. Что делали с нею цензура и политическая полиция. Это как бы глава из несуществующего учебника», на страницах которого встречаются Тургенев, Некрасов, Гончаров, Достоевский и другие русские классики.


книга

Сергей Есин. Дневник НЕ-ректора 2006, Дневник 2007. – М.: НИЦ «Академика», 2014. – 544 с. ISBN 978-5-4225-0093-2

О дневниковых записях прозаика, экс-ректора Литературного института Сергея Есина (р. 1935) критик Павел Басинский отозвался так: «Для меня нет никакого сомнения, что со временем дневники Сергея Есина станут литературным памятником современного литпроцесса, и не потому, что они лучше или хуже чьих-то хроник или воспоминаний (жанр «преждевременных мемуаров» нынче в моде), а потому, что в них этот процесс изображается вне плана и вне заведомо принятой «задачи». При этом автор достаточно страстен...» В записях – будни Литинститута, писатели, работа над романом… «Вечером по телефону разговаривал с Юнной Петровной Мориц. В институт к нам она, наверное, не пойдет, но, разговаривая с ней, будто притрагиваешься к космическому, совершенно тебе недоступному. И никакой позы, никакого представления».


книга

Резак Бек Хан Хаджиев. Жизнь и смерть генерала Корнилова. – М.: Вече, 2014. – 480 с. (Путь русского офицера). ISBN 978-5-9533-6204-7

Воспоминания Резака Бека Хана Хаджиева, несколько лет возглавлявшего личный конвой из Текинского конного полка (полк этот состоял из жителей Туркмении) генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870–1918). 

В книге рассказывается о Добровольческой армии, о сражениях, о трагической гибели Лавра Георгиевича. А вот как описана первая встреча с генералом:

«Быстро соскочив с автомобиля, крупными, неестественными для его роста шагами невысокий человек направился к месту расположения полка. Это был генерал Корнилов. Высланный к нему навстречу штаб-ротмистр Фаворский предложил ему своего вороного красавца. Генерал… вскочил на него с легкостью молодого джейрана, по меткому выражению туркмен, и галопом направился к замершему полку. В это время вырвавшийся и бегавший по полю жеребец нагнал генерала Корнилова.

Генерал, желая избегнуть несчастья, спокойно соскочил с лошади в тот момент, когда передние ноги нагнавшего коня были на его седле.

– Эй, молодец джигит! – пронесся шепот в строю среди туркмен...».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1149
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org