0
2029
Газета Печатная версия

14.08.2014 00:01:00

Стану я пред Отцем…

У памятника Есенину вспоминали Вадима Негатурова

Тэги: москва, поэзия, чтения


москва, поэзия, чтения

Сергей Шаргунов, Александр Чистяков и Юрий Кублановский на Тверском бульваре. Фото Вадима Житнича

Первые публичные Негатуровские чтения в Москве прошли в формате флешмоба. Воскресным вечером у памятника Есенину на Тверском бульваре звучали стихи и песни поэта, который до недавнего времени был известен только в родной Одессе и в социальных сетях. Но после трагической гибели в одесском пожарище 2 июня о нем узнала вся страна. Так стартовала новая литературная традиция, которая может выйти на один уровень с Шукшинскими чтениями в Сростках или Грушинским фестивалем, которые тоже в начале своей истории были не очень-то многочисленны. Тем более что уже официально существует новая литературная премия «Куликово поле» имени Вадима Негатурова.

А у памятника Есенину для летнего воскресенья народу собралось немало. И это притом что информация о предстоящем событии распространялась только в социальных сетях. Можно сказать, что состоялся вполне приличный флешмоб.

Первым выступил писатель, идейный вдохновитель премии «Куликово поле» Сергей Шаргунов: «Лично Вадима Негатурова никто из нас не знал. Но душевный свет и уверенность в конечной победе над злом, которыми наполнены стихи Вадима Негатурова, в свое время объединили нас. Сначала – в соцсетях, а теперь – и в реальной жизни. Мы хотим, чтобы его стихи не были забыты, чтобы спустя годы творчество Вадима будило в нас веру в добро и человечность, вселяло надежду и вело вперед».

Следом начались выступления заочных друзей Негатурова – участников литературных интернет-сообществ в которых он состоял. Они читали стихи Вадима, посвящения ему, исполняли его песни.

К сожалению, в самом начале концертной программы звуковая аппаратура дала сбой, но это не помешало празднику, только теснее сомкнулись ряды зрителей, внимающих каждому слову. Даже обычно негромкий в своих выступлениях поэт Юрий Кублановский был услышан и встречен аплодисментами. Юрий Михайлович является одним из членов жюри премии имени Вадима Негатурова, поэтому он не стал примерять на себя роль чтеца, а просто сообщил, что надеется, что именно эта премия и традиция Негатуровских чтений станет программой патриотического воспитания читателей, представляя публике лучших русских и русскоязычных поэтов, четко выражающих свою гражданскую позицию.

Эту тему продолжил руководитель форума гражданской поэзии «Часовые памяти» Александр Чистяков. Он раздал собравшимся очередной альманах «Часовые памяти–2014», который также был посвящен памяти Вадима Негатурова. А потом рассказал о первых литературных победах одесского поэта: «В прошлом году Вадим Негатуров стал лауреатом форума «Часовые памяти», когда победил в конкурсе поэтических миниатюр «С Днем Победы, Россия!». Ему причиталась денежная премия, и мы с ним задались вопросом, как ее перечислить – в рублях или гривнах? Вадим ничтоже сумняшеся ответил, что пусть эта премия пойдет в фонд дружбы русских и украинских поэтов и будет потрачена на фуршет во время презентации. А победил тогда Вадим Негатуров с таким стихотворением: «Нас победить/ Да ни хрена!/ Получит враг пинков сполна!/ Ведь в генах русского народа –/ Пожар двенадцатого года/ И сорок пятого весна!» К сожалению, случилось так, что в альманахе 14-го года опубликованы самые последние стихи Вадима Витальевича. Узнав о его трагической гибели, мы решили приостановить тираж, чтобы переверстать его и посвятить сборник памяти нашего друга. А стихи оказались пророческими: «Стану я пред Отцем в запоздалом, но позднем прозрении,/ Что никчемна борьба за надуманный жизненный пай…/ Я вернусь, не имея заслуги на рай и спасение,/ Но в надежде на то, что найду и спасенье и рай…»

Присутствующий на мероприятии заместитель директора Молодежной библиотеки имени Светлова Владимир Святогорский оценил задумку организаторов – проводить литературные чтения на бульваре. Он предложил продолжить добрую традицию в не менее теплой обстановке в стенах библиотеки, что на Большой Садовой. Например, осенью, когда выйдет в свет книга о жизни замечательного литератора Вадима Негатурова («ЖЗЛ: Малая серия»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Стена скорби" и коллективная вина

"Стена скорби" и коллективная вина

Александр Щипков

Александр Щипков о новом памятнике жертвам политических репрессий

0
557
Вашингтон обвиняет Москву в поставках оружия террористам

Вашингтон обвиняет Москву в поставках оружия террористам

0
1080
Общественный транспорт Москвы становится быстрее и комфортнее

Общественный транспорт Москвы становится быстрее и комфортнее

Андрей Коротков

Модернизация системы пассажирских перевозок столицы, начатая командой мэра Сергея Собянина, приносит первые результаты

0
846
Лукулл, испытывающий  муки Тантала

Лукулл, испытывающий муки Тантала

Андрей Щербак-Жуков

15 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org