0
1730
Газета Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

У нас

Тэги: нацбест, букша, нос, хемлин, белла, фанткритик


«НАЦБЕСТ» ЗА «ЗАВОД...»

1 июня в Санкт-Петербурге, в Зимнем саду гостиницы «Астория», состоялось вручение ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер». Голоса жюри разделились поровну между романами Ксении Букши «Завод «Свобода» и «Теллурия» Владимира Сорокина. Последнее слово осталось за председателем жюри прозаиком Леонидом Юзефовичем. Он выбрал Ксению Букшу.

Кроме упомянутых выше книг в финал премии попали, романы Сергея Шаргунова «1993», Владимира Шарова «Возвращение в Египет» и Марата Басырова «Печатная машина», а также сборник рассказов Павла Крусанова «Царь головы».

В этом году была введена отдельная номинация для молодых писателей (до 35 лет) – «Нацбест – начало». Получила ее Анна Старобинец («Икарова железа»).

ХЕМЛИН ПОЛУЧИЛА ПРЕМИЮ «НОС»

В минувший вторник в Москве, в Центре Мейерхольда, прошла церемония награждения премией «НОС» (Новая словесность). Точнее, речь идет о спецпроекте «Инспектор НОС» в рамках литературной премии «НОС». В конкурсе участвовали книги детективного жанра, написанные в постсоветское время. Награда досталась Маргарите Хемлин за роман «Дознаватель». Она обошла и Маринину, и Акунина, и Кивинова, и Юзефовича, и даже Олега Дарка. 

«БЕЛЛА» ЧУВСТВУЕТ «КАСАНИЕ 

КАЗАНИ»

В Казанской ратуше российское и итальянское жюри Российско-итальянской литературной премии «Белла» объявили имена лауреатов премии «Белла» по итогам 2013 года (второй сезон).

Премия учреждена в 2012 году в память о поэте Белле Ахмадулиной и ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о поэзии (возраст автора значения не имеет).

Награды получили: в номинации «Русское стихотворение» – Григорий Князев за текст «Это я – на трость словесную..»; в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии» – Ирина Сурат за «Неправильное слово. Вопрос о Еременко»; в номинации «Итальянское стихотворение» – Джулия Рускони за «Когда люди» (Nuovi Argomenti). В этом году учреждена новая номинация – «Касание Казани». Она будет присуждаться по представлению Министерства культуры и Союза писателей Республики Татарстан женщинам-поэтам (до 35 лет), проживающим в Республике Татарстан, за стихотворение (на русском или татарском, имеющем перевод на русский). Первой награду в этой номинации получила Луиза Янсуар за стихотворение «Любовь, огромная как небо».

«ФАНТКРИТИК» ОНЛАЙН

На книжной ярмарке ДК им. Крупской в Санкт-Петербурге состоялось подведение итогов 10-го, юбилейного конкурса литературно-критических статей и рецензий на книги фантастического жанра «Фанткритик». Премия привлекает участников не только денежной составляющей (за I место лауреаты получили 15 тыс., за II и III – 9 тыс. и 7 тыс. соответственно), но и разбор рецензий известными писателями, критиками, журналистами. В этом году жюри возглавил писатель и критик Андрей Балабуха. Судили конкурсные тексты Роман Арбитман, Дмитрий Вересов, Василий Владимирский, Мария Галина, Алан Кубатиев и Андрей Щербак-Жуков.

В номинации «Рецензия» первое место занял Владимир Женевский из Уфы, чья рецензия «В зеркале отуманенном» на книгу Кима Ньюмана «Эра Дракулы» была отмечена за эрудированность, образный язык и умение сказать о книге ровно столько, чтобы заинтересовать читателя, но не открыть никаких писательских тайн. Второе место также досталось автору из Уфы: рецензия «Полвека после детства» (на роман Нила Геймана «Океан в конце дороги») участницы, выступившей под псевдонимом Анна Домина. И третье место – за рецензию «До предела натянутый лук» (на книгу Яцека Дукая «Иные песни») – было присуждено петербуржцу Валерию Шлыкову. Он же получил награду в номинации «Литературно-критическая статья»: его статья «Барабан Скарла» о лорде Дансейни обогнала текст Дмитрия Володихина.

Впервые итоговый разбор рецензий транслировался по Интернету в режиме прямого эфира – и его смогли увидеть в регионах России и зарубежье. Это важно, поскольку традиционно в конкурсе участвует много нестоличных авторов. Итогом 10-летней деятельности конкурса станет сборник лучших рецензий и статей. Некоторые из них будут опубликованы и «НГ-EL», это уже традиция.  «НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

0
2479
Прирост промышленного производства в январе–июле 2019 составил 2,8% - Росстат

Прирост промышленного производства в январе–июле 2019 составил 2,8% - Росстат

0
710
Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Владимир Мухин

Россия уже разрабатывает защиту от гиперзвукового оружия, которое у Америки появится не скоро

0
1642
Мертвые не потеют

Мертвые не потеют

Игорь Бондарь-Терещенко

Музыка в морге, банка с золотыми зубами и землеройка с крыльями

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org